Jimbo Jones
Vegetarier
… Going through emotion. Genug von mittelmäßiger Popmusik, hier geht es um meine ersten Ribs im Zeichen der Kirsche! Kommen wir direkt zur Sache:
Zutaten: 2 kg Schälrippchen, selbstgemachte Cherry-Chil BBQ Sauce, Butt Glitter Rub, Magic Dust
Vorab das Rezept für die Cherry-Chili BBQ Sauce, die ist quasi der Dreh- und Angelpunkt:
• ½ TL Cayenne Pulver
• 1 TL Ancho Chili Pulver
• 0,5 EL Zitronensaft
• 0,5 EL Limettensaft
• 300 ml Doctor Pepper Cola
• 200 ml Ketchup
• 1 EL Worcestersauce
• 2 EL Sojasauce
• 1 TL echter Kakao
• 1 TL Zimt
• 1 TL schwarzer Pfeffer
• 1 Glas Kirschgelee
• 1 paar Spritzer scharfe Chilisauce
• 2 EL Senf
• 2 TL Liquid Smoke
• 0,5 TL Speisestärke (in einem halbvollen Pinnchen kalten Wasser aufgelöst, zum Anbinden der Sauce, weil sie mir zu flüssig war)
Alles bis auf die Stärke und das Liquid Smoke vermischen, kochen und reduzieren (ca. 40 Minuten). Aufpassen, kocht schnell über. Mir ist der Vulkan im Rücken explodiert, während ich diese Zeilen tippte!
Dann mit der Stärke anbinden, etwas abkühlen lassen und mit Liquid Smoke abschmecken (erstmal nur 1 TL und dann testen).
Die Vorbereitung
Nach dem Lösen der Silberhaut, bekam eine Leiter den restlichen Magic Dust des Pulled Pork vom letzten Samstag zu schmecken und die 3 andere den Butt Glitter Rub verpasst. Anschließend ging es für ca. 14 Stunden in die Kühlung.
Schnell noch die stark kirsch- und zuckerlastige BBQ Sauce gezaubert.
Es geht los
Die Aldi Brekkis machten mir erst Angst. Ziemlich riesig und brauchten eine ganze Weile zum Zünden im AKZ. Aber sie brannten gleichmäßig ab und es blieb noch einiges von dem 2/3 Minion Ring übrig. Passende Kirschchips wanderten auch noch drauf.
A Crown for a King! In dem Fall reicht es sogar für 4 gekrönte hungrige Häupter. Aus dem Kühlschrank befreit konnten die schön durchgezogenen Rippchen es gar nicht mehr erwarten auf den Grill zu hüpfen. Temperatur lag während der ersten 3 Stunden immer relativ konstant bei 110°.
Für Phase 2 wurden die Kronen entrollt und 2 Stränge bekamen ein wenig Waldhonig ab. Die gefalteten Jehova Taschen lagen schon bereit. Allerdings werde ich mir für das nächste Mal die Schwedenschale mit dem Einlegerost gönnen. War schon eine ziemliche Verschwendung. Tasche 1 tankte übrigens 50ml Doctor Pepper Cola, Tasche 2 50ml Kirschsaft.
60 Minuten vor der letzten Phase durfte sich die BBQ Sauce schon mal für ihren Einsatz aufwärmen. Geschmack und Konsistenz stimmen. Erst eine kurze, süße, kirschige Explosion auf den Geschmacksknospen, die dann fruchtig-feurig ausklingt.
Ribs also wieder raus aus der Folie und Phase 3 gestartet.
Feddig!
Fazit: Echt geil! Hätte nie gedacht dass die so zart und saftig werden. Teils waren sie komplett FOB, teils hatten sie noch ein klein wenig Biss. Zusätzliche Sauce wurde nicht gebraucht, so saftig waren die Babys. Die Cherry-Chili BBQ Sauce passte perfekt und harmonierte gut mit den Rubs. Auch wenn sie auf den Bildern etwas dunkel wirken, verbrannt war nix. Wird definitiv wiederholt und ist auch sehr gut für Gäste geeignet.
I've got pain in my heart
Got a love in my soul
Easy come, but I think easy go
I need you so
Although times I barbecue so slow
Vergebt mir!!!
Zutaten: 2 kg Schälrippchen, selbstgemachte Cherry-Chil BBQ Sauce, Butt Glitter Rub, Magic Dust
Vorab das Rezept für die Cherry-Chili BBQ Sauce, die ist quasi der Dreh- und Angelpunkt:
• ½ TL Cayenne Pulver
• 1 TL Ancho Chili Pulver
• 0,5 EL Zitronensaft
• 0,5 EL Limettensaft
• 300 ml Doctor Pepper Cola
• 200 ml Ketchup
• 1 EL Worcestersauce
• 2 EL Sojasauce
• 1 TL echter Kakao
• 1 TL Zimt
• 1 TL schwarzer Pfeffer
• 1 Glas Kirschgelee
• 1 paar Spritzer scharfe Chilisauce
• 2 EL Senf
• 2 TL Liquid Smoke
• 0,5 TL Speisestärke (in einem halbvollen Pinnchen kalten Wasser aufgelöst, zum Anbinden der Sauce, weil sie mir zu flüssig war)
Alles bis auf die Stärke und das Liquid Smoke vermischen, kochen und reduzieren (ca. 40 Minuten). Aufpassen, kocht schnell über. Mir ist der Vulkan im Rücken explodiert, während ich diese Zeilen tippte!
Dann mit der Stärke anbinden, etwas abkühlen lassen und mit Liquid Smoke abschmecken (erstmal nur 1 TL und dann testen).
Die Vorbereitung
Nach dem Lösen der Silberhaut, bekam eine Leiter den restlichen Magic Dust des Pulled Pork vom letzten Samstag zu schmecken und die 3 andere den Butt Glitter Rub verpasst. Anschließend ging es für ca. 14 Stunden in die Kühlung.
Schnell noch die stark kirsch- und zuckerlastige BBQ Sauce gezaubert.
Es geht los
Die Aldi Brekkis machten mir erst Angst. Ziemlich riesig und brauchten eine ganze Weile zum Zünden im AKZ. Aber sie brannten gleichmäßig ab und es blieb noch einiges von dem 2/3 Minion Ring übrig. Passende Kirschchips wanderten auch noch drauf.
A Crown for a King! In dem Fall reicht es sogar für 4 gekrönte hungrige Häupter. Aus dem Kühlschrank befreit konnten die schön durchgezogenen Rippchen es gar nicht mehr erwarten auf den Grill zu hüpfen. Temperatur lag während der ersten 3 Stunden immer relativ konstant bei 110°.
Für Phase 2 wurden die Kronen entrollt und 2 Stränge bekamen ein wenig Waldhonig ab. Die gefalteten Jehova Taschen lagen schon bereit. Allerdings werde ich mir für das nächste Mal die Schwedenschale mit dem Einlegerost gönnen. War schon eine ziemliche Verschwendung. Tasche 1 tankte übrigens 50ml Doctor Pepper Cola, Tasche 2 50ml Kirschsaft.
60 Minuten vor der letzten Phase durfte sich die BBQ Sauce schon mal für ihren Einsatz aufwärmen. Geschmack und Konsistenz stimmen. Erst eine kurze, süße, kirschige Explosion auf den Geschmacksknospen, die dann fruchtig-feurig ausklingt.
Ribs also wieder raus aus der Folie und Phase 3 gestartet.
Feddig!
Fazit: Echt geil! Hätte nie gedacht dass die so zart und saftig werden. Teils waren sie komplett FOB, teils hatten sie noch ein klein wenig Biss. Zusätzliche Sauce wurde nicht gebraucht, so saftig waren die Babys. Die Cherry-Chili BBQ Sauce passte perfekt und harmonierte gut mit den Rubs. Auch wenn sie auf den Bildern etwas dunkel wirken, verbrannt war nix. Wird definitiv wiederholt und ist auch sehr gut für Gäste geeignet.
I've got pain in my heart
Got a love in my soul
Easy come, but I think easy go
I need you so
Although times I barbecue so slow
Vergebt mir!!!
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