Guten Abend miteinander,
nachdem meine Räucherlenden ja nun nicht gar so schlecht ausgefallen waren (sie sind nach ein wenig Legerung sogar recht gut geworden) habe ich mich nun an Lachsschinken versucht.
Ist zwar jetzt nichts besonderes (für euch, für mich schon), trotzdem werde ich mal kurz davon berichten.
Gestern habe ich mir 6,5 Kilo Rückenbraten gekauft.
Die Teile halbiert
und mir folgende Würzmischung zusammengestellt ( Mischung aus diversen gelesenen Rezepten) für jeweils 3.3 Kilo Fleisch:
132 g NPS
33 g Puderzucker
1,5 g Ascorbinsäure
40 g Schinkengewürz zum Aufstreuen (das war zwar eigentlich zum Aufstreuen vor dem räuchern, aber ich dachte das geht doch bestimmt auch zum pökeln??)
15 Wachholderbeeren
5 Lorbeerblätter gerebelt
1 TL Knoblauchpulver
Die zweite Hälfte Fleisch habe ich mit ein wenig mehr Salz gemacht. Sprich 35 g Meersalz noch dazu. Ansonsten identisch.
Dann dem Fleisch die Stützstrümpfe übergestreift. Gibt es dabei nen Trick? Hatte mir das echt leichter vorgestellt. Zum Glück hatte ich mir auch 18er bestellt. Bei dem 12er das ich eigentlich verwenden wollte... Keine Chance. Da sind ja Kondome größer!
Dann alles eingrieben und vervakuumiert. Hatte ich mir auch schöner vorgestellt. Aber da muss man sich ja echt ranhalten weil sofort der Saft kommt. Wenn man die die Tüten ganz lässt geht es so halbwechs, da schweißt der Vakuumierer bevor die Brühe oben ist.
Jo... und so ist der Stand jetzt und ich harre mal der Dinge die da noch kommen werden.
Was mich absolut beeindruckt hat war der Duft der Gewürze beim einreiben. Das macht echt Appetit.
Sollte jemand ein NoGo entdecken bei meiner Vorgehensweise... Immer her damit, noch kann ich sie wieder befreien...
viele Grüße
Jens
nachdem meine Räucherlenden ja nun nicht gar so schlecht ausgefallen waren (sie sind nach ein wenig Legerung sogar recht gut geworden) habe ich mich nun an Lachsschinken versucht.
Ist zwar jetzt nichts besonderes (für euch, für mich schon), trotzdem werde ich mal kurz davon berichten.
Gestern habe ich mir 6,5 Kilo Rückenbraten gekauft.
Die Teile halbiert
und mir folgende Würzmischung zusammengestellt ( Mischung aus diversen gelesenen Rezepten) für jeweils 3.3 Kilo Fleisch:
132 g NPS
33 g Puderzucker
1,5 g Ascorbinsäure
40 g Schinkengewürz zum Aufstreuen (das war zwar eigentlich zum Aufstreuen vor dem räuchern, aber ich dachte das geht doch bestimmt auch zum pökeln??)
15 Wachholderbeeren
5 Lorbeerblätter gerebelt
1 TL Knoblauchpulver
Die zweite Hälfte Fleisch habe ich mit ein wenig mehr Salz gemacht. Sprich 35 g Meersalz noch dazu. Ansonsten identisch.
Dann dem Fleisch die Stützstrümpfe übergestreift. Gibt es dabei nen Trick? Hatte mir das echt leichter vorgestellt. Zum Glück hatte ich mir auch 18er bestellt. Bei dem 12er das ich eigentlich verwenden wollte... Keine Chance. Da sind ja Kondome größer!
Dann alles eingrieben und vervakuumiert. Hatte ich mir auch schöner vorgestellt. Aber da muss man sich ja echt ranhalten weil sofort der Saft kommt. Wenn man die die Tüten ganz lässt geht es so halbwechs, da schweißt der Vakuumierer bevor die Brühe oben ist.
Jo... und so ist der Stand jetzt und ich harre mal der Dinge die da noch kommen werden.
Was mich absolut beeindruckt hat war der Duft der Gewürze beim einreiben. Das macht echt Appetit.
Sollte jemand ein NoGo entdecken bei meiner Vorgehensweise... Immer her damit, noch kann ich sie wieder befreien...
viele Grüße
Jens