Darf man nach der Würzung fragen?Meine Bio-Schweinefleischquelle ist Ende 2018 leider versiegt, deshalb gab es bei mir auch keine Kalt-Räuchersaison 18/19. Das heißt: ausgenommen Fisch, so ein oder zwei Dutzend Lachsforellen habe ich trotzdem veredelt. Gott sei Dank hatte ich einiges an Vorräten gebunkert, ein paar kleine Stücke sind auch jetzt noch übrig.
Anfang des Winters habe ich dann eine neue Quelle aufgetan und in der zweiten Dezemberwoche konnten wir unsere erste Lieferung in Empfang nehmen...
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Zwei Stücke wurden dann gleich im Vakuumbeutel gepökelt, das Karree rechts unten im Bild mit 2,2kg und ein Stück Bauch mit knapp 2kg. Irgendwie ist das alles im Trubel der Vor- und Nachweihnachtszeit untergegangen, bis mir die beiden Stücke Mitte Februar wieder aufgefallen sind. Die Pökeldauer betrug also etwa 9 Wochen(!).
Nach vier Räucherdurchgängen - im Rösle, denn meine Chinadünnblechbüchse habe ich mittlerweile dem Schrottplatz überantwortet - waren die beiden Stücke dann quasi fertig,...
...sie durften allerdings noch ein wenig abhängen bzw. abliegen und wurden heute dann angeschnitten...
...und gleich mit etwas selbstgebackenem Bauernbrot verkostet...
Wir sind alle ziemlich begeistert!
Obwohl die Würzung sehr ähnlich war wie die letzte (17/18), sind die Gewürze wesentlich deutlicher wahrnehmbar, ich denke ich werde in Zukunft immer etwas länger pökeln...
@eibauerin findet das auch toll.