Servus Sportsfreunde,
heute sollte es bei mir mal wieder Steaks geben. Also hab ich 2 schöne, ca. 360g. schwere argentinische Rib-Eyes aus dem Froster befreit und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Normalerweise bin ich bei Steaks ja mehr so der Salz und Pfeffer-Typ, aber ich hab mal in Webers "Grillen mit Holzkohle" ein Rezept für eine Kaffeekruste gesehen und da ich absoluter Kaffeetrinker bin ließ mich das nichtmehr los.
Ich hab mich allerdings nicht komplett ans Originalrezept gehalten. Ich habe das Piment rausgelassen und statt normalem Pfeffer Ingo Hollands Sieben verwendet. Normales Meersalz war auch gerade leer, deswegen hab ich Salzersatz genommen Und normale Kaffeebohnen....... Naja, hatt ich schon, aber ich hatte halt auch noch Jamaican Blue Mountain
Die Zutaten im einzelnen:
1,5 EL Jamaican Blue Mountain Kaffeebohnen
2 TL Fleur de Sel
1 TL Bio-Rohrzucker
1/2 TL Sieben
Das alles wurde dann für ca. 15 Sek. Auf Stufe 10 im Thermomix pulverisiert.
Die Steaks hab ich ca. ne Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und nach ca. 30 min. etwas gutes Olivenöl einmassiert. Danach wurde der Kaffeerub darübergegeben und schön verteilt.
Dann wurde erstmal der Performer eingeheizt. Während der AZK durchglühte hab ich die Beilage vorbereitet.
Es sollte Prinzessbohnen im Speckmantel geben. Die hab ich kurz blanchiert, in Eiswasser abgelöscht und dann mit Bacon umwickelt.
Die Steaks hab ich wie immer bei dieser Dicke 90/90/90/90 gegrillt und bis 56 Grad bei niedrigerer Temperatur ziehen lassen. Danach durften sie noch 5 min. auf einem vorgeheizten Teller ruhen. Der Duft war himmlisch. Ich musste mich echt beherrschen nicht gleich anzuschneiden.
Was soll ich sagen. Die Steaks waren traumhaft. Die Kruste war für meinen Geschmack perfekt. Der Kaffeegeschmack kam prima durch. Meine Frau und ich waren wirklich begeistert. Ich hab schon einige Steaks gegessen, aber das war wirklich eins der besten bis jetzt. Das wird auf jedenfall wiederholt.
Die Bohnen waren auch wie immer klasse und haben super dazu gepasst.
Ein paar Bilder hab ich auch noch gemacht. Hoffe es gefällt euch.
Gruß Baschdi
heute sollte es bei mir mal wieder Steaks geben. Also hab ich 2 schöne, ca. 360g. schwere argentinische Rib-Eyes aus dem Froster befreit und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.
Normalerweise bin ich bei Steaks ja mehr so der Salz und Pfeffer-Typ, aber ich hab mal in Webers "Grillen mit Holzkohle" ein Rezept für eine Kaffeekruste gesehen und da ich absoluter Kaffeetrinker bin ließ mich das nichtmehr los.
Ich hab mich allerdings nicht komplett ans Originalrezept gehalten. Ich habe das Piment rausgelassen und statt normalem Pfeffer Ingo Hollands Sieben verwendet. Normales Meersalz war auch gerade leer, deswegen hab ich Salzersatz genommen Und normale Kaffeebohnen....... Naja, hatt ich schon, aber ich hatte halt auch noch Jamaican Blue Mountain
Die Zutaten im einzelnen:
1,5 EL Jamaican Blue Mountain Kaffeebohnen
2 TL Fleur de Sel
1 TL Bio-Rohrzucker
1/2 TL Sieben
Das alles wurde dann für ca. 15 Sek. Auf Stufe 10 im Thermomix pulverisiert.
Die Steaks hab ich ca. ne Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank und nach ca. 30 min. etwas gutes Olivenöl einmassiert. Danach wurde der Kaffeerub darübergegeben und schön verteilt.
Dann wurde erstmal der Performer eingeheizt. Während der AZK durchglühte hab ich die Beilage vorbereitet.
Es sollte Prinzessbohnen im Speckmantel geben. Die hab ich kurz blanchiert, in Eiswasser abgelöscht und dann mit Bacon umwickelt.
Die Steaks hab ich wie immer bei dieser Dicke 90/90/90/90 gegrillt und bis 56 Grad bei niedrigerer Temperatur ziehen lassen. Danach durften sie noch 5 min. auf einem vorgeheizten Teller ruhen. Der Duft war himmlisch. Ich musste mich echt beherrschen nicht gleich anzuschneiden.
Was soll ich sagen. Die Steaks waren traumhaft. Die Kruste war für meinen Geschmack perfekt. Der Kaffeegeschmack kam prima durch. Meine Frau und ich waren wirklich begeistert. Ich hab schon einige Steaks gegessen, aber das war wirklich eins der besten bis jetzt. Das wird auf jedenfall wiederholt.
Die Bohnen waren auch wie immer klasse und haben super dazu gepasst.
Ein paar Bilder hab ich auch noch gemacht. Hoffe es gefällt euch.
Gruß Baschdi
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