Vor einigen Tagen habe ich mir einen der vielen, lang gehegten Wünsche erfüllt und das erste mal selber gewurstet. Entsprechende Tüllen und Abstandscheiben für den Fleischwolf meiner Bosch MUM hatte ich schon seit über einem Jahr im Schrank, nun habe ich mich dann endlich mal aufgerafft, Darm und Fleisch besorgt und losgelegt....
Ich habe knapp 1.200 gr Schweinebauch und ca 900 gr. Schweinenacken beim Biometzger meines Vertraues gekauft, geschnitten und dann in der Bosch MUM durch die 3 mm Scheibe gedreht - merke: Bosch MUM 47xx ist mit 3 mm und dieser Fleischmenge überlastet - ich musste den Wolf mehrmals zerlegen und reinigen, weil nur noch "passiertes Brät" rauskam und kein Hack mehr. Beim nächsten mal nehme ich 4,5 mm ... leider habe ich keine Bilder vom Brät:
Das ganze habe ich mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Knoblauch gewürzt und mit etwas Paniermehl geschmeidig geknetet. Dann habe ich das Brät in einen 28/30 Schweinedarm gefüllt:
Lt. Planung sollte ich für die knapp 2 kg Brät ca. 6 m Darm verbrauchen, bei mir sind es aber nur 4 Meter geworden - ok, das erste mal, die Dinger waren unterschiedlich dick und im ganzen etwas zu dick.
Grillen konnte man sie recht gut, allerdings neigten sie sehr zum Tropfen und es schlugen mehrmals die Flammen hoch, ich vermute der Grill war zu heiß. Ich habe noch das Gnadenreststück Nacken mit Thrill to Grill BBQ von Spirit of Spice mariniert und dazu gelegt...
Die anschliessende Verkostung haben die Würste mit Bravour bestanden, zumindest was den Geschmack anging - die hat allen, sogar meinem Sohn (der isst keine Bratwurst ...) geschmeckt. Als Beilagen gab es grünen Salat mit einer einfachen Vinaigrette und Baguette. Lediglich der Hersteller, also ich, hatte natürlich etwas auszusetzen: Mit war das Brät zu fein, daher 4,5 mm beim nächsten mal, und ich muss länger und besser Kneten - die Bindung ließ für meinen Geschmack zu Wünschen übrig. Naja, Übung macht den Meister
Übernächste Woche gibt es das erste Pastrami
Liebe Grüße
DaMax
Ich habe knapp 1.200 gr Schweinebauch und ca 900 gr. Schweinenacken beim Biometzger meines Vertraues gekauft, geschnitten und dann in der Bosch MUM durch die 3 mm Scheibe gedreht - merke: Bosch MUM 47xx ist mit 3 mm und dieser Fleischmenge überlastet - ich musste den Wolf mehrmals zerlegen und reinigen, weil nur noch "passiertes Brät" rauskam und kein Hack mehr. Beim nächsten mal nehme ich 4,5 mm ... leider habe ich keine Bilder vom Brät:
Das ganze habe ich mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Knoblauch gewürzt und mit etwas Paniermehl geschmeidig geknetet. Dann habe ich das Brät in einen 28/30 Schweinedarm gefüllt:
Lt. Planung sollte ich für die knapp 2 kg Brät ca. 6 m Darm verbrauchen, bei mir sind es aber nur 4 Meter geworden - ok, das erste mal, die Dinger waren unterschiedlich dick und im ganzen etwas zu dick.
Grillen konnte man sie recht gut, allerdings neigten sie sehr zum Tropfen und es schlugen mehrmals die Flammen hoch, ich vermute der Grill war zu heiß. Ich habe noch das Gnadenreststück Nacken mit Thrill to Grill BBQ von Spirit of Spice mariniert und dazu gelegt...
Die anschliessende Verkostung haben die Würste mit Bravour bestanden, zumindest was den Geschmack anging - die hat allen, sogar meinem Sohn (der isst keine Bratwurst ...) geschmeckt. Als Beilagen gab es grünen Salat mit einer einfachen Vinaigrette und Baguette. Lediglich der Hersteller, also ich, hatte natürlich etwas auszusetzen: Mit war das Brät zu fein, daher 4,5 mm beim nächsten mal, und ich muss länger und besser Kneten - die Bindung ließ für meinen Geschmack zu Wünschen übrig. Naja, Übung macht den Meister
Übernächste Woche gibt es das erste Pastrami
Liebe Grüße
DaMax
Anhänge
-
Bratwurst_01.jpg247,7 KB · Aufrufe: 1.077
-
Bratwurst_02.jpg220,9 KB · Aufrufe: 1.072
-
Bratwurst_03.jpg223,5 KB · Aufrufe: 1.076
-
Bratwurst_04.jpg189,1 KB · Aufrufe: 1.084
-
Bratwurst_05.jpg178,9 KB · Aufrufe: 1.078
-
Bratwurst_06.jpg185,2 KB · Aufrufe: 1.089
-
Bratwurst_07.jpg146,1 KB · Aufrufe: 1.059