• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Cremige Kürbissuppe

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Endlich ist wieder Kürbiszeit. Wie vielseitig und wohlschmeckend ein Kürbis sein kann, habe ich erst im letzten Jahr festgestellt. Vorher mochte ich dieses Gemüse überhaupt nicht, denn ich kannte aus meiner Kindheit nur den süß-sauer eingelegten, mit dem ich so gar nichts anzufangen vermochte. Aber im letzten Jahr bereitete ich zum ersten Mal Butternut und Hokkaido auf unterschiedliche Arten zu und diese Sorten schmeckten mir wirklich gut.

Da ich heute beim Einkauf zwei kleine Hokkaidos gekauft hatte und noch etwas Kokosmilch übrig hatte, sollte es eine Kürbissuppe geben. Ohne viel Aufwand und mit nur wenigen Zutaten, die da wären: 1 kleiner Hokkaido, 1 kleines Stück Ingwer, 1/2 Zwiebel, 1/2 Dose Kokosmilch (die Dose mit Wasser aufgefüllt), zum Abschmecken Salz, Chilipulver (aus eigenem Anbau) und etwas Limettensaft, zum Anrichten Kürbiskernöl.

01.JPG


Die Zwiebel und den Ingwer hab ich fein gehackt und in etwas Sonnenblumenöl angebraten. Den Kürbis geschält (man kann zwar bei Hokkaido die Schale mitessen, sie ist mir aber etwas zu fest für eine Suppe) und in Stücke geschnitten habe ich ihn kurz mitgebraten.

02.JPG


Dann hab ich die Kokosmilch angegossen, die Suppe aufgekocht und bei geringer Hitze eine Viertelstunde köcheln lassen, bis der Kürbis schön weich war. Gewürzt habe ich nur mit Salz, um den Eigengeschmack des Kürbis nicht zu stark zu unterdrücken.

03.JPG


Dann bin ich mit dem ESGE Zauberstab durch die Suppe gegangen und habe sie fein cremig püriert. Jetzt ging es ans Abschmecken. Ein wenig von meinem superscharfen Chilipulver, etwas Limettensaft, nur wenige Tropfen, um die Süße des Kürbis' auszugleichen. Mehr nicht.

Zum Anrichten hab ich dann ein paar Tropfen steirisches Kürbiskernöl auf die Suppe geträufelt und mit einem Spieß verzogen. Noch ein Zweiglein Koriandergrün und fertig.

04.JPG


Die Suppe war sehr cremig, fast schon schaumig, allerdings waren die Ingwerstücke teilweise noch zu erahnen. Das hat der Suppe aber ganz gut getan und sie interessanter gemacht. Für meine erste Kürbissuppe ist sie wirklich sehr gut gelungen.
 

Anhänge

  • 01.JPG
    01.JPG
    62,2 KB · Aufrufe: 789
  • 02.JPG
    02.JPG
    48,3 KB · Aufrufe: 792
  • 03.JPG
    03.JPG
    38,4 KB · Aufrufe: 731
  • 04.JPG
    04.JPG
    48 KB · Aufrufe: 1.422
Das ist lecker.
Wenn du magst kannst du zu gleichen Teilen noch Karotten hinzufügen.
Ganz lecker ist auch etwas Zitronensaft und Soyasauce zum abrunden.
 
Ein Teller voll herbstlicher Aromen!
:thumb2:
 
Hallo Kerstin,

Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch gab's bei uns auch am letzten Samstag.
Ist immer wieder lecker um diese Jahreszeit.
Wir lieben diese mit einer angemessenen Schärfe und außerdem mit etwas Cumin.

Ein Tip von mir:
Beim nächsten mal brate dazu ein paar Shrimps und die legst du dann beim Anrichten einfach mit oben drauf.
Das ist für uns das "i" -Tüpfelchen. :top:

Gruß Rico
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei diesem Gericht weiss ich nicht so genau, was mir daran besser schmeckt: die leckere Suppe oder das echte steirische Kürbiskernöl.
Zusammen jedoch eine Wucht!

Und auch wieder eine gewohnt, schöne Doku.

Schönen Sonntag noch . . .

LG Rolf
 
Schaut toll aus, gratuliere. Habe diesen Herbst auch schon zweimal nach
diesem Rezept gemacht, aber mit scharfem Curry abgeschmeckt und im
Mixer püriert. Die Spritzerei mit den Stabdingern passt mir nicht so.

Mit rauchigen Grüssen

Lindenbergi
 
Hattest Du den Kürbis geschält? Muss man bei
Hokkaido ja nicht. Ich mach die Schale aber
trotzdem mit dem Sparschäler ab.

Edit: Du auch, man sieht es auf dem Bild.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mit ´nem Sparschäler . . . :rotfl:

Mein Sparschäler: Old Hickory.

LG Rolf
 
Ich schäle meine Pink Bananas auch immer mit einem Sparschäler - das geht am schnellsten. Der Länge nach in ca. 3 cm breite Spalten aufgeschnitten und los geht's.
In die fertige Suppe dann noch ein paar Lachsstreifen und ein EL Nordseekrabben, in die Mitte ein Klacks Creme Fraiche und mit Dill garnieren.
Kürbissuppe rockt.
LG, Frank


Sent from my HD2 using Tapatalk
 
Zurück
Oben Unten