Man bin ich satt! Passend zur Starkbierzeit habe ich mich heute zum ersten Mal im "Poppen" versucht. Was für eine Freude!
Aber alles von Anfang an. Los gings gestern Abend mit einem hübschen 2 kg Stück Schwein mit Schwarte. Gewürzt mit gekapseltem Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und Paprika Edelsüß. Fachmännischen Druckverband angelegt und über Nacht in den Kühlschrank. Die Schwarte erstmal ganz gelassen.
1h vor Grillbeginn durfte das Schwein sich schon mal aklimatisieren und seinen Soßenpartner und -hauptdarsteller begrüßen.
Hab ich schon erwähnt dass ich mich schon wieder auf die Übertragung vom Starkbieranstich auf dem Nockherberg freue? Nächsten Mittwoch 18:30 Uhr ist es so weit. Sehenswert!
In der Schale das Bier mit ein wenig Suppenkräutern (leider nur gefriergetrocknet aus der Dose, Schande über mich!) und Salz vermischt. Den Braten dann mit der Schwarte nach unten ins Bier gelegt, die Oberseite mit dem Bier belöffelt, verkabelt und ab auf den Grill für 90 Minuten bei 120°C.
Danach wurde der Zwischenstand erst einmal reingeholt. In die Form eine umgedrehte geschlitzte Alu-Grillschale zur Erhöhung gelegt und für das weitere Grillen den Braten umgedreht und mit der Schwarte nach oben draufgelegt, so dass er nicht mehr im Bier schwimmt. Die bis dahin verloren gegangene Flüssigkeit habe ich mit Wasser wieder aufgefüllt.
Die Schwarte wurde dann mit einem Skalpell vorsichtig eingeschnitten und grobes Meersalz in die Schnitte großzügig reingestopft. Noch ein wenig feines Salz oben drüber dass die Schwarte selbst auch bedeckt ist und die Oberseite mit Olivenöl eingepinselt.
Dann wieder ab auf den Grill. Wollte eigentlich dann bei 200°C bis Kerntemperatur 60°C weiter machen. Aber selbst wenn ich beim Broilking Imperial XL beide Aussenbrenner auf Vollgas gedreht habe, haben weder Deckelthermometer noch Maverick (Temperaturfühler an Schale befestigt, siehe Foto) mehr als 165-170 °C angezeigt. Hat mich gewundert, von der Leistung müsste der bei 2 Brennern voll auf eigentich locker 250°C machen. Aber offenbar hat die Schale mit der Flüssigkeit doch sehr stark abgeschirmt wie es ausschaut. - Naja dann halt einfach mit der Anzeige wie sie stand weitergegrillt auf 63°. Hat so ca weitere 45 Minuten gedauert.
Für den Endspurt zum Poppen habe ich dann den Heckbrenner dazugeschaltet auf minimaler Flamme. Eigentlich steht in der Anleitung dass man den nicht zusammen mit den Hauptbrennern betreiben darf, aber bei der recht niedrigen angezeigten Garraumtemperatur habe ich mich das dann doch getraut auf kleiner Flamme.
Garraumthermometer mit zugeschaltetem Heckbrenner hochgegangen auf ca 210°C. So hab ich das dann fertig gegrillt bis Kerntemperatur 75°C, war ca nochmal 15 Minuten.
Das Poppergebnis: optisch, akustisch beim Grillen und geschmacklich phänomänal:
Die Soße wurde einfach noch mit dem Zauberstab durchgemixt und ab auf den Teller damit.
Die 2kg Braten wurden von GöGa und den 2 WuKis sowie mir nahezu vollständig absorbiert. So was knuspriges hab ich noch nie erlebt, war echt gelungen. Muss ich mir Sorgen machen dass die WuKis voll auf die Dunkelbiersoße abgefahren sind...?
Hier noch das obligatorische Anschnittbild sowie das Tellerbild. Dazu gereicht wurden Kartoffelknödel und Sauerkraut.
Bis demnächst mal wieder!
Aber alles von Anfang an. Los gings gestern Abend mit einem hübschen 2 kg Stück Schwein mit Schwarte. Gewürzt mit gekapseltem Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und Paprika Edelsüß. Fachmännischen Druckverband angelegt und über Nacht in den Kühlschrank. Die Schwarte erstmal ganz gelassen.
1h vor Grillbeginn durfte das Schwein sich schon mal aklimatisieren und seinen Soßenpartner und -hauptdarsteller begrüßen.
Hab ich schon erwähnt dass ich mich schon wieder auf die Übertragung vom Starkbieranstich auf dem Nockherberg freue? Nächsten Mittwoch 18:30 Uhr ist es so weit. Sehenswert!
In der Schale das Bier mit ein wenig Suppenkräutern (leider nur gefriergetrocknet aus der Dose, Schande über mich!) und Salz vermischt. Den Braten dann mit der Schwarte nach unten ins Bier gelegt, die Oberseite mit dem Bier belöffelt, verkabelt und ab auf den Grill für 90 Minuten bei 120°C.
Danach wurde der Zwischenstand erst einmal reingeholt. In die Form eine umgedrehte geschlitzte Alu-Grillschale zur Erhöhung gelegt und für das weitere Grillen den Braten umgedreht und mit der Schwarte nach oben draufgelegt, so dass er nicht mehr im Bier schwimmt. Die bis dahin verloren gegangene Flüssigkeit habe ich mit Wasser wieder aufgefüllt.
Die Schwarte wurde dann mit einem Skalpell vorsichtig eingeschnitten und grobes Meersalz in die Schnitte großzügig reingestopft. Noch ein wenig feines Salz oben drüber dass die Schwarte selbst auch bedeckt ist und die Oberseite mit Olivenöl eingepinselt.
Dann wieder ab auf den Grill. Wollte eigentlich dann bei 200°C bis Kerntemperatur 60°C weiter machen. Aber selbst wenn ich beim Broilking Imperial XL beide Aussenbrenner auf Vollgas gedreht habe, haben weder Deckelthermometer noch Maverick (Temperaturfühler an Schale befestigt, siehe Foto) mehr als 165-170 °C angezeigt. Hat mich gewundert, von der Leistung müsste der bei 2 Brennern voll auf eigentich locker 250°C machen. Aber offenbar hat die Schale mit der Flüssigkeit doch sehr stark abgeschirmt wie es ausschaut. - Naja dann halt einfach mit der Anzeige wie sie stand weitergegrillt auf 63°. Hat so ca weitere 45 Minuten gedauert.
Für den Endspurt zum Poppen habe ich dann den Heckbrenner dazugeschaltet auf minimaler Flamme. Eigentlich steht in der Anleitung dass man den nicht zusammen mit den Hauptbrennern betreiben darf, aber bei der recht niedrigen angezeigten Garraumtemperatur habe ich mich das dann doch getraut auf kleiner Flamme.
Garraumthermometer mit zugeschaltetem Heckbrenner hochgegangen auf ca 210°C. So hab ich das dann fertig gegrillt bis Kerntemperatur 75°C, war ca nochmal 15 Minuten.
Das Poppergebnis: optisch, akustisch beim Grillen und geschmacklich phänomänal:
Die Soße wurde einfach noch mit dem Zauberstab durchgemixt und ab auf den Teller damit.
Die 2kg Braten wurden von GöGa und den 2 WuKis sowie mir nahezu vollständig absorbiert. So was knuspriges hab ich noch nie erlebt, war echt gelungen. Muss ich mir Sorgen machen dass die WuKis voll auf die Dunkelbiersoße abgefahren sind...?
Hier noch das obligatorische Anschnittbild sowie das Tellerbild. Dazu gereicht wurden Kartoffelknödel und Sauerkraut.
Bis demnächst mal wieder!
Anhänge
-
20150221-IMG_6983.jpg159,3 KB · Aufrufe: 1.451
-
20150221-IMG_6989.jpg138,7 KB · Aufrufe: 1.509
-
20150221-IMG_6992.jpg200,7 KB · Aufrufe: 1.529
-
20150221-IMG_6993.jpg241,6 KB · Aufrufe: 1.471
-
20150221-IMG_7005.jpg168,9 KB · Aufrufe: 1.424
-
20150221-IMG_7008.jpg199,6 KB · Aufrufe: 1.456
-
20150221-IMG_7010.jpg189,3 KB · Aufrufe: 1.411
-
20150221-IMG_7012.jpg202,8 KB · Aufrufe: 1.442
-
20150221-IMG_7013.jpg195,1 KB · Aufrufe: 1.429
-
20150221-IMG_7014.jpg141,5 KB · Aufrufe: 1.476
-
20150221-IMG_7018.jpg176,3 KB · Aufrufe: 1.422
-
20150221-IMG_7023.jpg97,3 KB · Aufrufe: 1.448