borgie
Grillkönig
Mahlzeit!
GöGa macht erstklassiges Chili con carne in der Küche. Aus dem DOpf wollte ich ein anderes Rezept ausprobieren. Ein Rezept das 1999 einen Preis in Texas erhalten hat. Ist die chili con carne Premiere für meinen 12" (nicht tief!), deshalb mal eine ungewöhnliche Rezeptur.
Das Rezept ist von dieser Seite:
Chili con carne: Würziger TexMex-Eintopf
Hier das Wesentliche:
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30 ml Öl
2 Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
500 g Rinderhack
500 g Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt
1 gr. Dose Tomaten, mit Flüssigkeit, aber etwas zerdrückt
250 ml dunkles Bier
200 ml Kaffee
2 kl. Dosen Tomatenmark
200 ml Rinderbrühe (aus Instant zubereitet)
50 g brauner Zucker
3 EL Chilipulver
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 TL Backkakao
je 1/2 TL getr. Oregano und gem. Koriander
Salz und Pfeffer
3 Dosen Kidneybohnen, abgegossen
3 kl. frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt (oder weniger)
Zubereitung
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Fleischwürfel, Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen dazugeben) und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.
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Das Rezept wurde individuell von mir so geändert: als Chilis wanderten 2 große Scotch Bonnet (Schärfe sicherlich 9) ohne Kerne in den DOpf. Anstatt Kakao wurde ein gutes Stück Schokolade mit hohem Kakaoanteil geschreddert und zugefügt. Als "dunkles Bier" Malzbier verwenden. Je nach Dichtigkeit des DOpfes hin und wieder von dem Malzbier nachschütten.
Gut durchkochen für 1Std. , danach 2 Std. nur noch köcheln.
Sehr wichtig! Die "restlichen Zutaten" hab ich mit püriert. Schärfe der Chilis und des Chilipulvers nimmt ab, aber der Salzgehalt steigt beim Einkochen. Ich schmeck das Salz lieber etwas später ab, als vor dem Köcheln.
Optische Eindrücke:
Entkernte Scotch Bonnet
die Zutaten: Rinderhack, geschnittenes Rindfleisch, Zwiebeln und Knofi, die Tomaten-Gewürzmischung
Öl, Knoblauch und Zwiebeln anbraten
das Fleisch dazugeben... 25 Brekkies unter,- und am DOpf für's Anbraten... es dauert bis das Wasser raus ist und die Röstaromen ins Spiel kommen
Die Tomaten-Würzmischung zugeben und alle 20 Minuten mal umrühren
Nach 2 1/2 Stunden die Bohnen untergemengt. Zwischenzeitlich das Malzbier nachgeschüttet. Vorsicht! Der DOpf spuckt wie ein isländischer Schlammgeysir!
Weitere 30 Minuten später bleibt der Löffel im Chili stehen
Das ist für mich die richtige Konsistenz...
Tellerbild gibt es auch
Fazit:
Etwas andere Geschmacksrichtung und deshalb sehr empfehlenswert!! Kakao oder dunkle Schokolade + Kaffee macht dieses Chili zu einem Unikat. Man schmeckt es nicht heraus, es ist einfach lecker. "Schmeckt Klasse" von GroßWuki ist für mich ein großes Lob.
Was ihr an Chilis hinzufügt entscheidet die Schärfe dieses Gerichtes. Ohne Schoten kann sicherlich Tabasco o.Ä. bereitgestellt werden.
GöGa macht erstklassiges Chili con carne in der Küche. Aus dem DOpf wollte ich ein anderes Rezept ausprobieren. Ein Rezept das 1999 einen Preis in Texas erhalten hat. Ist die chili con carne Premiere für meinen 12" (nicht tief!), deshalb mal eine ungewöhnliche Rezeptur.
Das Rezept ist von dieser Seite:
Chili con carne: Würziger TexMex-Eintopf
Hier das Wesentliche:
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30 ml Öl
2 Zwiebeln, gehackt
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
500 g Rinderhack
500 g Rinder-Gulaschfleisch, fein gewürfelt
1 gr. Dose Tomaten, mit Flüssigkeit, aber etwas zerdrückt
250 ml dunkles Bier
200 ml Kaffee
2 kl. Dosen Tomatenmark
200 ml Rinderbrühe (aus Instant zubereitet)
50 g brauner Zucker
3 EL Chilipulver
1 TL gem. Kreuzkümmel
1 TL Backkakao
je 1/2 TL getr. Oregano und gem. Koriander
Salz und Pfeffer
3 Dosen Kidneybohnen, abgegossen
3 kl. frische Chilischoten, entkernt und fein gewürfelt (oder weniger)
Zubereitung
Öl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Fleischwürfel, Hackfleisch zehn Minuten schön anbräunen. Dann die restlichen Zutaten (bis auf die Bohnen dazugeben) und abschmecken - ruhig erst mit weniger Chilischote anfangen. Bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren etwa eineinhalb Stunden garen. Dann die Bohnen hinzufügen und weitere 30 Minuten köcheln lassen, eventuell etwas weitere Brühe oder Bier hinzufügen.
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Das Rezept wurde individuell von mir so geändert: als Chilis wanderten 2 große Scotch Bonnet (Schärfe sicherlich 9) ohne Kerne in den DOpf. Anstatt Kakao wurde ein gutes Stück Schokolade mit hohem Kakaoanteil geschreddert und zugefügt. Als "dunkles Bier" Malzbier verwenden. Je nach Dichtigkeit des DOpfes hin und wieder von dem Malzbier nachschütten.
Gut durchkochen für 1Std. , danach 2 Std. nur noch köcheln.
Sehr wichtig! Die "restlichen Zutaten" hab ich mit püriert. Schärfe der Chilis und des Chilipulvers nimmt ab, aber der Salzgehalt steigt beim Einkochen. Ich schmeck das Salz lieber etwas später ab, als vor dem Köcheln.
Optische Eindrücke:
Entkernte Scotch Bonnet
die Zutaten: Rinderhack, geschnittenes Rindfleisch, Zwiebeln und Knofi, die Tomaten-Gewürzmischung
Öl, Knoblauch und Zwiebeln anbraten
das Fleisch dazugeben... 25 Brekkies unter,- und am DOpf für's Anbraten... es dauert bis das Wasser raus ist und die Röstaromen ins Spiel kommen
Die Tomaten-Würzmischung zugeben und alle 20 Minuten mal umrühren
Nach 2 1/2 Stunden die Bohnen untergemengt. Zwischenzeitlich das Malzbier nachgeschüttet. Vorsicht! Der DOpf spuckt wie ein isländischer Schlammgeysir!
Weitere 30 Minuten später bleibt der Löffel im Chili stehen
Das ist für mich die richtige Konsistenz...
Tellerbild gibt es auch
Fazit:
Etwas andere Geschmacksrichtung und deshalb sehr empfehlenswert!! Kakao oder dunkle Schokolade + Kaffee macht dieses Chili zu einem Unikat. Man schmeckt es nicht heraus, es ist einfach lecker. "Schmeckt Klasse" von GroßWuki ist für mich ein großes Lob.
Was ihr an Chilis hinzufügt entscheidet die Schärfe dieses Gerichtes. Ohne Schoten kann sicherlich Tabasco o.Ä. bereitgestellt werden.
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