DerLiebeJ
Putenfleischesser
Moin allerseits!
Bin neu hier und dachte, dass es nett ist erst mal etwas eigenen Content zu liefern, bevor ich das Forum mit Fragen löcher^^
Und da unter meinem Nick so ein nettes "militanter Veganer" steht - Bitte schön, könnt ihr haben
Man braucht:
500g Jalapeños
250g Tomaten
1 Metzgerzwiebel oder 2 mittelkleine normale (~200g)
200ml Apfelessig
150ml Ketchup
50ml Sriracha
800ml Wasser
4 Zehen Knoblauch
4 Lorbeerblätter
3TL Zucker
2TL Pfeffer
2TL getrockneten Oregano
2TL (Rauch)Salz
1 freien Tag, denn die ganze Geschichte benötigt etwas Zeit.
Los geht's mit den Jalapeños. Die werden vom Strunk befreit, der länge nach halbiert und auf dem Einlegerost der großen Koncisform ausgelegt. Sehr kleine Chilis schneide ich dabei nicht durch und "hänge sie quasi über die Streben.
Weiter geht's am (Kugel)Grill. Viel Hitze wird nicht benötigt bzw ist auch gar nicht gewollt. Daher reicht ne Handvoll alter Briketts oder 3 bis max 5 frische. Zum räuchern habe ich Mesquite Chunks verwendet.
Die Chilis kommen auf die gegenüberliegende Seite des Grills.
Den unteren Lüfter habe ich komplett aufgelassen, oben nur einen ganz kleinen Spalt. So lief der Grill laut Deckelthermometer über den Kohlen bei 70-80°C. Heißer sollte es möglichst auch nicht sein.
Alle halbe Stunde habe ich etwas Räucherholz nachgelegt, jede volle Stunde etwas Kohle nachgelegt und den Einlegerost um 180° gedreht. Geräuchert wurde für gut 4 Stunden. Das Ergebnis:
Weiter mit den restlichen Zutaten: Zwiebel grob würfeln, Knoblauch hacken, Tomaten werden gebiertelt. Die flüssigen Zutaten werden zusammen mit den Gewürzen und Kräutern vermischt.
Dann geht's endlich am Topf los. Die Zwiebeln werden mit nem guten Schluck Öl bei mittlerer Hitze glasig gedünstet. Dann kommen Knoblauch und kurz darauf die Tomaten dazu.
Wenn die Tomaten weich werden, kommen der gemischte Sud und die Chipotles dazu. Einmal aufkochen, dann die Hitze runter regeln und fpr 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Sauce sämig wird, kann abgefüllt werden. Dazu habe ich sehr kleine Gläser verwendet. Ich bin leider der einzige Scharfesser im Haushalt
Bin neu hier und dachte, dass es nett ist erst mal etwas eigenen Content zu liefern, bevor ich das Forum mit Fragen löcher^^
Und da unter meinem Nick so ein nettes "militanter Veganer" steht - Bitte schön, könnt ihr haben
Man braucht:
500g Jalapeños
250g Tomaten
1 Metzgerzwiebel oder 2 mittelkleine normale (~200g)
200ml Apfelessig
150ml Ketchup
50ml Sriracha
800ml Wasser
4 Zehen Knoblauch
4 Lorbeerblätter
3TL Zucker
2TL Pfeffer
2TL getrockneten Oregano
2TL (Rauch)Salz
1 freien Tag, denn die ganze Geschichte benötigt etwas Zeit.
Los geht's mit den Jalapeños. Die werden vom Strunk befreit, der länge nach halbiert und auf dem Einlegerost der großen Koncisform ausgelegt. Sehr kleine Chilis schneide ich dabei nicht durch und "hänge sie quasi über die Streben.
Weiter geht's am (Kugel)Grill. Viel Hitze wird nicht benötigt bzw ist auch gar nicht gewollt. Daher reicht ne Handvoll alter Briketts oder 3 bis max 5 frische. Zum räuchern habe ich Mesquite Chunks verwendet.
Die Chilis kommen auf die gegenüberliegende Seite des Grills.
Den unteren Lüfter habe ich komplett aufgelassen, oben nur einen ganz kleinen Spalt. So lief der Grill laut Deckelthermometer über den Kohlen bei 70-80°C. Heißer sollte es möglichst auch nicht sein.
Alle halbe Stunde habe ich etwas Räucherholz nachgelegt, jede volle Stunde etwas Kohle nachgelegt und den Einlegerost um 180° gedreht. Geräuchert wurde für gut 4 Stunden. Das Ergebnis:
Weiter mit den restlichen Zutaten: Zwiebel grob würfeln, Knoblauch hacken, Tomaten werden gebiertelt. Die flüssigen Zutaten werden zusammen mit den Gewürzen und Kräutern vermischt.
Dann geht's endlich am Topf los. Die Zwiebeln werden mit nem guten Schluck Öl bei mittlerer Hitze glasig gedünstet. Dann kommen Knoblauch und kurz darauf die Tomaten dazu.
Wenn die Tomaten weich werden, kommen der gemischte Sud und die Chipotles dazu. Einmal aufkochen, dann die Hitze runter regeln und fpr 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Wenn die Sauce sämig wird, kann abgefüllt werden. Dazu habe ich sehr kleine Gläser verwendet. Ich bin leider der einzige Scharfesser im Haushalt