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Custom Edelstahl U.S. JAM-PAN (Drum) Smoker

Dieses Thema im Forum "Eigenbauten" wurde erstellt von Drum-Smoker, 29. April 2015.

  1. Drum-Smoker

    Drum-Smoker Militanter Veganer

    Hallo GSV Freunde der Gaumenfreuden!
    Vorgestellt habe ich mich ja schon unter der entsprechenden Rubrik.
    Anbei möchte ich Euch mein Eigenbaugespinnse präsentieren. Mein Kochgerät nenne ich einfach mal U.S. Jam-Pan Drum-Smoker, da die Inspiration von einem texanischen Freund sowie den Jamaikanischen Jerk Köchen kam.
    Ich wollte schon immer einen Offset-Smoker haben und irgendwie hat mir auch die Idee und das Design der Jamaikanischen Oil Drums gefallen, beides gleichzeitig zu haben wäre jedoch platztechnisch nicht machbar. Auch hat mich das rost- und pflegetechnische Problem davon abgehalten, solche Geräte anzuschaffen. Wie auch immer...
    So kam mir die Idee beides zu kombinieren, also Tonne mit integrierter Feuer-/Smokerbox für vielseitigen Einsatz (auch Backen oder Pizza) sowie leichter Reinigung.
    Nachdem endlich an meinem chinesischen 3-Brenner Baumarkt-Gasgrill die Gussbrenner durch waren, habe ich mich umgeschaut und durch Zufall ein leeres 200l Olivenöl Edelstahlfaß günstig ergattert. Somit war der Grundstein zum Bauen gelegt. Mit CAD habe ich nicht gearbeitet, so wurde einfach "building by doing and thinking" mit Meterstab praktiziert, welches sich schon mittlerweile im vierten Jahr Super bewährt hat. Winter wie Sommer. Bekannte belächeln mich als Hardcoresmoker, ich finde es gut.
    Nun die Details sonst wird die Geschichte lang:
    Alles WIG geschweißt, geschliffen und passiviert. Alles Demontier- und transportierbar, leicht zu reinigen (Dampfstrahler) mit 1" Wasser-/Fetthahn unterhalb, Abschraubbarer Auspuff mit Deckel sowie regelbare Zuluft und nicht rostend - steht ganzjährig draußen.
    Das fahrbare Grundgestell ist vom alten Gasgrill, der Rest davon war Ersatzteilspender (Deckel, Grillrost etc.).
    Diverse Baumaterialien habe ich natürlich zugekauft, vom Metaller sowie Segelshop. Mittlerweile habe ich Kleinigkeiten (Werkzeughalter, klappbares Ablagebrett) ergänzt aber noch nicht fotografiert, stelle ich noch ein.
    In der Tonne sind zwei herausnehmbare Einsätze mit Hinterlüftung (sonst brennt der Boden durch), der Rechte ist der Glutkasten mit dreifach verstellbarem Grillrost (wenns zum Grillen mal schnell gehen muss).
    Der Linke eigentlich Fettkasten, hat aber auch zwei Glutroste wenn man eine große Grillparty schmeißt. Zwei Streckmetallroste groß und klein für Komplettfläche zum Grillen oder man nimmt den kleineren raus, setzt das Hitzeleitblech ein, die 4mm Edelstahl-(Veggie) Platte drauf und schon ist der Smoker bereit. Die Edelstahlplatte eignet sich genial für Burger, Bacon, Gemüse. Smokertemperatur ist perfekt regelbar. Brauche rel.wenig Briketts
    Im großen und ganzen bin ich immer noch überrascht wie gut mein Gespinnse läuft, schmeckt und nach den Jahren noch ausschaut.... Hoffe ich bin als Smoker integriert.... Hier die Bilder:

    Ausgangsprodukt: S1830001.JPG



    Klappenausschnitt mit Verstärkung S1830004.JPG



    Deckelverstärkung und Auspuff
    S1860001.JPG


    Fett-/ Glutkasten links, Wärmeablage oben ist auch drin.
    S1910004.JPG



    Rechte Feuer-/Smokerbox mit Hitzeblech
    S1930003.JPG



    Beide Grillroste authentisch mit Streckmetall zwecks Fleischmuster darunter das Wärmeleitblech für Smokerbetrieb
    S1930012.JPG



    Zusammenbau für Smokerbetrieb mit Burger-/Bacon-/Veggieplatte. L/R zwei Griffe an der Tonne
    S1970017.JPG



    Anfeuerung mit Buche
    S1970029.JPG


    Smoker oder Burgerbetrieb
    S1970035.JPG



    Und dampft
    S1970040.JPG



    Fall off the Bone:
    S1980010.JPG



    So nochmal im Gesamtbild
    S1980006.JPG

     
  2. Abu Mett

    Abu Mett Grillkönig

  3. Ausie

    Ausie Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Das sieht richtig gut aus, aber auch das Fleisch :off-topic:
     
  4. waldwuser

    waldwuser zini 10+ Jahre im GSV

    Gefällt mir auch richtig gut.

    Gruss Steffe
     
  5. sirbobele33

    sirbobele33 Militanter Veganer

  6. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell 5+ Jahre im GSV

    Schönes Teil und ... gute Arbeit :thumb2:

    Glück Auf
     
  7. huharald

    huharald Grillkönig

    Sehr geil !!
     
  8. Good Grillaz

    Good Grillaz Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Geil gemacht. Das Teil gefällt mir.
     
  9. rostely

    rostely Metzgermeister

    auch von mir..... daumen hoch. klasse geworden!!

    lg
    der holger
     
  10. Gast-AT29IN

    Gast-AT29IN Guest

  11. Brocken

    Brocken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :respekt::respekt::respekt:Saugeil
     
  12. Balrun

    Balrun Veganer

    sieht klasse aus, etwas anderes mal
     
  13. J.M.F.

    J.M.F. Grillkaiser

    Super Eigenbau! Toll! :clap2:

    Sowohl optisch als auch von den funktionen super gemacht!!
     
  14. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Schöne Idee,die Tonne auf den Wagen zu setzen!
    Sauber verarbeitet,da kann man nicht meckern.

    Gruß,Andi
     
  15. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Klasse. Aber bei dem Aufwand hättest dir vielleicht noch ein paar mm Wandstärke schenken sollen.
     
  16. illexfischer

    illexfischer Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    waum denn?
     
  17. OP
    Drum-Smoker

    Drum-Smoker Militanter Veganer

    Die Wandstärke ist leider Faß- (Hersteller) bedingt vorgegeben. Deshalb habe ich u.a. die Einsätze mit Hinterlüftung gebaut, damit nix passiert. Glaub mir funzt tadellos und besser als gedacht auch im Winter wo ich bedenken gehabt habe. Bei -12°C muss ich zugeben dauert 'ne Pizza länger. Aber da nehm ich dann Buche bzw. -Kohle her. Brisket 14/15 ist dennoch was geworden, war aber schon sehr zapfig beim daneben stehen. Aber low and slow ist eh immer angesagt...:-)
     
  18. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    Dicker läuft gleichmäßiger, einfacher
     
  19. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ja,
    Handhabung ist etwas leichter.
    Mein UDS läuft aber wenn er eingeregelt ist auch super,da ist das Material auch nicht dicker.

    Andi
     
    illexfischer gefällt das.
  20. illexfischer

    illexfischer Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    aber nicht so gleichmäßig wie ein UDS ;-)
     
    weschnitzbube gefällt das.
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