Hallo zusammen,
pünktlich zur anstehenden Weihnachts-Fress-Orgie hat Facebook mir eine DO Gruppe vorgeschlagen, dabei ein Rezept von einem Cheeseburger aus dem DOpf gezeigt. Die Idee, einen ganzen Burger direkt im DOpf zu machen fanden wir so witzig, dass wir das am 23.12. quasi dem Weihnachts-Gelage noch vorhergeschoben haben.
Die ursprünglichen Mengen waren für einen ft6, wir haben das mit den angegebenen Mengen im ft4.5 gemacht und es passte für uns ziemlich gut:
400gr Mehl Typ 405
15gr Hefe in 150ml lauwarmem Wasser aufgelöst
20ml Olivenöl
1 Ei
1 gestr. TL Zucker
1 1/2 TL Salz
Alles nacheinander in die Kitchen Aid und unter fachlicher Anleitung kneten lassen.
Anschließend eine gute Stunde gehen lassen.
Als nächstes gut 300gr Hackfleisch krümelig angebraten. Wir haben Rinderhack genommen und nur mit Salz/Pfeffer gewürzt.
Für die Burgersauce am Besten schon ein paar Stunden vorher die Zutaten zusammenrühren, die da wären:
1 Becher Creme Fraiche
1 1/2 EL Tomatenmark
1/2 EL Senf (mittelscharf)
Salz/Pfeffer/Paprika edelsüß
Den DO mit Angst-Backpapier ausgelegt damit wirklich überhaupt und auf keinen Fall was anbrennen kann und dann geht das Einschichten los. Es folgt die Kandidatenaufstellung: das angebratene Hack, die Burgersauce, 2 Tomaten, Paulsen Norweger Gurkensalat, Gratinkäse. Außer der Wertung haben sich noch Röstzwiebeln beim Einschichten reingemogelt.
Los gehts mit etwa einer Hälfte des Teiges. Darauf dann das Hackfleisch, anschließend die Gurken, Tomaten und die Soße. Darüber den Streukäse und zum Schluss die Röstzwiebeln. Am Rand etwa einen Zentimeter Luft umlaufend lassen, damit der Bundeckel "drumzubacken" kann.
Zum Schluss wird quasi die Teighaube draufgesetzt, mit einem verqurilten Ei bestrichen und Sesam bestreut.
Das Ganze sollte laut Rezept ca. 35min backen. Die angegebenen Briketts passten etwa für die 200-220°C Angaben aus der Petromax Anleitung. Darum haben wir beim ft4.5 mal 14 oben und 6 unten angesetzt. Laut Petromax Tabelle sollten es 7 unten sein, ich war aber zu ängstlich dass etwas anbrennt.
Wie ein DO mit Kohlen aussieht wenn es umzu dunkel ist dürfte allen klar sein, außerdem sind meine Handyfotos dann noch schlechter als sonst - also machen wir direkt mit dem Ergebnis weiter. Das war nämlich nach knapp einer Stunde so weit. Wir haben allerdings ab Minute 30 etwa alle 5 Minuten mal geguckt.
Anschnittbild noch zum Abschluss dazu.
Beilagen braucht es nicht dazu, das ist einfach geiles Zeugs - siehe Tellerbild.
Wir haben zu zweit gut davon gegessen, danach war noch knapp eine Hälfte übrig. Zufällig telefonierte ich direkt nach dem Essen mit GöGas Freundin und kam auf das Thema. "Cool, bring uns den Rest man rüber" sagte sie mehr so zum Spaß. Wir haben dann ca. 2 Sekunden überlegt und ich bin ins Auto gestiegen und hab die "Reste" bei ihr abgeliefert. Auch deren Geschmack haben wir gut getroffen.
Gruß Ganse
pünktlich zur anstehenden Weihnachts-Fress-Orgie hat Facebook mir eine DO Gruppe vorgeschlagen, dabei ein Rezept von einem Cheeseburger aus dem DOpf gezeigt. Die Idee, einen ganzen Burger direkt im DOpf zu machen fanden wir so witzig, dass wir das am 23.12. quasi dem Weihnachts-Gelage noch vorhergeschoben haben.
Die ursprünglichen Mengen waren für einen ft6, wir haben das mit den angegebenen Mengen im ft4.5 gemacht und es passte für uns ziemlich gut:
400gr Mehl Typ 405
15gr Hefe in 150ml lauwarmem Wasser aufgelöst
20ml Olivenöl
1 Ei
1 gestr. TL Zucker
1 1/2 TL Salz
Alles nacheinander in die Kitchen Aid und unter fachlicher Anleitung kneten lassen.
Anschließend eine gute Stunde gehen lassen.
Als nächstes gut 300gr Hackfleisch krümelig angebraten. Wir haben Rinderhack genommen und nur mit Salz/Pfeffer gewürzt.
Für die Burgersauce am Besten schon ein paar Stunden vorher die Zutaten zusammenrühren, die da wären:
1 Becher Creme Fraiche
1 1/2 EL Tomatenmark
1/2 EL Senf (mittelscharf)
Salz/Pfeffer/Paprika edelsüß
Den DO mit Angst-Backpapier ausgelegt damit wirklich überhaupt und auf keinen Fall was anbrennen kann und dann geht das Einschichten los. Es folgt die Kandidatenaufstellung: das angebratene Hack, die Burgersauce, 2 Tomaten, Paulsen Norweger Gurkensalat, Gratinkäse. Außer der Wertung haben sich noch Röstzwiebeln beim Einschichten reingemogelt.
Los gehts mit etwa einer Hälfte des Teiges. Darauf dann das Hackfleisch, anschließend die Gurken, Tomaten und die Soße. Darüber den Streukäse und zum Schluss die Röstzwiebeln. Am Rand etwa einen Zentimeter Luft umlaufend lassen, damit der Bundeckel "drumzubacken" kann.
Zum Schluss wird quasi die Teighaube draufgesetzt, mit einem verqurilten Ei bestrichen und Sesam bestreut.
Das Ganze sollte laut Rezept ca. 35min backen. Die angegebenen Briketts passten etwa für die 200-220°C Angaben aus der Petromax Anleitung. Darum haben wir beim ft4.5 mal 14 oben und 6 unten angesetzt. Laut Petromax Tabelle sollten es 7 unten sein, ich war aber zu ängstlich dass etwas anbrennt.
Wie ein DO mit Kohlen aussieht wenn es umzu dunkel ist dürfte allen klar sein, außerdem sind meine Handyfotos dann noch schlechter als sonst - also machen wir direkt mit dem Ergebnis weiter. Das war nämlich nach knapp einer Stunde so weit. Wir haben allerdings ab Minute 30 etwa alle 5 Minuten mal geguckt.
Anschnittbild noch zum Abschluss dazu.
Beilagen braucht es nicht dazu, das ist einfach geiles Zeugs - siehe Tellerbild.
Wir haben zu zweit gut davon gegessen, danach war noch knapp eine Hälfte übrig. Zufällig telefonierte ich direkt nach dem Essen mit GöGas Freundin und kam auf das Thema. "Cool, bring uns den Rest man rüber" sagte sie mehr so zum Spaß. Wir haben dann ca. 2 Sekunden überlegt und ich bin ins Auto gestiegen und hab die "Reste" bei ihr abgeliefert. Auch deren Geschmack haben wir gut getroffen.
Gruß Ganse