Moin Moin, und erst einmal einen herzlichen Dank an diese Plattform hier. Sie hat mir bei meiner Kaufentscheidung sehr geholfen. Bisher Besitzer einer Chinabüchse wurde es Zeit in die nächste Liga aufzusteigen. Gerne würde ich allen, denen eine ähnliche Entscheidung bevorsteht mit meiner Erzählung helfen.
Am Anfang stand ja die Recherche. Was ist das richtige Gerät? Welche Marke? Was soll er können? Und das Budget ist auch nicht unendlich...
Joe's war mir definitiv zu teuer. Dank Eures Forums dann die Alternativen: Der nette Lette, MyPatio usw. Hörte sich schon besser an, so preismäßig.
Die Größe: Meine Chinabüchse hatte schon eine Grillfläche von 1m x 40cm. Das wurde auch schon mal knapp. Deshalb kam die Standardgröße von 75cm x 40cm schon mal nicht in Frage. Longversion musste her!
Reverse-Flow, Hitzeleitblech oder ganz normal? Der Kumpel schwor auf Reverse-Flow, auch hier meistens besser bewertet als das Hitzeleitblech. Für mich war wichtig, dass ich beide Optionen nutzen kann. Manchmal macht es ja auch Sinn, verschiedene Temperaturzonen zu haben. Also Reverse-Flow mit herausnehmbaren Blech. Um beide Variationen zu nutzen dann auch umsetzbare Schornsteine.
Material: Alles über 6mm eigentlich schon mal gut. Zu dick wohl auch Nachteile. Dauert so seine Zeit bis die Kiste mal auf Betriebstemperatur kommt und bei Minus 20 Gard muss ich nicht unbedingt raus... Also 6-7mm ausreichend
Räucherkamin: Der Name an sich schon etwas irreführend. Was kann ich damit, was der Smoker an sich nicht kann? Gut, hängen kann ich darin, mal sehen was sich da in der Zeit als Räuchergut so anbietet. Aber an sich wird er wohl als Warmhaltezone seine Dienste leisten. Kommt also nur in Frage, wenn sich die Kosten im Rahmen halten.
Zubehör: Schwenkarm fand ich an sich überflüssig. Topf kann auch auf den Deckel, der muss nicht hängen. Grillroste können gern etwas stabiler als die meist mitgelieferten. Da haste son schönes stabiles Ding und dann Spielzeugroste drin? Nö! Wurde hier übrigens auch oft bemängelt.
Die Bestellung: Erst mal hin und her recherchiert, verglichen. Zum Schluss nur noch die Letten übrig ("Der nette" und "MyPatio") MyPatio war bei gleichen Daten doch deutlich günstiger. Erster Kontakt sehr nett. Goldiger Akzent. E-Mail Verkehr wegen Preis und Zubehör reibungslos und schnell. Viel handeln lässt sich nicht mehr, aber der Preis ist auch so nahezu unschlagbar. Alle Fragen wurden am ersten Tag geklärt. Die letzte Mail kam abends um 22:30 Uhr !!! Lieferung soll eventuell schon in 1 Woche sein. Ok da warten wir mal ab, ich werde Euch weiter berichten und Fotos kommen auch noch dann, ist ja klar.
Das soll er nun werden:
BBQ Reverse-Flow Smoker Long 16.7” 7mm
Das Grillkorpus ist aus 7 mm Stahlblech gefertigt.
Die Daten:
Maße (L x B x H): 190 x 65 x 150 cm
Gewicht: 170 kg
Rohrdurchmesser: 16.7'' (42.7 cm)
Grillfläche Feuerbox: 45 x 41 cm
Grillfläche Garkammer: 90 x 41 cm
Zur Ausrüstung gehört:
Rauchrohr mit Rauch-Klappe kann man links oder rechts an die Garkammer anbringen, es gibt Öffnungen dafür und ein Verschlußstück.
Flexibles Hitzeleitblech ohne Öffnungen für Garkammer. Der Smoker läßt sich auch herkömmlich verwenden, wenn man das Hitzeleitblech entfernt!
Feuerrost aus 10 mm Stahlstangen für Feuerbox
Zwei Grillroste aus 8 mm Edehlstahl für Feuerbox
Zwei Grillroste aus 8 mm Edehlstahl für Garkammer
Kochplatte über der Feuerbox
Frontablage: 74 x 25 cm
Ablagerost unten
Räucherkamin (mit Rauch-Klappe, ohne Thermometer, mit zwei runden Rosten aus Edelstahl, mit 2 Stangen zum Aufhängen) <- der Räucherkamin kostet 200,- Eur extra, deswegen mitbestellt, s.o
Der Preis inkl. Anlieferung (und Räucherkamin) 1250,- € (Bezahlung bei Lieferung)
So und nun heißt es warten und die Tage überstehen bis es so weit ist. Ich halte Euch auf dem Laufenden und nochmals Dank an alle für die Tipps!
Jens
Am Anfang stand ja die Recherche. Was ist das richtige Gerät? Welche Marke? Was soll er können? Und das Budget ist auch nicht unendlich...
Joe's war mir definitiv zu teuer. Dank Eures Forums dann die Alternativen: Der nette Lette, MyPatio usw. Hörte sich schon besser an, so preismäßig.
Die Größe: Meine Chinabüchse hatte schon eine Grillfläche von 1m x 40cm. Das wurde auch schon mal knapp. Deshalb kam die Standardgröße von 75cm x 40cm schon mal nicht in Frage. Longversion musste her!
Reverse-Flow, Hitzeleitblech oder ganz normal? Der Kumpel schwor auf Reverse-Flow, auch hier meistens besser bewertet als das Hitzeleitblech. Für mich war wichtig, dass ich beide Optionen nutzen kann. Manchmal macht es ja auch Sinn, verschiedene Temperaturzonen zu haben. Also Reverse-Flow mit herausnehmbaren Blech. Um beide Variationen zu nutzen dann auch umsetzbare Schornsteine.
Material: Alles über 6mm eigentlich schon mal gut. Zu dick wohl auch Nachteile. Dauert so seine Zeit bis die Kiste mal auf Betriebstemperatur kommt und bei Minus 20 Gard muss ich nicht unbedingt raus... Also 6-7mm ausreichend
Räucherkamin: Der Name an sich schon etwas irreführend. Was kann ich damit, was der Smoker an sich nicht kann? Gut, hängen kann ich darin, mal sehen was sich da in der Zeit als Räuchergut so anbietet. Aber an sich wird er wohl als Warmhaltezone seine Dienste leisten. Kommt also nur in Frage, wenn sich die Kosten im Rahmen halten.
Zubehör: Schwenkarm fand ich an sich überflüssig. Topf kann auch auf den Deckel, der muss nicht hängen. Grillroste können gern etwas stabiler als die meist mitgelieferten. Da haste son schönes stabiles Ding und dann Spielzeugroste drin? Nö! Wurde hier übrigens auch oft bemängelt.
Die Bestellung: Erst mal hin und her recherchiert, verglichen. Zum Schluss nur noch die Letten übrig ("Der nette" und "MyPatio") MyPatio war bei gleichen Daten doch deutlich günstiger. Erster Kontakt sehr nett. Goldiger Akzent. E-Mail Verkehr wegen Preis und Zubehör reibungslos und schnell. Viel handeln lässt sich nicht mehr, aber der Preis ist auch so nahezu unschlagbar. Alle Fragen wurden am ersten Tag geklärt. Die letzte Mail kam abends um 22:30 Uhr !!! Lieferung soll eventuell schon in 1 Woche sein. Ok da warten wir mal ab, ich werde Euch weiter berichten und Fotos kommen auch noch dann, ist ja klar.
Das soll er nun werden:
BBQ Reverse-Flow Smoker Long 16.7” 7mm
Das Grillkorpus ist aus 7 mm Stahlblech gefertigt.
Die Daten:
Maße (L x B x H): 190 x 65 x 150 cm
Gewicht: 170 kg
Rohrdurchmesser: 16.7'' (42.7 cm)
Grillfläche Feuerbox: 45 x 41 cm
Grillfläche Garkammer: 90 x 41 cm
Zur Ausrüstung gehört:
Rauchrohr mit Rauch-Klappe kann man links oder rechts an die Garkammer anbringen, es gibt Öffnungen dafür und ein Verschlußstück.
Flexibles Hitzeleitblech ohne Öffnungen für Garkammer. Der Smoker läßt sich auch herkömmlich verwenden, wenn man das Hitzeleitblech entfernt!
Feuerrost aus 10 mm Stahlstangen für Feuerbox
Zwei Grillroste aus 8 mm Edehlstahl für Feuerbox
Zwei Grillroste aus 8 mm Edehlstahl für Garkammer
Kochplatte über der Feuerbox
Frontablage: 74 x 25 cm
Ablagerost unten
Räucherkamin (mit Rauch-Klappe, ohne Thermometer, mit zwei runden Rosten aus Edelstahl, mit 2 Stangen zum Aufhängen) <- der Räucherkamin kostet 200,- Eur extra, deswegen mitbestellt, s.o
Der Preis inkl. Anlieferung (und Räucherkamin) 1250,- € (Bezahlung bei Lieferung)
So und nun heißt es warten und die Tage überstehen bis es so weit ist. Ich halte Euch auf dem Laufenden und nochmals Dank an alle für die Tipps!
Jens