Hallo,
meine Frau konnte dieses Jahr eine Rekordernte an Chilis einfahren. Ein ganzer 20-Liter-Eimer voll. Angefangen hat alles vor zwei Jahren.
Und zwar so:
Es war einmal ein Jüngling. Er träumte davon, Pilze (essbare) zu züchten. So legte er sich diverses Zubehör zu, um Nährböden herzustellen, Pilze zu Klonen, zu impfen, diverse Substrate zu sterilisieren, u.s.w.
Nach einigen Monden jedoch musste der holde Jüngling einsehen, dass ihm kein Erfolg beschert ward. So tat er das einzig richtige (was ihm sein Weib sagte) und er hat den ganzen Mist rausgeworfen.....
Doch etwas blieb!
Mit einem Bekannten aus dem Netz tauschte er Pilzmyzel gegen Chilisamen. Diese Samen nun säte sein Weib aus und trug reiche Ernte nach Hause!
Aber was soll man mit diesen Biestern anfangen?????
Aufs Butterbrot? Zu scharf!!
Auffädeln und trocknen? Kacken die Fliegen drauf!!
Räuchern und mahlen? Yes!!
Einlegen? Jep!!
Soße herstellen? Ja, aber wie??
Ganz einfach: Milchsauer
Nach einem Rezept aus dem Netz hab ich die Chilis mit Salz und Zucker püriert, etwas Brottrunk dazu und in eine Flasche gefüllt.
Durch den Brottrunk setzt die Fermentation ein und die Schärfe der Chilis geht etwas zurück. Dafür bekommt man aber einen fruchtigen, säuerlichen Geschmack. Echt klasse!!!
Ich hab die Flasche mit 300g Chili (geputzt und entkernt) 10g Meersalz und 3g Zucker angesetzt. Einfach alles pürieren, evtl. mit etwas Wasser, und in die Flasche füllen. Noch einen TL Brottrunk dazu und fertig. Wichtig: Flasche mit Schnappverschluss verwenden, damit die Gärungsgase entweichen können. Wenn sich Feststoffe absetzen, schütteln und nach vier Wochen genießen!!!
Das ganze schmeckt lecker zu Pulled Pork:
Ja, ich weiß, es ist nicht gepulled...
Aber ich hab gestern etwa 5kg davon gemacht. Für eine Geburtstagsfeier. Und in Bayern wird Fleisch nun mal in Scheiben geschnitten...
Is so und aus.
Der Rest war heute mein Mittagessen
PP mit Pommes und Chilisoße. Dazu das beste Weizen wo gibt:
Schönes Wochenende
Alex
meine Frau konnte dieses Jahr eine Rekordernte an Chilis einfahren. Ein ganzer 20-Liter-Eimer voll. Angefangen hat alles vor zwei Jahren.
Und zwar so:
Es war einmal ein Jüngling. Er träumte davon, Pilze (essbare) zu züchten. So legte er sich diverses Zubehör zu, um Nährböden herzustellen, Pilze zu Klonen, zu impfen, diverse Substrate zu sterilisieren, u.s.w.
Nach einigen Monden jedoch musste der holde Jüngling einsehen, dass ihm kein Erfolg beschert ward. So tat er das einzig richtige (was ihm sein Weib sagte) und er hat den ganzen Mist rausgeworfen.....
Doch etwas blieb!
Mit einem Bekannten aus dem Netz tauschte er Pilzmyzel gegen Chilisamen. Diese Samen nun säte sein Weib aus und trug reiche Ernte nach Hause!
Aber was soll man mit diesen Biestern anfangen?????
Aufs Butterbrot? Zu scharf!!
Auffädeln und trocknen? Kacken die Fliegen drauf!!
Räuchern und mahlen? Yes!!
Einlegen? Jep!!
Soße herstellen? Ja, aber wie??
Ganz einfach: Milchsauer
Nach einem Rezept aus dem Netz hab ich die Chilis mit Salz und Zucker püriert, etwas Brottrunk dazu und in eine Flasche gefüllt.
Durch den Brottrunk setzt die Fermentation ein und die Schärfe der Chilis geht etwas zurück. Dafür bekommt man aber einen fruchtigen, säuerlichen Geschmack. Echt klasse!!!
Ich hab die Flasche mit 300g Chili (geputzt und entkernt) 10g Meersalz und 3g Zucker angesetzt. Einfach alles pürieren, evtl. mit etwas Wasser, und in die Flasche füllen. Noch einen TL Brottrunk dazu und fertig. Wichtig: Flasche mit Schnappverschluss verwenden, damit die Gärungsgase entweichen können. Wenn sich Feststoffe absetzen, schütteln und nach vier Wochen genießen!!!
Das ganze schmeckt lecker zu Pulled Pork:
Ja, ich weiß, es ist nicht gepulled...
Aber ich hab gestern etwa 5kg davon gemacht. Für eine Geburtstagsfeier. Und in Bayern wird Fleisch nun mal in Scheiben geschnitten...
Is so und aus.
Der Rest war heute mein Mittagessen
PP mit Pommes und Chilisoße. Dazu das beste Weizen wo gibt:
Schönes Wochenende
Alex