Zum gestrigen Jahresausklang wollte ich noch eine meiner liebsten Kindheits-
Süßigkeiten in ein Eis umsetzen. Was habe ich diese karamelligen Caramac
geliebt.
Zutaten:
5 Riegel Caramac
5 Eigelb
50 g Fructose
50 g Glucose
400 ml Milch
200 ml Sahne
1/2 Vanilleschote
Um den Karamellgeschmack nicht zu überdecken habe ich dieses Mal nur eine
halbe Vanilleschote verwendet.
1 Caramac Riegel wurde zuvor bereits in die Tiefkühltruhe gelegt, um ihn am
Ende als Knusperstückchen ins Eis zu mischen.
Die Herstellung der Grundmasse wiederhole ich jetzt hier nicht. Wurde ja
schon 1000 Mal beschrieben. Unter anderem hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/oreo-keks-eis.154853/
Nachdem die Masse unter Rühren auf 85°C erhitzt wurde kamen die klein
gehackten Caramac Riegel hinzu und wurden geschmolzen. Beim zerkleinern
habe ich natürlich schon mal probiert, und war etwas enttäuscht. Die Rigel
sahen etwas blasser aus, und schmeckten auch blasser als in meiner
Erinnerung. Ob das tatsächlich so ist oder Einbildung ist kann ich nicht sagen.
Nun das Ganze im Wasserbad etwas abkühlen und ab in die Eismaschine. Oft
wird auf Zimmertemperatur herabgekühlt. Ich kühle die Masse aber nur bis auf
ca. 40°C, denn das Runterkühlen macht die Eismaschine einfach besser und
bequemer als ich.
Da die Ausgangstemperatur für die Zeit in der Maschine ausschlaggebend ist
bringen Zeitangaben hier wenig. Ich lasse sie laufen, bis sie sich richtig
schwer tut. Waren hier etwa 80 Minuten.
Nun wurde der Riegel aus der Tiefkühltruhe zerkleinert und untergehoben.
Danach kam alles nochmal bis zum Verzehr in die Tiefkühltruhe.
Tellerbilder:
Zum Glück war auch noch etwas Rumtopf übrig.
Meine Sorge bezüglich des Geschmacks hat sich nicht bestätigt. Das Eis war
sehr karamellig lecker und ist bei der ganzen Familie gut angekommen.
War nicht das letzte Mal
Euch allen ein gutes neues Jahr.
Süßigkeiten in ein Eis umsetzen. Was habe ich diese karamelligen Caramac
geliebt.
Zutaten:
5 Riegel Caramac
5 Eigelb
50 g Fructose
50 g Glucose
400 ml Milch
200 ml Sahne
1/2 Vanilleschote
Um den Karamellgeschmack nicht zu überdecken habe ich dieses Mal nur eine
halbe Vanilleschote verwendet.
1 Caramac Riegel wurde zuvor bereits in die Tiefkühltruhe gelegt, um ihn am
Ende als Knusperstückchen ins Eis zu mischen.
Die Herstellung der Grundmasse wiederhole ich jetzt hier nicht. Wurde ja
schon 1000 Mal beschrieben. Unter anderem hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/oreo-keks-eis.154853/
Nachdem die Masse unter Rühren auf 85°C erhitzt wurde kamen die klein
gehackten Caramac Riegel hinzu und wurden geschmolzen. Beim zerkleinern
habe ich natürlich schon mal probiert, und war etwas enttäuscht. Die Rigel
sahen etwas blasser aus, und schmeckten auch blasser als in meiner
Erinnerung. Ob das tatsächlich so ist oder Einbildung ist kann ich nicht sagen.
Nun das Ganze im Wasserbad etwas abkühlen und ab in die Eismaschine. Oft
wird auf Zimmertemperatur herabgekühlt. Ich kühle die Masse aber nur bis auf
ca. 40°C, denn das Runterkühlen macht die Eismaschine einfach besser und
bequemer als ich.
Da die Ausgangstemperatur für die Zeit in der Maschine ausschlaggebend ist
bringen Zeitangaben hier wenig. Ich lasse sie laufen, bis sie sich richtig
schwer tut. Waren hier etwa 80 Minuten.
Nun wurde der Riegel aus der Tiefkühltruhe zerkleinert und untergehoben.
Danach kam alles nochmal bis zum Verzehr in die Tiefkühltruhe.
Tellerbilder:
Zum Glück war auch noch etwas Rumtopf übrig.
Meine Sorge bezüglich des Geschmacks hat sich nicht bestätigt. Das Eis war
sehr karamellig lecker und ist bei der ganzen Familie gut angekommen.
War nicht das letzte Mal
Euch allen ein gutes neues Jahr.
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