Servus GSV'ler,
vor ein paar Tagen lag beim Metzger noch ein einsamer Abschnitt vom Bürgermeister-Stück in der Auslage ... leicht unförmig, aber schön marmoriert und bestens gereift. Da konnte ich nicht nein sagen und habe mich erbarmt und das kleine Stück mit gut 300gr mitgenommen.
Der Plan war:
nur ein paar Mesquite-Chips, die sorgen für knapp 10min Rauch
nach 45min sieht das schon vielversprechend aus. Aber wir sind erst bei 45° KT, also das dauert noch etwas
weiter im Plan ... bei 53° KT kommen ein paar frische Kohlen rein und die Merguez in die direkte Zone
und kurz darauf entscheide ich, dass der Bürgermeister passt und nehme ihn runter
die Beilage war heute mal wieder sehr üppig mit Salat und Tomate aus dem Garten
und zu guter Letzt hab ich noch ein recht neues/altes Bier probiert. Das Maxl aus der Schlossbrauerei Maxlrain. Das könnte neben dem hellen August mein neues Lieblingsbier werden
So, hier noch ein kleines Fazit: das Fleisch war super zart, sehr intensiv und mit dem dezenten Rauch einfach perfekt. Interessanterweise war auch das ganz dünne Endstück bei ca. 54° KT und keinesfalls zu weit (sieht man auf den letzten Brettl-Bildern bei dem länglichen Stück).
Also: hat sich gelohnt, ich empfehle: Nachmachen
Danke fürs Reinschneien
vor ein paar Tagen lag beim Metzger noch ein einsamer Abschnitt vom Bürgermeister-Stück in der Auslage ... leicht unförmig, aber schön marmoriert und bestens gereift. Da konnte ich nicht nein sagen und habe mich erbarmt und das kleine Stück mit gut 300gr mitgenommen.
Der Plan war:
- eine Stunde vor dem Grillen dezent Rub auftragen (in dem Fall den Texas Midwest vom @Spiccy, der passt mit seiner leichten Meerrettich-Note perfekt zum Rind)
- bei 100° auflegen und langsam hochziehen
- dabei dezent mit etwas Mesquite smoken (nur ca. 10 min lang)
- gegen Ende (bei 53°) dann zum Sattwerden für mich und für die Dame des Hauses als Hauptgericht noch ein paar selbergemachte Merguez drauf
- und wenn die Merguez fertig sind, hat das Bürgermeister-Scherzl die geplanten 54°
nur ein paar Mesquite-Chips, die sorgen für knapp 10min Rauch
nach 45min sieht das schon vielversprechend aus. Aber wir sind erst bei 45° KT, also das dauert noch etwas
weiter im Plan ... bei 53° KT kommen ein paar frische Kohlen rein und die Merguez in die direkte Zone
und kurz darauf entscheide ich, dass der Bürgermeister passt und nehme ihn runter
die Beilage war heute mal wieder sehr üppig mit Salat und Tomate aus dem Garten
und zu guter Letzt hab ich noch ein recht neues/altes Bier probiert. Das Maxl aus der Schlossbrauerei Maxlrain. Das könnte neben dem hellen August mein neues Lieblingsbier werden
So, hier noch ein kleines Fazit: das Fleisch war super zart, sehr intensiv und mit dem dezenten Rauch einfach perfekt. Interessanterweise war auch das ganz dünne Endstück bei ca. 54° KT und keinesfalls zu weit (sieht man auf den letzten Brettl-Bildern bei dem länglichen Stück).
Also: hat sich gelohnt, ich empfehle: Nachmachen
Danke fürs Reinschneien
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