die3lustigen2
Militanter Veganer
Hallo,
Ich hab vor ca. 3Jahren von meinen Schwiegereltern so nen billig Smoker geschenkt bekommen.
Sie haben gesagt die brauchen den nicht.
Bis jetzt stand er blöd in der Ecke rum und ist vor sich hin gerostet, da ich dem Thema nie was abgewinnen konnte (hat mir immer zu lange gedauert, aber essen tu ichs sehr gern).
Da uns jetzt auch die Seuche ereilt hat und wir in Quarantäne sind dachte ich mir, versuchst halt mal was mit dem Teil hinzubekommen (im eigenen Garten darf man sich ja zum Glück aufhalten).
Ich habe mich für Sparerips entschieden bzw. für das was ich beim meinem Mieter bekommen habe als ich Spareribs bestellt habe. Diese habe ich dann mit Magic-Dust eingerieben und ca. 24h im Kühlschrank gelagert.
Für 1,5Kg habe ich knappe 10€ gezahlt.
Hätte ich evtl. andere Rippchen bestellen sollen (Fleischrippchen / Kotelettrippchen / Schälrippchen)?
Heute ca. gegen 12uhr alles vorbereitet.
Smoker versucht mit Holz vorzuheizen, leider fehlgeschlagen.
Ich habe dann die Grundglut bzw. das Gluttbett mit Holzkohle im Anzündkamin gemacht und dann in die SFB geschüttet danach dann immer mit kleinen vorgewärmten Holzstücken nachgelegt. Nachgelegt habe ich zu 95% nur durch die Zugregelung. Nach ca. 2h ist mein kleines Holz knapp geworden, habe mir dann noch drei vier größere Scheite geholt und diese dann nacheinander über die Klappe reingelegt und diese dann mit den kleinen Holzstücken am laufen (über die Zugregelung) gehalten, ging besser als zuvor.
In der Feuerbox stand eine Schale mit Wasser und unter den Rippchen eine Auflaufform mit Apfelsaft.
Bier darf natürlich nicht fehlen....
So jetzt zum Fleisch:
Nach 1h:
Nach 2h:
Nach 3h:
Ab hier habe ich die Rips mit Alufolie abgedeckt.
Hätte ich diese evtl. richtig einpacken sollen?
Jetzt das Ergebnis nach 5h.
Die ersten beiden Leitern von Links konnte ich direkt in den Müll befördern (trocken und hart). Ab der Mitte Räder Garkammer in Richtung Rauchabzug wurde es besser und sie haben auch relativ gut geschmeckt.
Hier mal noch ein paar Bilder:
- Ist dr Rauch Wasserdampf oder eher Qualm von der Verbrennung?
- Was hätte ich besser anders machen können?
- Hätte ich das Fleisch evtl. mit etwas besprühen sollen oder nach ca. 3h komplett in Alufolie einpacken?
Die Rips hätten saftiger und evtl. nicht so schwarz sein können.
Diese waren 5h im Smoker bei ca. 110-130°C (Kirschholz)
- Wäre es besser die Rippchen in einem Ständer zu Smokern um vom Feuer wegzukommen (bei gleicher Menge)?
So das war es erstmal, jetzt zerfleischt mich ... .
Für konstruktive Kritik und Tipps wäre ich euch dankbar und ja ich weiß das der Smoker nix taugt.
Gruß Jan
Ich hab vor ca. 3Jahren von meinen Schwiegereltern so nen billig Smoker geschenkt bekommen.
Sie haben gesagt die brauchen den nicht.
Bis jetzt stand er blöd in der Ecke rum und ist vor sich hin gerostet, da ich dem Thema nie was abgewinnen konnte (hat mir immer zu lange gedauert, aber essen tu ichs sehr gern).
Da uns jetzt auch die Seuche ereilt hat und wir in Quarantäne sind dachte ich mir, versuchst halt mal was mit dem Teil hinzubekommen (im eigenen Garten darf man sich ja zum Glück aufhalten).
Ich habe mich für Sparerips entschieden bzw. für das was ich beim meinem Mieter bekommen habe als ich Spareribs bestellt habe. Diese habe ich dann mit Magic-Dust eingerieben und ca. 24h im Kühlschrank gelagert.
Für 1,5Kg habe ich knappe 10€ gezahlt.
Hätte ich evtl. andere Rippchen bestellen sollen (Fleischrippchen / Kotelettrippchen / Schälrippchen)?
Heute ca. gegen 12uhr alles vorbereitet.
Smoker versucht mit Holz vorzuheizen, leider fehlgeschlagen.
Ich habe dann die Grundglut bzw. das Gluttbett mit Holzkohle im Anzündkamin gemacht und dann in die SFB geschüttet danach dann immer mit kleinen vorgewärmten Holzstücken nachgelegt. Nachgelegt habe ich zu 95% nur durch die Zugregelung. Nach ca. 2h ist mein kleines Holz knapp geworden, habe mir dann noch drei vier größere Scheite geholt und diese dann nacheinander über die Klappe reingelegt und diese dann mit den kleinen Holzstücken am laufen (über die Zugregelung) gehalten, ging besser als zuvor.
In der Feuerbox stand eine Schale mit Wasser und unter den Rippchen eine Auflaufform mit Apfelsaft.
Bier darf natürlich nicht fehlen....
So jetzt zum Fleisch:
Nach 1h:
Nach 2h:
Nach 3h:
Ab hier habe ich die Rips mit Alufolie abgedeckt.
Hätte ich diese evtl. richtig einpacken sollen?
Jetzt das Ergebnis nach 5h.
Die ersten beiden Leitern von Links konnte ich direkt in den Müll befördern (trocken und hart). Ab der Mitte Räder Garkammer in Richtung Rauchabzug wurde es besser und sie haben auch relativ gut geschmeckt.
Hier mal noch ein paar Bilder:
- Ist dr Rauch Wasserdampf oder eher Qualm von der Verbrennung?
- Was hätte ich besser anders machen können?
- Hätte ich das Fleisch evtl. mit etwas besprühen sollen oder nach ca. 3h komplett in Alufolie einpacken?
Die Rips hätten saftiger und evtl. nicht so schwarz sein können.
Diese waren 5h im Smoker bei ca. 110-130°C (Kirschholz)
- Wäre es besser die Rippchen in einem Ständer zu Smokern um vom Feuer wegzukommen (bei gleicher Menge)?
So das war es erstmal, jetzt zerfleischt mich ... .
Für konstruktive Kritik und Tipps wäre ich euch dankbar und ja ich weiß das der Smoker nix taugt.
Gruß Jan