Da ich ja an anderer Stelle nach einem Burger-Buns-Rezept gefragt wurde poste ich es mal hier hin:
Das Grundrezept (ist jetzt leicht verändert) habe ich irgendwo aus dem Netz, kann da leider keine Angabe zu machen. Hab das Rezept nur noch auf einem Schmierzettel.
500 gr. Mehl
15 gr. Salz
1/2 Block frische Hefe
25-30gr. Zucker oder Honig
280 ml lauwarmes Wasser
25 gr. Olivenöl
Ich mache den Teig immer in meiner MUM86:
Mehl in die Rührschüssel
Salz, Hefe, Zucker/Honig im warmen Wasser auflösen
zum Mehl geben, kneten lassen
nach 4-5 min das Öl zugeben und weitere 5 min kneten.
Der Teig wird recht feucht/klebrig.
30 min gehen lassen und noch mal mit bemehlten Händen durchkneten.
Den Teig abstechen (ich mach immer so ca. 100gr. Teiglinge) und formen.
Dann lasse ich die Teiglinge wieder ca. 30 min auf dem Backblech gehen und schiebe sie bei 230°C mit Oberhitze für 12-14 min in den Backofen.
Noch was:
-wenn man den Honiganteil erhöht, den Teig mehr gehen lässt, kann man auch schöne süße Weckmänner jetzt zu St. Martin machen
oder
-den Teig auf dem Backblech nicht zu lange gehen lassen und mit Eigelb/Milch bestreichen und Sesam drüber streuen und man bekommt leckere Fladenbrote
Das Grundrezept (ist jetzt leicht verändert) habe ich irgendwo aus dem Netz, kann da leider keine Angabe zu machen. Hab das Rezept nur noch auf einem Schmierzettel.
500 gr. Mehl
15 gr. Salz
1/2 Block frische Hefe
25-30gr. Zucker oder Honig
280 ml lauwarmes Wasser
25 gr. Olivenöl
Ich mache den Teig immer in meiner MUM86:
Mehl in die Rührschüssel
Salz, Hefe, Zucker/Honig im warmen Wasser auflösen
zum Mehl geben, kneten lassen
nach 4-5 min das Öl zugeben und weitere 5 min kneten.
Der Teig wird recht feucht/klebrig.
30 min gehen lassen und noch mal mit bemehlten Händen durchkneten.
Den Teig abstechen (ich mach immer so ca. 100gr. Teiglinge) und formen.
Dann lasse ich die Teiglinge wieder ca. 30 min auf dem Backblech gehen und schiebe sie bei 230°C mit Oberhitze für 12-14 min in den Backofen.
Noch was:
-wenn man den Honiganteil erhöht, den Teig mehr gehen lässt, kann man auch schöne süße Weckmänner jetzt zu St. Martin machen
oder
-den Teig auf dem Backblech nicht zu lange gehen lassen und mit Eigelb/Milch bestreichen und Sesam drüber streuen und man bekommt leckere Fladenbrote