• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bratwürstchen nach eigenem Rezept.

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus,
heute habe insgesamt 8 kg Bratwürstchen gemacht, zwar nach eigenem Rezept.
Leider dies Mal habe nicht so viel Bilder gemacht (nur 15), denn ich schnell wursten sollte und danach wollte ich noch mit Enkel spazieren gehen.
Hiermit möchte ich auch mein Rezept verraten:
Schweinerücken fette Abschnitte, Kette mit Rückenspeck ohne Schwarte 3kg
Schinkenstücke schier 3,3kg
Schweinebacke ohne Schwarte 1,2kg

Gewürze und Zutaten je kg Wurstmasse:
Salz 18g
Weißer Pfeffer geröstet mittelgrobgemahlen 3g
Schwarzer Pfeffer geröstet mittelgrobgemahlen 1g
Kümmel geröstet grobgemahlen 1g
Majoran 2,5g
Kardamom 0,5g
Macis 0,5g
Zitronenpulver 1g
Knoblauch flüssig Extrakt 2g
Vollei 1St.
Eisschnee auf ganze Masse 600g

Herstellung:
Fleisch in wolfgerechte Stücke schneiden, abwiegen und für 3 Stunden in Gefrierschrank legen.
Gewürze und Zutaten abwiegen, Eisschnei vorbereiten und Eier mit Knoblauchextrakt einschlagen.
Danach gesamtes Fleisch durch 16mm Lochscheibe schroten mit Gewürzmischung, Rühreier und Eisschnee mengen vermengen.
Masse soll homogen sein und Fett damit sich gut verteilt hat.
Nachher Wurstmasse nochmal durch 6mm Lochscheibe drehen und für eine Stunde in Gefrierschrank legen.
Zwischendrin habe Geschiert und Fleischwolf abgewaschen und gespült.
Nach einer Stunde habe Würstchen in Schweinedärme Kaliber 26/28 gefüllt und Würstchen 14cm lang abgedreht.
Würstchen habe ich gleich vakuumverpackt und in Gefrierschrank legen, werden bei Bedarf aufgetaut und gegrillt.
Habe 5 Stück auf Seite gelegt werde heute später die grillen und mit Schwiegertochter verkosten.
Die Würstchen sehen ganz gut aus und glaube sind genau so lecker.
Fortsetzung folgt.

P7080017.JPG


P7080019.JPG


P7080018.JPG


P7080020.JPG


P7080021.JPG


P7080022.JPG


P7080023.JPG


P7080024.JPG


P7080025.JPG


P7080026.JPG


P7080027.JPG


P7080028.JPG


P7080029.JPG


P7080030.JPG


P7080031.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P7080017.JPG
    P7080017.JPG
    494,6 KB · Aufrufe: 1.401
  • P7080026.JPG
    P7080026.JPG
    532,4 KB · Aufrufe: 1.376
  • P7080025.JPG
    P7080025.JPG
    527,6 KB · Aufrufe: 1.351
  • P7080024.JPG
    P7080024.JPG
    385,6 KB · Aufrufe: 1.361
  • P7080023.JPG
    P7080023.JPG
    574,8 KB · Aufrufe: 1.397
  • P7080022.JPG
    P7080022.JPG
    562 KB · Aufrufe: 1.426
  • P7080021.JPG
    P7080021.JPG
    480,6 KB · Aufrufe: 1.369
  • P7080020.JPG
    P7080020.JPG
    541,2 KB · Aufrufe: 1.393
  • P7080018.JPG
    P7080018.JPG
    489,4 KB · Aufrufe: 1.373
  • P7080019.JPG
    P7080019.JPG
    491,9 KB · Aufrufe: 1.392
  • P7080031.JPG
    P7080031.JPG
    455,1 KB · Aufrufe: 1.309
  • P7080030.JPG
    P7080030.JPG
    497,3 KB · Aufrufe: 1.327
  • P7080029.JPG
    P7080029.JPG
    515,8 KB · Aufrufe: 1.369
  • P7080028.JPG
    P7080028.JPG
    522,7 KB · Aufrufe: 1.348
  • P7080027.JPG
    P7080027.JPG
    130,4 KB · Aufrufe: 1.335
Das Rezept hört sich schon sehr lecker an und die Würste sehen noch leckerer aus!:happa:

Da bin ich mal aufs Grillfoto gespannt!:sonne:
 
Moin Waldemar,

wieder eine 1a Verwurstung :thumb2:

:prost:
 
Servus,

hier sind noch paar Bilder von meinen Bratwürstchen.
Die Würstchen schmecken sehr lecker und sind schön saftig.
Ich dachte gar nicht, dass grobe Bratwürstchen so zart sein können.
Würzgemisch passt einwandfrei, genau mein Geschmack.
Schauen was meine Frau sagt, Schwiegertochter war auch zufrieden.

P7080032.JPG


P7080033.JPG


P7080034.JPG


P7080036.JPG


P7080037.JPG


Grüß
Zeus
 

Anhänge

  • P7080032.JPG
    P7080032.JPG
    477,2 KB · Aufrufe: 1.286
  • P7080033.JPG
    P7080033.JPG
    546,3 KB · Aufrufe: 1.275
  • P7080034.JPG
    P7080034.JPG
    506 KB · Aufrufe: 1.284
  • P7080036.JPG
    P7080036.JPG
    462,8 KB · Aufrufe: 1.406
  • P7080037.JPG
    P7080037.JPG
    413,4 KB · Aufrufe: 1.225
Mann oh Mann:woot:, das sieht soooooo :happa:lecker aus, Klasse Arbeit:sonne:
LG
knuddel
 
Die sind Dir wirklich sehr gut gelungen. Das Rezept habe ich mir notiert, vielen Dank für das einstellen.

Manni :sonne:
 
Oh man, saulecker sieht das aus ! Ich kann mir doch jetzt nicht noch ne Wurstmaschine zulegen, da werd ich ja gleich geschieden :sonne:
 
Sauber Waldi, einen schönen Vorrat hast Du da, meiner geht schon wieder zuende muss bald wieder ran!!!

Ich suche noch einen Darm ca. 22-24 kennst Du eine Bezugsquelle bekomme hier nur 26/28 oder 28/30
 
Die Franken wissen: Es geht nix über a gscheide Bratworscht!!
Super Fotos sind das! Sind bestimmt superlecker!
 
Hallo Zeus, wieviel Meter Darm bestellst Du immer hier?:

Schwein - Artikel - MVST Shop

Bei einem Schweinedarm Kaliber von 26/28.

Ich möchte die Schweinedärme am liebesten in Eiswürfelbehälter einzeln einfrieren.

Damit ich nicht alle auftauen muss.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Zeus, wieviel Meter Darm bestellst Du immer hier?:

Schwein - Artikel - MVST Shop

Bei einem Schweinedarm Kaliber von 26/28.


Hallo ShadowSAW,

Du kannst ein Bund 45m bestellen.
Man kann Därme portionieren, salzen, vakuumieren und beinfrieren.
Am besten Därme unbedingt vakuumieren, denn die Därme mit Eischnee befallen werden.
Sonst mit ganz viel Salz vermischen.
In Dosen kaufe ich keine Därme.

Grüß
Zeus
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo ShadowSAW,

Du kannst ein Bund 45m bestellen.
Man kann Därme portionieren, salzen, vakuumieren und beinfrieren.
Am besten Därme unbedingt vakuumieren, denn die Därme mit Eischnee efallen werden.
Sonst mit ganz viel Salz vermischen.
In Dosen kaufe ich keine Därme.

Grüß
Zeus

Was meinst Du mit Eisschnee erfallen?`

Also die Eiswürfelmethode findest Du nicht so gut?
 
Was meinst Du mit Eisschnee erfallen?`

Also die Eiswürfelmethode findest Du nicht so gut?

Moin,
es ist ein "b" rausgefallen, statt befallen.
Es bildet sich an den Därmen (ohne Salz) Schnee oder Eis.
Bei vakuumierten Därmen kommt das nicht vor.

Wegen Eiswürfelmethode, möchte ich Dich fragen, was passiert mit Wasser während des Einfrierens?
Es dehnt sich.
Was passiert dann mit Därmen?
Es kann vorkommen, dass die Riße bekommen.
Es kommt drauf an wie Därme eingelegt werden.


Grüß
Zeus
 
Zuletzt bearbeitet:
ich hab gehört, rohe Bratwürscht müssen erst gebrüht werden vor dem einfrieren, ist das nur bei gekauften so? Danke für die Antwort
LG Ro
 
Zurück
Oben Unten