Hallo zusammen, nachdem ich immer wieder froh bin, das Ihr alle, Eure Rezepte, Grilltipps, Erfahrungen usw hier weitergebt. Möchte ich hiermit meine erste Fischräucherung im Smoker kurz dokumentieren.
Das Sportgerät:
Bodenseefelchen, gestern ausgenommen und über Nacht in 8% Salzwasser eingelegt
Heute morgen 8.00 Uhr Smoker mit Buchenholz anheizen und Räucherkammer (Durchmesser 350mm innen, 10 mm Wandstärke) auf Temperatur bringen ca 100°, dann die Felchen vom Salzwasser reinigen, unter fließendem Wasser abwaschen und zum Abtropfen ca 2 Stunden aufhängen.
ca 10.15 Uhr Rächerturm ca 100°, Fische einhängen und klein gespaltenes Buchenholz heizen, zum Trocknen der Fische.
Trocknen der Fische; etwa 45 Minuten lang bei einer Temperatur von ca 90°
Dann räuchern, mit Fruchtholzsägemehl ca 45 Minuten bei ca 70-90°. Einfach in Alufolie, in die Glut geben, so dass das Sägemehl "kokelt" und nicht brennt wegen dem gewünschten Rauch
Nach ca 5 minuten, ging die unglaubliche Rauchentwicklung los
Nach insgesamt ca 1,5 Stunden, waren die Fische dann soweit, geprüft wird dies, in dem man die Rückenflosse leicht heraus ziehen kann und sich die Fischhaut vom Fleisch leicht lößt.
Die Fische haben dann eine leicht "goldene" Farbe und können dann lauwarm verspeißt werden, dazu gab es Folienkartoffeln, die ich 2 Stunden lang auf dem Rost in der GR hatte. Geschmeckt hat es wahnsinnig gut, Göga war sehr begeistert, will bald wieder!!
Folienkartoffel
Erfahrungen von Euch????
Das Sportgerät:
Bodenseefelchen, gestern ausgenommen und über Nacht in 8% Salzwasser eingelegt
Heute morgen 8.00 Uhr Smoker mit Buchenholz anheizen und Räucherkammer (Durchmesser 350mm innen, 10 mm Wandstärke) auf Temperatur bringen ca 100°, dann die Felchen vom Salzwasser reinigen, unter fließendem Wasser abwaschen und zum Abtropfen ca 2 Stunden aufhängen.
ca 10.15 Uhr Rächerturm ca 100°, Fische einhängen und klein gespaltenes Buchenholz heizen, zum Trocknen der Fische.
Trocknen der Fische; etwa 45 Minuten lang bei einer Temperatur von ca 90°
Dann räuchern, mit Fruchtholzsägemehl ca 45 Minuten bei ca 70-90°. Einfach in Alufolie, in die Glut geben, so dass das Sägemehl "kokelt" und nicht brennt wegen dem gewünschten Rauch
Nach ca 5 minuten, ging die unglaubliche Rauchentwicklung los
Nach insgesamt ca 1,5 Stunden, waren die Fische dann soweit, geprüft wird dies, in dem man die Rückenflosse leicht heraus ziehen kann und sich die Fischhaut vom Fleisch leicht lößt.
Die Fische haben dann eine leicht "goldene" Farbe und können dann lauwarm verspeißt werden, dazu gab es Folienkartoffeln, die ich 2 Stunden lang auf dem Rost in der GR hatte. Geschmeckt hat es wahnsinnig gut, Göga war sehr begeistert, will bald wieder!!
Folienkartoffel
Erfahrungen von Euch????