Servus,
heute habe Bratwürste Thüringer Art gemacht.
Wegen Thüringer Bratwürstchen war schon so viel gesprochen und ich habe meine nur als Thüringer Art genannt,
denn wenigsten was in meinen Würsten aus Thüringen ist das ist Gewürzmischung, die ich von einem Mezger aus Oberfranken bekomme.
Bei ihm kaufe ich auch Schleiß und noch etwas.
Er holt seine Gewürze für Thüringer Würste aus Thüringen von einem Biogärtner.
Ich habe ihn mehr Mals gefragt, was für Gewürze er zur Gewürzmischung nimmt, sag nichts.
Tja, das ist doch klar…
Dazu habe ich noch ein Gramm weißen Pfeffer und geriebene Zitronenschale gemengt.
Er hat mit nur wegen Fleisch und Herstellung etwas erwähnt.
Die Würste werden aus Schweinefleisch hergestellt, Magerfleischanteil (Schulter) soll von 52 bis 57% betragen und Rest fettes Flesch (Schweinebauch)
Ich nehme noch dazu 3% Speck.
Mageres Fleisch wird durch den Fleischwolf gedreht.
Der fettere Fleischteil wird fein gekuttert.
Danach werden beide Fleischteile vermengt und durchgeknetet.
Das Würzen von Thüringer Bratwürste ist und bleibt Hauptsache, in Nordthüringen würzen mit Kümmel und in Südthüringen mit Majoran.
Man sollte Fingerspitzengefühl haben um die Wurst richtig würzen, da werden auch weitere Regel gefordert.
Bratwurst ist gut, wenn von keinem Gewürz man etwas zu viel gegen anderen durchschmeckt, es soll kein Gewürz dominieren.
Das ist hohe Kunst des Würzens.
Trotz alledem versuche ich immer alles richtig zu machen.
Aber heute war ich wegen Därme richtig sauer, sollten 26/28 sein und nach dem Füllen sahen als 30/32 aus.
Soll ich dann in der Zukunft 24/26 bestellen.
Habe Würste wegen Haltbarkeit gebrüht und werden Vakuumverpackt eingefroren.
Habe gleich nach dem Abfüllen 4 Würste gegrillt und haben mit Sohn probiert,
sehr lecker und die Würste haben leichte Biß.
Am besten lasse die Bilder für sich sprechen:
Grüß
Zeus
heute habe Bratwürste Thüringer Art gemacht.
Wegen Thüringer Bratwürstchen war schon so viel gesprochen und ich habe meine nur als Thüringer Art genannt,
denn wenigsten was in meinen Würsten aus Thüringen ist das ist Gewürzmischung, die ich von einem Mezger aus Oberfranken bekomme.
Bei ihm kaufe ich auch Schleiß und noch etwas.
Er holt seine Gewürze für Thüringer Würste aus Thüringen von einem Biogärtner.
Ich habe ihn mehr Mals gefragt, was für Gewürze er zur Gewürzmischung nimmt, sag nichts.
Tja, das ist doch klar…
Dazu habe ich noch ein Gramm weißen Pfeffer und geriebene Zitronenschale gemengt.
Er hat mit nur wegen Fleisch und Herstellung etwas erwähnt.
Die Würste werden aus Schweinefleisch hergestellt, Magerfleischanteil (Schulter) soll von 52 bis 57% betragen und Rest fettes Flesch (Schweinebauch)
Ich nehme noch dazu 3% Speck.
Mageres Fleisch wird durch den Fleischwolf gedreht.
Der fettere Fleischteil wird fein gekuttert.
Danach werden beide Fleischteile vermengt und durchgeknetet.
Das Würzen von Thüringer Bratwürste ist und bleibt Hauptsache, in Nordthüringen würzen mit Kümmel und in Südthüringen mit Majoran.
Man sollte Fingerspitzengefühl haben um die Wurst richtig würzen, da werden auch weitere Regel gefordert.
Bratwurst ist gut, wenn von keinem Gewürz man etwas zu viel gegen anderen durchschmeckt, es soll kein Gewürz dominieren.
Das ist hohe Kunst des Würzens.
Trotz alledem versuche ich immer alles richtig zu machen.
Aber heute war ich wegen Därme richtig sauer, sollten 26/28 sein und nach dem Füllen sahen als 30/32 aus.
Soll ich dann in der Zukunft 24/26 bestellen.
Habe Würste wegen Haltbarkeit gebrüht und werden Vakuumverpackt eingefroren.
Habe gleich nach dem Abfüllen 4 Würste gegrillt und haben mit Sohn probiert,
sehr lecker und die Würste haben leichte Biß.
Am besten lasse die Bilder für sich sprechen:
Grüß
Zeus
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