Hallo zusammen,
hier bei den "Bäckern" war ich noch nicht aktiv, drum ein freundliches Hallo an alle.
Eigentlich bin ich übers räuchern zu dem Forum hier gekommen, da ich aber auch sonst in der Küche nicht gerade faul bin habe ich mich eute wieder mal ans Projekt Brötchen gemacht.
Ich bin noch daran, ein einfaches, preiswertes und praktikables Rezept/ Verfahren zu finden um essenswerte ! Brötchen selber herzustellen.
Worauf es mir hierbei besonders ankommt ist. einfach und praktikabel für jeden Tag.
Ich bezweifle das man zu Hause bessere Brötchen als ein Bäcker (wohlgemerkt ein Bäcker den den Namen verdient und eine eigene Backstube hat und das Handwerkt traditionell ausübt) backen kann.
Ich bezweifle nicht das man mit viel Energie ( den Hefeteig 3 mal zusammenfalten, wieder einkneten, sich dabei bekreuzigen, gehen lassen, einkneten.... usw.) sehr nah an das herankommen kann.
Aber ich möchte es so haben das ich am Wochenende früh selber gemachte Brötchen essen kann ohne 2.3o Uhr aufstehen zu müssen.
Da ich seit einer Weile meine Hefeteige nur noch vom Brotbackautomaten kneten und gehen lasse (eigentlich nicht zu toppen) bin ich der Sache ein Stück näher.
Heute habe ich es als Generalprobe tagsüber so gemacht
Die Zutaten in den Automaten geworfen angeschalten und ihn rödeln lassen. (Das kann man ja mit dem Timer so einrichten das er früh um sieben damit fertig ist) Das wäre dann der Punkt wo ich aufstehe. Fraglich ist es noch was die Zutaten machen wenn sie des N8ts so zusammengemischt rumstehen
Die fertigen Brötchen auf ein Blech geformt und nochmal 30 min gehen lassen.
Wenn ich in der Zeit den Backofen vorheize und mich waschen gehe passt das so ungefähr. Oder ich lege mich halt nochmal eine viertel Stunde zur Frau ins Bett.
Dann die Brötchen in den Backofen und 13-15 min backen lassen.
In der Zeit kann man Tisch decken und Kaffe kochen.
Eigentlich hat man dann auch nicht mehr Zeit investiert als wenn man zum Bäcker gehen würde und mehr Geld so und so nicht.
Mit dem Ergebnis der Brötchen von heute bin ich schon ganz zufrieden. Wenn ein ideales Bäckerbrötchen 10 Punkte hätte, wären es bei denen von heute so 6 - 6 1/2 Punkte.
Sie hätten noch ein wenig knuspriger sein können. Darum das nächste mal 2 min länger. Und ich werde nächstens keine Umluft nehmen sondern nur Oberhitze.
Die Konsistenz im Brötchen ist schon richtig gut. Da würde ich gar nichts ändern wollen. Fraglich ist nur ob sie immer so rauskommen. Einmal sagt ja noch nichts aus.
vielleicht arbeiten andere am gleichen Projekt??
Am nächsten WE werde ich die Sache mal zum Frühstück ausprobieren.
viele Grüße
Jens
hier bei den "Bäckern" war ich noch nicht aktiv, drum ein freundliches Hallo an alle.
Eigentlich bin ich übers räuchern zu dem Forum hier gekommen, da ich aber auch sonst in der Küche nicht gerade faul bin habe ich mich eute wieder mal ans Projekt Brötchen gemacht.
Ich bin noch daran, ein einfaches, preiswertes und praktikables Rezept/ Verfahren zu finden um essenswerte ! Brötchen selber herzustellen.
Worauf es mir hierbei besonders ankommt ist. einfach und praktikabel für jeden Tag.
Ich bezweifle das man zu Hause bessere Brötchen als ein Bäcker (wohlgemerkt ein Bäcker den den Namen verdient und eine eigene Backstube hat und das Handwerkt traditionell ausübt) backen kann.
Ich bezweifle nicht das man mit viel Energie ( den Hefeteig 3 mal zusammenfalten, wieder einkneten, sich dabei bekreuzigen, gehen lassen, einkneten.... usw.) sehr nah an das herankommen kann.
Aber ich möchte es so haben das ich am Wochenende früh selber gemachte Brötchen essen kann ohne 2.3o Uhr aufstehen zu müssen.
Da ich seit einer Weile meine Hefeteige nur noch vom Brotbackautomaten kneten und gehen lasse (eigentlich nicht zu toppen) bin ich der Sache ein Stück näher.
Heute habe ich es als Generalprobe tagsüber so gemacht
Die Zutaten in den Automaten geworfen angeschalten und ihn rödeln lassen. (Das kann man ja mit dem Timer so einrichten das er früh um sieben damit fertig ist) Das wäre dann der Punkt wo ich aufstehe. Fraglich ist es noch was die Zutaten machen wenn sie des N8ts so zusammengemischt rumstehen
Die fertigen Brötchen auf ein Blech geformt und nochmal 30 min gehen lassen.
Wenn ich in der Zeit den Backofen vorheize und mich waschen gehe passt das so ungefähr. Oder ich lege mich halt nochmal eine viertel Stunde zur Frau ins Bett.
Dann die Brötchen in den Backofen und 13-15 min backen lassen.
In der Zeit kann man Tisch decken und Kaffe kochen.
Eigentlich hat man dann auch nicht mehr Zeit investiert als wenn man zum Bäcker gehen würde und mehr Geld so und so nicht.
Mit dem Ergebnis der Brötchen von heute bin ich schon ganz zufrieden. Wenn ein ideales Bäckerbrötchen 10 Punkte hätte, wären es bei denen von heute so 6 - 6 1/2 Punkte.
Sie hätten noch ein wenig knuspriger sein können. Darum das nächste mal 2 min länger. Und ich werde nächstens keine Umluft nehmen sondern nur Oberhitze.
Die Konsistenz im Brötchen ist schon richtig gut. Da würde ich gar nichts ändern wollen. Fraglich ist nur ob sie immer so rauskommen. Einmal sagt ja noch nichts aus.
vielleicht arbeiten andere am gleichen Projekt??
Am nächsten WE werde ich die Sache mal zum Frühstück ausprobieren.
viele Grüße
Jens