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Brot backen

ankrth

Militanter Veganer
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/nun-habe-ich-auch-einen-vhhbo.170745/ habe ich meinen selbstgebauten HBO ja schon vorgestellt.
Ich habe dort einige Umbaumasnahmen getätigt, unteranderem habe ich den Schornstein vergrößert. 80x80 war zu klein. Der Rauch staute sich einfach zu dolle. Schorni rausgeflext und nen neuen eingebaut. Jetzt mit 150x150 passt es besser...
Da Pizza mittlerweile recht gut funktioniert (mit nem Blech und Schamottsteinen als Deflektorschild) wollte ich heute mal Brot backen.
Ein stinknormales einfaches Chiabatta-Rezept aus'm Netz:

500g Mehl
1 Pk. Trockenhefe
1TL Salz
2Tl Zucker
400ml lauwarmes Wasser
30ml Olivenöl

Alles zusammengehauen in den Thermomix, danach zum "Gehen" weggestellt und ersteinmal den Ofen angeheizt.

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So langsam wird's...
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die Farbe wechselt auch schon mächtig. ::8)::
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Alles raus, Steine mit Wasser runtergekühlt und Mehlprobe... Sieht gut aus,
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Temperatur stimmt,
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also rein damit :cook:
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einmal wenden,
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nach 25min raus zum Abkühlen
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von unten passt auch, juhuuu
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und Anschnitt
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Geschmeckt hat es klasse.
Göga und Wuki's haben kaum was übrig gelassen. :essen!:
Wird auf jeden fall wiederholt.

So, nun nich schnell nach draußen und den Ofen mit Leinöl einreiben...
 

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Vom Profi sieht es auch nicht besser aus. Super dein Brot !
 
Hallo Tom,

das Brot ist richtig toll geworden :thumb1: sieht sehr gut aus.

wünsche dir weiterhin noch viel Spass und Erfolg mit deinem tollen HBO-Selbstbau.

Gruss, Diddi :prost:
 
Die Trockenhefe kann man doch bestimmt auch durch frische ersetzen, oder verhällt die sich anders?

Wieviel gr. frische Hefe entsprechen denn 1 Pk. Trockenhefe? Weiss das jemand?
 
Wie hast Du das Brot denn so schön geformt? Dann interessiert mich noch die 'Gehdauer' und die Backzeit.

Danke und Gruß,
 
Hallo zusammen,

Danke für die netten Antworten.
Den Teig hatte ich gut ne Stunde zm "gehen" geschickt, bis der Ofen genügend Dampf hatte. Backzeit hatte ich oben schon geschrieben war 25min.
Die Temperatur ist doch recht schnell abgefallen wie ich finde. Nach 25 min hatte ich "nur noch" 170°. Außentemperatur war leider auch nur magere 13°.
Mich würde interessieren, wie es bei den Le Rond Besitzern ohne Dämmung mit Temperaturabfall aussieht? Wäre nett, wenn dazu mal jemand etwas schreiben könnte.
Da muss ich wohl noch mal was machen...
NEin, ersteinmal brauche ich noch ein Untergestell mit Rollen ;)

Heute wollte ich mal wieder Pizza machen, da es aber schon den ganzen Tag vor sich hin nieselt, werde ich das wohl verschieben müssen.
 
Hallo Tom
Bei meinem le Rond ohne Dämmung aber mit Brotbackgewölbe unten und Pizzagewölbe oben sah das beim letzten Mal so aus:
Außentemperatur 17 Grad, Thermometer beim Einschießen 230 Grad, nach 50 Minuten (Brot ist fertig) noch 160 Grad. Ich werde meinen Ofen einmauern, Isoliermatten der Firma Ramster liegen schon bereit.
Dein Ofen ist sehr schön, das Brot sieht klasse aus! Respekt!
Werner
 
Werde am Sonntag das Ciabatta mal backen mit grünen Oliven drinne :).

Meinst du das geht auch im oberen Fach mit Pizzagewölbe? Plane nämlich unten zeitgleich 2 Bauernbrote...
 
Guten Morgen
Im Pizzagewölbe habe ich noch kein Brot gebacken, am Stein gemessen sinkt die Temp. im Pizzagewölbe schneller als im Brotgewölbe unten. Aber ein kleineres Brot braucht ja auch keine 50 Minuten, müsste also funktionieren.
Bitte bericht von Deinen Erfahrungen.
Gruß Werner
 
wir wollen das Rezept!!
sieht aus wie n Berliner Weißbrot...
 
hallöle,
@Focaccia:
Anscheinend hast du dir nur die Bilder angeschaut, oder? :D

Tja, dann werde ich mir wohl auch was einfallen lassen müssen wegen Dämmung...
Schaun wir mal.
 
Werde am Sonntag das Ciabatta mal backen mit grünen Oliven drinne :).

Meinst du das geht auch im oberen Fach mit Pizzagewölbe? Plane nämlich unten zeitgleich 2 Bauernbrote...


das geht einwandfrei, wenn Du, je nach Brotsorte, entsprechend später einschießt.

Bei dem Weizenbrot solltest Du mit erhöhtem Pizzagewölbe 15 - 20 Minuten später als das Untere einschießen, dann sollte es klappen.

Grüße
Thomas
 
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