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Bürgermeister Scherzl low & slow | Merguez aus eigenem Anbau ... einfach aber gut

linus666

Krusten-Krischperl
10+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus GSV'ler,

vor ein paar Tagen lag beim Metzger noch ein einsamer Abschnitt vom Bürgermeister-Stück in der Auslage ... leicht unförmig, aber schön marmoriert und bestens gereift. Da konnte ich nicht nein sagen und habe mich erbarmt und das kleine Stück mit gut 300gr mitgenommen.

Der Plan war:

  • eine Stunde vor dem Grillen dezent Rub auftragen (in dem Fall den Texas Midwest vom @Spiccy, der passt mit seiner leichten Meerrettich-Note perfekt zum Rind)
  • bei 100° auflegen und langsam hochziehen
  • dabei dezent mit etwas Mesquite smoken (nur ca. 10 min lang)
  • gegen Ende (bei 53°) dann zum Sattwerden für mich und für die Dame des Hauses als Hauptgericht noch ein paar selbergemachte Merguez drauf
  • und wenn die Merguez fertig sind, hat das Bürgermeister-Scherzl die geplanten 54°
Mal kucken ... Fleisch-Beschau ... die Form ist natürlich eine Herausforderung für den Griller. Nicht dass das dünne Endstück schon fertig ist, wenn's vorne erst interessant wird

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nur ein paar Mesquite-Chips, die sorgen für knapp 10min Rauch


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nach 45min sieht das schon vielversprechend aus. Aber wir sind erst bei 45° KT, also das dauert noch etwas

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weiter im Plan ... bei 53° KT kommen ein paar frische Kohlen rein und die Merguez in die direkte Zone


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und kurz darauf entscheide ich, dass der Bürgermeister passt und nehme ihn runter

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die Beilage war heute mal wieder sehr üppig mit Salat und Tomate aus dem Garten

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und zu guter Letzt hab ich noch ein recht neues/altes Bier probiert. Das Maxl aus der Schlossbrauerei Maxlrain. Das könnte neben dem hellen August mein neues Lieblingsbier werden :prost:

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So, hier noch ein kleines Fazit: das Fleisch war super zart, sehr intensiv und mit dem dezenten Rauch einfach perfekt. Interessanterweise war auch das ganz dünne Endstück bei ca. 54° KT und keinesfalls zu weit (sieht man auf den letzten Brettl-Bildern bei dem länglichen Stück).

Also: hat sich gelohnt, ich empfehle: Nachmachen

Danke fürs Reinschneien :prost:
 

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das sieht klasse aus, so ein Bürgermeisterstückl hat schon was und du hast es perfekt gegrillt
 
Nicht dass das dünne Endstück schon fertig ist, wenn's vorne erst interessant wird
Mit dem dicken Ende voran zur Wärmequelle hin legen, hilft dagegen. Schaut doch prima aus. Außerdem kann man mit dem Gargrad spielen, wenn es verschiedene Geschmäcker gibt, dann ist für jeden was dabei. Beim Anschnitt noch mehr auf die Faserrichtung achten. Die Merguez schauen auch gut aus.
 
Mit dem dicken Ende voran zur Wärmequelle hin legen, hilft dagegen.

Genau das hab ich auch gemacht ;-)

Beim Anschnitt noch mehr auf die Faserrichtung achten

noch mehr geht leider nicht, hab eh schon aufgepasst wie ein Luchs :roll:

die letzten paar cm (das ganz dünne Stück) hab ich einmal längs geteilt (so siehst Du es auf den Bildern) und dann zum Essen die zwei Längsstreifen wieder quer ... also alles gut :prost:

so ungefähr:

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Das Fleisch sieht super aus, eine schöne Qualität und ein schönes Ergebnis :thumb2:

Glück Auf
 
Schaut sehr guad aus! Geh mal davon aus, vom Bürgermeisterstück is nix mehr da! Würstel und Bier gerne per Post!:D
 
WoW ;)


Richtig geil !

Lecker !

BoG
 
Klasse Bürgermeister, toll in Szene gesetzt!
 
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