Servus GSV'ler,
die Außentemperaturen bieten sich zwar nicht gerade zum Wurst-Machen an, aber heute morgen war Sauwetter und heute abend sind wir zum Grillen eingeladen - da kann's doch nicht schaden, ein paar frische selbstgemachte Merguez mitzubringen.
Heute hab ich sie aus zwei Lammkeulen ohne weitere Zugabe von Rind oder Schweinespeck gemacht - 100% Lamm.
Nach der letzten Wurst-Aktion gab's einen Anpfiff wegen verschmutzter Kleidung - also habe ich heute mal zur schicken Schürze gegriffen
Die zwei Lammkeulen waren freundlicherweise schon entbeint, so dass ich sie nur noch in große Würfel schneiden musste. Das Fett habe ich größtenteils mit verarbeitet, nur ein paar harte Ränder habe ich abgeschnitten.
Insgesamt waren es 2,9kg Fleich und dafür habe ich folgende Gewürz-Menge verwendet
Und dazu noch eine halbe Tube (ca. 40gr) Harissa-Paste
Das alles wird mit den Fleischwürfeln vermischt und dann gewolft - die Ankarsrum freut sich schon
nach dem Wolfen haben ich die Masse noch fünf Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten lassen - das durfte heute auch die Maschine machen
die Bindung passt, schön baazig
abgefüllt habe ich das ganze in Schaf-Saitlinge, Kaliber 22/24
die Kuchengabel hilft mir, zumindest einigermaßen gleichlang abzubinden
und fertig
Gegrillt wird eigentlich erst heute Abend auswärts, aber der Rest aus dem Wurstfüller und eine Test-Wurst mussten dann doch gleich dran glauben
Genial. Ich mach Merguez immer etwas anders, ein festes Rezept hab ich nicht.
Aber die heutige Variante ist mein bisheriger Favorit. Lediglich die Schärfe könnte man etwas reduzieren, aber das ist wie so vieles im Leben Geschmacksache.
Auf jeden Fall waren sie super saftig (trotz des relativ geringen Fettgehalts) und eine geschmackliche Bombe. Bin gespannt, was die Testesser heute abend sagen
die Außentemperaturen bieten sich zwar nicht gerade zum Wurst-Machen an, aber heute morgen war Sauwetter und heute abend sind wir zum Grillen eingeladen - da kann's doch nicht schaden, ein paar frische selbstgemachte Merguez mitzubringen.
Heute hab ich sie aus zwei Lammkeulen ohne weitere Zugabe von Rind oder Schweinespeck gemacht - 100% Lamm.
Nach der letzten Wurst-Aktion gab's einen Anpfiff wegen verschmutzter Kleidung - also habe ich heute mal zur schicken Schürze gegriffen
Die zwei Lammkeulen waren freundlicherweise schon entbeint, so dass ich sie nur noch in große Würfel schneiden musste. Das Fett habe ich größtenteils mit verarbeitet, nur ein paar harte Ränder habe ich abgeschnitten.
Insgesamt waren es 2,9kg Fleich und dafür habe ich folgende Gewürz-Menge verwendet
- 48gr Salz
- 8gr Schwarzer Pfeffer
- 9gr Senfkörner
- 9gr Koriander
- 6gr Chilli-Flocken
- 6gr Kreuzkümmerl
- zwei kleine Gelbe Rüben
- drei Knoblauchzehen
- zwei mittelgroße Zwiebeln
- ein paar Blätter Minze, frisch aus dem Garten
Und dazu noch eine halbe Tube (ca. 40gr) Harissa-Paste
Das alles wird mit den Fleischwürfeln vermischt und dann gewolft - die Ankarsrum freut sich schon
nach dem Wolfen haben ich die Masse noch fünf Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten lassen - das durfte heute auch die Maschine machen
die Bindung passt, schön baazig
abgefüllt habe ich das ganze in Schaf-Saitlinge, Kaliber 22/24
die Kuchengabel hilft mir, zumindest einigermaßen gleichlang abzubinden
und fertig
Gegrillt wird eigentlich erst heute Abend auswärts, aber der Rest aus dem Wurstfüller und eine Test-Wurst mussten dann doch gleich dran glauben
Genial. Ich mach Merguez immer etwas anders, ein festes Rezept hab ich nicht.
Aber die heutige Variante ist mein bisheriger Favorit. Lediglich die Schärfe könnte man etwas reduzieren, aber das ist wie so vieles im Leben Geschmacksache.
Auf jeden Fall waren sie super saftig (trotz des relativ geringen Fettgehalts) und eine geschmackliche Bombe. Bin gespannt, was die Testesser heute abend sagen
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