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Der "Zeig mir deine Außenküche" Thread

Dabei solltest Du allerdings berücksichtigen, dass ein Gasgrill bei Volllast etwa 1,6 Kubikmeter an Luft pro Kilowatt Leistung benötigt, also bedeutet das, dass der anrechenbare Verbrennungsluftvolumenstrom größer oder gleich dem Verbrennungsluftbedarf sein muss. Der Verbrennungsluftverbund muss dabei passen. Wenn Du also 400 Kubikmeter an Luft aus dem Raum förderst sollte die Zuluft passen, bei z.B. einem Weber Genesis II mit z.B. insgesamt gerundeten 18 KW wurdest Du zusätzlich gerundete 30 Kubikmeter an Zuluft benötigen um die Verbrennungsluft zu gewährleisten - so frei nach dem Milchmädchen halt.
Eigentlich könnte man das auch exakt ausrechnen, halt z.B. nach der TRGI, aber dann müsste man auch die Absaugung mit der Gaszufuhr koppeln und Druckdosen und Elektrik einbinden, vermutlich etwas zu kompliziert für eine Gartenküche.

Für ca. 430 Kubikmeter Zuluft müsstest Du eine größere Öffnung nach außen haben, die immer geöffnet ist. Für 25 Kilowatt reicht ein 10cm Rundloch, ab 50 Kilowatt wären es 15cm, aber wie viel die 400 Kubikmeter Abluft an Zuluftöffnung benötigen weiß ich nicht.

Wenn eh ein Gasgrill mit Flasche in dem geschlossenen Raum stehen soll, dann brauchst Du unten, in Fußleistenhöhe, sowieso Öffnungen nach draußen, allein schon aus Sicherheitsgründen weil die PB Gasfamilie schwerer als Luft ist. Deswegen würde ich mindestens 30 x 30 cm mit Gitter wählen, diese Gitter bauen wir als Zuluftöffnung für 300 Kilowatt Heizaggregate (min. 480 m² Zuluft) ein, dann sollte es mit Abluft und Zuluft irgendwie klappen und die Tür könnte man ja auch mal offen lassen beim Grillen.

Also ich wette es gibt ´zig geschlossene Außenküchen, die weder berechnete Zuluft noch Abluft besitzen und sicherlich auch keine Öffnungen für die Propan-Gasfamilie...
Hallo Dirk,

tausend Dank fur deinen konstruktiven Input!!!
das würde soweit tatsächlich auch passen. Das Gute ist, das ich aktuell die Rückwand zum Grill aus Rhombusleisten mit einem Spalt dazwischen habe. Wollte die Spalten mit Kombriband zumachen, könnte aber den unteren Sockel weglassen und hätte somit dauerhaft Umluft.
Hinterm Grill würde ich den Spalt ebenfalls weiterhin offen lassen.
Über der Arbeitshöhe würde ich die Seiten mit dem kombriband zumachen.
Die Lüftung wurde ich ziemlich weit über den Grill setzen und könnte den Qualm abziehen lassen.
die anderen beiden Seiten werden Glasschiebetüren und könnte immer nach Bedarf lüften.
Ich stelle schon mal Bilder zur Veranschaulichung rein😊
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Nächstes Jahr möchte ich dann erstmal meine Arbeitsplatte erweitern und Unterbauschränke einarbeiten. Für den Elfuego möchte ich noch einen Unterbau bauen, damit ich die Gasflasche unter den Elfuego drunter bekomme. Außerdem möchte ich meinen Landmann noch einbauen.

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Hi, ihr habt da alle echt super gelungene Außenküchen stehen!
wie ist eure Erfahrung mit dem Kühlschrank im Winter? Lässt ihr den einfach laufen? Ausmachen? Raustragen möchte ich den nicht. Bin mir nur unsicher ob anlassen oder einfach ausmachen?
Gruß
Patrick
 
Kühlschränke sind absolut dicht. Deswegen sollte man sie nicht schließen wenn sie ausgeschaltet sind. Und halboffen lockt evtl. Mäuse an.
 
Hey Bastelmeister vielen Dank...also würde ich dann zum einfach mal laufen lassen tendieren...hast Du zufällig draußen einen stehen? Hat es deiner überlebt? :)
 
Hab keine Außenküche. Das wissen stammt vom Dauercamping. Da hatte ich ihn übern Winter offen weil ich gar nicht da war, hatte ihn aber in den Wohnwagen gestellt.
 
Hey Bastelmeister vielen Dank...also würde ich dann zum einfach mal laufen lassen tendieren...hast Du zufällig draußen einen stehen? Hat es deiner überlebt? :)

Soweit ich weiß sollte man Kühlschränke welche im Winter draußen stehen abdrehen. Glaube Kühlschränke sollte nicht unter 10° betrieben werden da sonst durch das zähe Kühlmittel Schäden am Kompressor entstehen können. Ich drehe meinen immer ab und räume diesen auch in die Garage.
 
Nein, im Winter hatte ich nie einen Kühlschrank draußen in Betrieb.
 
Es gibt Klimaklassen für Kühlschränke:
Nach der DIN EN ISO 15502 sind deshalb für alle Kühl- und Gefriergeräte die folgenden Klassen verbindlich festgelegt:

KlimaklasseTemperaturbereich
SN (unter normal)+10 °C bis maximal +32 °C
N (Haushaltsbedingungen)+16 °C bis +32 °C
ST (subtropisch)+16 bis +38 °C
T (tropisch)+16 bis +43 °C

Die Mindesttemperatur für den Betrieb liegt bei +10 °C. Der Grund dafür ist die notwendige Viskosität des Kühlmittels. Unterhalb von dieser Temperatur wird das Kühlmittel zu zähflüssig, und der Kompressor kann nicht mehr richtig arbeiten. Dadurch können schwere Schäden am Kompressor auftreten.
 
Alles klar, besten Dank euch allen! Ich werde den mal ab November ausschalten und schauen was passiert...werde den aber auch ganz normal zulassen und beobachten. Meine Theorie ist das es kalt genug ist und sich drinnen Nichts tun sollte oder nicht viel anders ist als wenn ich den laufen lassen würde. Drin sind nur Getränke. Wenn es zu kalt wird hole ich die raus...vor Regen etc. ist er ja geschützt.
 
ausschalten und schauen was passiert...
Also ich würde den Kühlschrank leeren und kalt und warm gründlich reinigen, das geschieht nur zur Vermeidung von Gerüchen durch Substanzen die sich auf und in Kunststoffoberflächen festsetzen im Betrieb und dann, bei geschlossenem, ausgeschalteten Kühlschrank, geruchsaktiv werden.
 
Genau so werde ich es machen. Der ist recht neu und da waren bisher auch nur Getränke drin. Deshalb dürfte da auch nichts riechen. Werde den aber trotzdem mal ordentlich säubern👍
Übrigens ist es eine SN-T Klimaklasse = 10-43 Grad. Kallnat von Ikea. Werde mal berichten wie es ausgegangen ist, kann man dann vergleichen und als Erfahrungs-Tipp nutzen...✌️Vielen Dank, ich denke damit habe ich eine super Lösung!!!
Und nun freue ich mich auf weitere Bilder zu euren Außenküchen, meine braucht leider noch etwas...
 
Hallo Dirk,

tausend Dank fur deinen konstruktiven Input!!!
das würde soweit tatsächlich auch passen. Das Gute ist, das ich aktuell die Rückwand zum Grill aus Rhombusleisten mit einem Spalt dazwischen habe. Wollte die Spalten mit Kombriband zumachen, könnte aber den unteren Sockel weglassen und hätte somit dauerhaft Umluft.
Hinterm Grill würde ich den Spalt ebenfalls weiterhin offen lassen.
Über der Arbeitshöhe würde ich die Seiten mit dem kombriband zumachen.
Die Lüftung wurde ich ziemlich weit über den Grill setzen und könnte den Qualm abziehen lassen.
die anderen beiden Seiten werden Glasschiebetüren und könnte immer nach Bedarf lüften.
Ich stelle schon mal Bilder zur Veranschaulichung rein😊Anhang anzeigen 2342599Anhang anzeigen 2342600

Hi @Patrick81,

sehr schöne Küche hast du dir gebaut.
Ein Bau Thread Von dem schönen Stück hast du nicht, oder?
Kannst du eventuell etwas zum Bau sage?
Mfg Alex
 
Hi vielen Dank!
mich habe keinen eigenen Thread.
Aber evtl kann ich es hier ganz kurz zusammenfassen:
Impressionen habe ich mir bei BBQtion geholt. Aber diese Küchen kosten über 20.000€🙈. Angefangen hat es mit einen neuen Grill (Weber Genesis 640), dann kam die Überdachung (Alu+Glas) und ich habe eine Seite „zugemacht“ (Rhombus Hornbach - aber da gibt es beim lokalen Sägewerk noch viel bessere zum gleichen Preis).
Ich habe dann drei Korpusse aus Siebdruckplatten (21mm) gebaut 2x 125x62 cm und 1x 125x50cm. Danach die einzelnen Schubladen aus Siebdruck 15mm gebaut. Blum Vollauszüge (Tandem Plus / 50kg mit Tip On Einheit) eingebaut.
Beim Grill die Türen ausgebaut und noch einen Auszug für die Tropfschale eingebaut. Und danach die HPL Platten mit Pattex Fix All verklebt. Habe es vor her getestet, das hält besser als Schrauben - ich war echt baff. Strom aus Keller gezogen. Abfluss hatte ich schon da gehabt. Und Wasser direkt um die Ecke gehabt.
Geplant sind noch für die anderen beiden Seiten Glasschiebetüren, deshalb brauche ich auch etwas zum belüften. Hab da schon was, werde es testen und berichten.
Fernseher über der Spüle und werde evtl. noch etwas zum heizen einbauen - Infrarot Strahler denke ich. Wenn ihr weitere Fragen habt gerne, kann euch auch alle Preise nennen und woher ich die Sachen habe. Ich denke ich müsste bei knapp über 2000€ bei den drei Elementen liegen. Ich habe aber auch viele Schubladen (14Stk.) das treibt die Kosten schnell hoch...anbei noch ein Paar Bilder. Ich hoffe das spränge nicht den Rahmen🙈
 

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Super, die Kombi aus siebdruck und hpl hatte ich auch schon überlegt, war aber mittlerweile bei hlp und nem item-Profil gelandet... dein Ansatz geht optisch voll in die Richtung wie ich es bauen wollte... ich glaube ichmuss nochmal denken...
 
@Patrick81 Die HPL-Platten sehen so aus, als hätten die eine andere Kantenfarbe. Kann man das so bestellen, oder hast Du das nachgearbeitet? (Frage, weil ich aktuell ein kleines Projekt habe, wo ich HPL einkaufen möchte)
 
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