Hallo,
Da ich bis dato hier nichts gefunden habe, möchte ich hier mal ein paar Buchtipps los werden für die Hobbybäcker unter euch.
Den Anfang macht das Buch "Bread" von Jeffrey Hamelman: Bread: A Baker's Book of Techniques and Recipes: Amazon.de: Jeffrey Hamelman: Englische Bücher
Trotz der Herkunft für mich bisher das Beste, was ich in die Finger bekommen konnte, wenn es um Grundlagen beim Brotbacken geht.
Sehr schöne Anregungen sowie interessante Grundlagen vermitteln auch die Bücher der Richemont Fachschule. Neben "Brot / Pain" (Richemont : Brot), "Schweizer Bäckerei" (Richemont : Schweizer Bckerei) kann ich für wirklich Interessierte auch noch das Grundlagenbuch (Richemont : Grundlagen) empfehlen.
Was mir an den Büchern sehr positiv aufgefallen ist: nebst der Vermittlung der grundlegenden Techniken, dem "wissenschaftlichen" Hintergrund wird klar, dass gutes Brot einfach Zeit (z.B. durch lange Triebführung) braucht. Dies kommt auch in den einzelnen Rezepten rüber. In allen Büchern stöbere ich immerwieder gerne obwohl ich sie bereits mehrfach intnsiv in mich aufgesaugt habe.
Habt ihr noch Tipps? Dann her damit.
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Trotz der Herkunft für mich bisher das Beste, was ich in die Finger bekommen konnte, wenn es um Grundlagen beim Brotbacken geht.
Sehr schöne Anregungen sowie interessante Grundlagen vermitteln auch die Bücher der Richemont Fachschule. Neben "Brot / Pain" (Richemont : Brot), "Schweizer Bäckerei" (Richemont : Schweizer Bckerei) kann ich für wirklich Interessierte auch noch das Grundlagenbuch (Richemont : Grundlagen) empfehlen.
Was mir an den Büchern sehr positiv aufgefallen ist: nebst der Vermittlung der grundlegenden Techniken, dem "wissenschaftlichen" Hintergrund wird klar, dass gutes Brot einfach Zeit (z.B. durch lange Triebführung) braucht. Dies kommt auch in den einzelnen Rezepten rüber. In allen Büchern stöbere ich immerwieder gerne obwohl ich sie bereits mehrfach intnsiv in mich aufgesaugt habe.
Habt ihr noch Tipps? Dann her damit.