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Cozze 13" -- Hitzeschild Selbstbau

Moerser-Jung

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Liebe Cozze Besitzer (oder auch die, die es mal werden wollen),

nachdem ich einige Monate die Arbeit mit meinem 30mbar Cozze ( Direktimport aus DK für ~140€, regelbarer Campingaz Druckminderer 30-50mbar mit originaler Tragetasche [unverschämt teuer, aber super praktisch] und inzwischen einer gelochten, harteloxierten Pizzeschaufel [ein Quantensprung im Vergleich zur billigen Aluschaufel] ) optimieren durfte, habe ich mir vor wenigen Wochen ein Hitzeschild aus Edelstahl kanten lassen. Davor hatte ich mir aus einem übriggebliebenen, verzinktem Profil von einem Dachfenster ein Muster gebaut und für gut befunden.
Die Abmessungen sind so gewählt, dass ich es schräg, oben nach hinten gekippt, zwischen die beiden Blechkanten an der Oberseite schieben und anschließend auf dem Stein absetzen kann. Für den Griff habe ich ein kleines Loch in das Blech gebohrt und eine ca. 6cm lange Gewindestange (M5) auf beiden Seiten gekontert. In 1cm Abstand habe ich dann einen einfachen Holzgriff (mit zentrischem, axialem Loch) eingeklebt. Dieser kokelt nun nicht mehr an, wie der an meinem Versuchskörper, bei dem de Holzgriff ohne Abstand direkt am Blech anlag.
Liebe Cozze Besitzer (oder auch die, die es mal werden wollen), nachdem ich einige Monate die Arbeit mit meinem 30mbar Cozze ( Direktimport aus DK für ~140€, regelbarer Campingaz Druckminderer 30-50mbar mit originaler Tragetasche [unverschämt teuer, aber super praktisch] und inzwischen einer gelochten, harteloxierten Pizzeschaufel [ein Quantensprung im Vergleich zur billigen Aluschaufel]) optimieren durfte, habe ich mir vor wenigen Wochen ein Hitzeschild aus Edelstahl kanten lassen. Davor hatte ich mir aus einem übriggebliebenen, verzinktem Profil vom Dachfenster ein Muster gebaut und für gut befunden. Die Abmessungen sind so gewählt, dass ich es schräg, nach hinten gekippt, zwischen die beiden Blechkanten an der Oberseite schiebe und anschließend auf dem Stein absetze. Für den Griff habe ich ein kleines Loch gebohrt und eine Gewindestange auf beiden Seiten gekontert. In 1cm Abstand habe ich dann einen einfachen Holzgriff eingeklebt. Dieser kokelt nun nicht mehr an, wie der an meinem Versuchskörper, der direkt anlag.
Inzwischen habe ich auch gelernt, dass es käuflich für 30/35€ fertige Hitzeschilde gibt, was durchaus eine Alternative gewesen wäre, aber vielleicht kann der ein oder andere von euch günstiger an Material und/oder eine Kantbank kommen.
Das Flammenbild war immer einwandfrei, selbst eine Zündung bei geschlossener Türe war immer zuverlässig. Die Hitzeverteilung wurde m. E. deutlich gleichmäßiger und man kann das Schild nicht nur beim Vorheizen oder Zwischenheizen einsetzen, sondern auch beim Backen.

Grüße
Roland
 

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Danke!
 
Gestern hatte ich einen erneuten Einsatz.
Knappe 2h Betrieb bei windigem Wetter, 4 Pizzen und keine 400g Gas Verbrauch. Der Regler stand meistens zwischen halb und Vollgas.
Definitiv möchte ich die Klappe nicht mehr missen.
Ich hatte sie letztens auch schön poliert.
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vielen Dank für die Maß-Skizze. Werde ich mal testen. Bei uns isses einfach zu windig ;-)
 
Viel Erfolg beim Nachbau. Ich freue mich schon auf Fotos und Deine Berichte. Die Klappe lässt sich super zwischen den beiden abgekanteten Blechen an der Oberseite "einhaken".
Wenn noch Fragen aufkommen, frag einfach. Am Donnerstag kommt der Ofen wieder aus dem Keller. Da kann ich also Fotos machen.
 
@Moerser-Jung Danke für deinen Erfahrungsbericht. Hast du auch was an Aufheizzeit und Temperaturen generell bemerkt?
 
Da ich nur ein Infrarotthermometer besitze, welches bis 350°C messen kann, kann ich keine genauen Temperaturen messen, aber ich konnte eine deutlich bessere Aufheizung am vorderen Rand des Steines wahrgenommen.
Auch bin ich mir sicher, dass die Aufheizzeit verkürzt werden kann (Thermodynamisches Bauchgefühl) , aber leider ist meine Familie immer zu langsam, daher heize ich immer länger als es vermutlich erforderlich wäre. That's life.
 
Servus,
ich brauchte letztens kurzfristig Pizza und hatte noch keine Zeit, Deine Ofentür nachzubauen. Da aber mal wieder reichlich Wind war, hab ich schnell was aus Resten zusammengebraten. Hässlich, aber funktioniert fürs erste ;-)

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Aufheizen geht deutlich schneller, und der Stein wird jetzt auch vorne mal ordentlich heiß. 350° sind kein Problem, und mehr brauch ich nicht.

Also nochmal vielen Dank für die Maße und die Idee!
(eigentlich wollte ich das aus VA machen, aber jetzt bleibts vermutlich bei dem Provisorium - die halten ja bekanntlich am längsten)
 
@stahlsau das Material ist am Ende Geschmackssache. Deine Klappe scheint aber ausreichend Korrosionszuschlag zu haben 🤭
Viel Spaß beim Energiesparen
 
Mal oval mal rund...
Aber immer lecker
 

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Sehr geil, vorhin noch sinniert, dass ein Hitzeschild bei meinem Cozze sinnvoll wäre und dann sehe ich deinen Selbstbau hier. Und noch besser dann dein Nickname :D (Beste Grüße von einem Ex-Schwafheimer).

Ich war letztesmal erst unzufrieden mit der Steintemperatur. Oberhitze war kein Problem aber der Boden war etwas blass, ich werde mir wohl auch so etwas bauen müssen. Der Königsweg wäre vermutlich mit Ofenglas um reingucken zu können.

Beste Grüße
Pascal
 
Sehr geil, vorhin noch sinniert, dass ein Hitzeschild bei meinem Cozze sinnvoll wäre und dann sehe ich deinen Selbstbau hier. Und noch besser dann dein Nickname :D (Beste Grüße von einem Ex-Schwafheimer).

Ich war letztesmal erst unzufrieden mit der Steintemperatur. Oberhitze war kein Problem aber der Boden war etwas blass, ich werde mir wohl auch so etwas bauen müssen. Der Königsweg wäre vermutlich mit Ofenglas um reingucken zu können.

Beste Grüße
Pascal
Hallo Pascal,
es freut mich, dass ich dir (hoffentlich) helfen konnte.
Berichte mal, wenn du gebaut hast.
Grüße von einem gebürtigen Hülsdonker, jetzt aus Kapellen 😉
Roland
 
Hallo,
Habe die Anleitung genutzt und auch für den 17er das nachgebaut.
Getestet habe ich es noch nicht. Ich bin am überlegen, ob ich noch Luftlöcher reinmachen soll.

Wer nachbauen möchte:
Profildaten habe ich angehängt.
Ecken oben 25x15 mm ausgeschnitten und unten mit der Feile einen circa 10mm Radius angebracht.
Vom großen Fluss, mittig einen Feilenhalter auf 7,5mm aufgebohrt und eine M8 Schraube angebracht.
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Hallo,
Habe die Anleitung genutzt und auch für den 17er das nachgebaut.
Getestet habe ich es noch nicht. Ich bin am überlegen, ob ich noch Luftlöcher reinmachen soll.

Hallo Der-W,
also Luftlöcher brauchst du nicht, da das Gas unter dem Ofen in der Venturidüse vorgemischt wird. Ich hatte in meinem Probestück auch erst welche, in meinem Endstück keine. Hat keinen Unterschied gemacht.

Schön, dass ich dir eine Anregung geben konnte. Du hast es sehr akkurat gearbeitet! Die Idee mit dem Feilenhalter ist für den Griff sehr gut!

Bei meinem 13" fädel ich das Schild immer oben zwischen den zwei abgekannteten Blechen ein. So sitzt es fest und kann nicht unbeabsichtigt rausfallen. Hat der 17" sowas auch? Das Schild sitzt dann ein paar Millimeter weiter hinten.

Berichte mal von deinen Erfahrungen.

Grüße
Roland
 
Hallo Der-W,
also Luftlöcher brauchst du nicht, da das Gas unter dem Ofen in der Venturidüse vorgemischt wird. Ich hatte in meinem Probestück auch erst welche, in meinem Endstück keine. Hat keinen Unterschied gemacht.

Schön, dass ich dir eine Anregung geben konnte. Du hast es sehr akkurat gearbeitet! Die Idee mit dem Feilenhalter ist für den Griff sehr gut!

Bei meinem 13" fädel ich das Schild immer oben zwischen den zwei abgekannteten Blechen ein. So sitzt es fest und kann nicht unbeabsichtigt rausfallen. Hat der 17" sowas auch? Das Schild sitzt dann ein paar Millimeter weiter hinten.

Berichte mal von deinen Erfahrungen.

Grüße
Roland
Ich würde Luftlöcher rein bohren, erstens und die verbrannte Pizza schneller zu riechen 😀,
Zweitens das Feuchtigkeit schneller rauskommt.
Einmal kommt die Feuchtigkeit vom Teig und vom verbrennen vom Gas.
 
Hallo,
Habe die Anleitung genutzt und auch für den 17er das nachgebaut.
Getestet habe ich es noch nicht. Ich bin am überlegen, ob ich noch Luftlöcher reinmachen soll.

Wer nachbauen möchte:
Profildaten habe ich angehängt.
Ecken oben 25x15 mm ausgeschnitten und unten mit der Feile einen circa 10mm Radius angebracht.
Vom großen Fluss, mittig einen Feilenhalter auf 7,5mm aufgebohrt und eine M8 Schraube angebracht.
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Hab mir die letzten Tage ein Original Schild gekauft für 34 Euro.
13 er Cozze.
 
Ich würde Luftlöcher rein bohren, [...]
Zweitens das Feuchtigkeit schneller rauskommt.
Einmal kommt die Feuchtigkeit vom Teig und vom verbrennen vom Gas.
Ich glaube, dass die Feuchtigkeit ausreichend durch die Öffnung an der Rückseite austritt. Und die Feuchtigkeit sollte bei den Temperaturen kein Problem darstellen.
 
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