Hallo,
ich würde gerne ein neues Thema zu Brotbackfehlern erstellen, in dem Fehler gezeigt werden können und man den Grund erfährt oder wie man Abhilfe schaffen kann. Ich hoffe die Experten hier im Forum können dabei helfen.
Ich fange direkt mal an.
Mein letztes Brot, ein 100% Roggensauerteig Brot aus Vollkornmehl, selber gemahlen, mit Körnermischung, in der Kastenform gebacken, hatte folgenden Fehler: Die Decke und der eine seitliche Rand hatten keine Verbindung zum Brot, es war also hohl gebacken an den Stellen. Schneidet man das Brot auf, labbern der eine Rand und die Decke rum. Zwei weitere Brote, mit dem selben Sauerteig und Mehl, aber nur Sonnenblumenkernen waren dagegen in Ordnung.
Was habe ich falsch gemacht, bzw. wie lässt sich dieser Fehler vermeiden? Die Porigkeit des Brotes war im großen und ganzen in Ordnung.
Viele Grüße,
der Doc
ich würde gerne ein neues Thema zu Brotbackfehlern erstellen, in dem Fehler gezeigt werden können und man den Grund erfährt oder wie man Abhilfe schaffen kann. Ich hoffe die Experten hier im Forum können dabei helfen.
Ich fange direkt mal an.
Mein letztes Brot, ein 100% Roggensauerteig Brot aus Vollkornmehl, selber gemahlen, mit Körnermischung, in der Kastenform gebacken, hatte folgenden Fehler: Die Decke und der eine seitliche Rand hatten keine Verbindung zum Brot, es war also hohl gebacken an den Stellen. Schneidet man das Brot auf, labbern der eine Rand und die Decke rum. Zwei weitere Brote, mit dem selben Sauerteig und Mehl, aber nur Sonnenblumenkernen waren dagegen in Ordnung.
Was habe ich falsch gemacht, bzw. wie lässt sich dieser Fehler vermeiden? Die Porigkeit des Brotes war im großen und ganzen in Ordnung.
Viele Grüße,
der Doc