Hallo,
Ihr seid schuld, also muß es das Forum gemeinsam ausbaden:
ich war bisher mit dem Weber Q200 ganz zufrieden, wollte aber etwas Größeres. Als ich dann in irgendeinem Baumarkt den Spirit gesehen habe, nutzte ich spontan eine Gelegenheit zum Verkauf meines Alten - und beging dann leider den großen Fehler, nur noch ein bißchen im Netz zu stöbern... und auf diese großartige Seite zu stoßen.
Jetzt leide ich unter akutem Grillentzug und großer Konfusion, angesichts der unendlich vielen Möglichkeiten. Größenmäßig würde mir ein Q300 sicherlich reichen, aber hier wird ja auch ODC in den höchsten Tönen gelobt. Und dann hatte ich bei den letzten zwei Urlauben große 2-3flammige Gasgrills zur Verfügung, die auch nicht zu verachten waren (ca. 500 Euro sind aber schon meine Obergrenze, und ein Trumm von den Ausmaßen des Spirit mag ich ehrlich gesagt nicht auf meiner Terrasse).
Ich habe wirklich viel gelesen hier, ehrlich! Aber trotzdem brauch ich immer noch Beratung.
Was mich am Q200 genervt hat:
- zu klein für 5 Köpfe + manchmal Besuch
- keine unterschiedlichen Temperaturzonen, daher verbrennt mir's Gemüse während Steak anbrät
- indirekt geht irgendwie gar nicht - Dinge, die länger brauchen (Fisch z.B), verbrennen mir außen
- die Wanne von dem ganzen siff zu befreien ist eine Sch...arbeit, aber einmal im Jahr muß es sein. Das ist wohl beim ODC besser?
Also, los gehts, hier sind meine Fragen:
1. grundsätzlich machen wir eigentlich hauptsächlich 'einfache' Dinge wie Steaks, Spieße, Gemüse, manchmal Fisch (gerne Ganze). Sachen, die also relativ schnell gehen und nicht stundenlang indirekt gegrillt werden müssen. Trotzdem habe ich bei o.g. Urlauben festgestellt, daß das meiste eigentlich nur kurz richtig heiß sein muß, und dann auf niedriger Flamme schön saftig durch wird. Nun zu meinen Bedenken:
a) kann man beim Q300 wirklich unterschiedliche Temperaturbereiche fahren, oder ists überall mehr oder weniger gleich heiß? Bräuchte man dann nicht doch gleich den Spirit?
b) ist der ODc für dieses Verfahren geeignet, oder wünscht man sich dann immer den Weber? Die Vulkanposition kommt mir etwas komisch vor (klein jedenfalls), und ich hab definitiv keine Lust, im Laufe eines Grillabends, glühend heiße Trichter umzudrehen weil ich's mal so und mal so brauche!
2. kann es sein, daß die beiden Grills weitgehend austauschbar sind, und letztlich der richtige Einsatz von Gußplatten/Rosten oder Warmhalteaufsätzen über den Erfolg entscheidet? Es gibt hier (leider) so unendlich viele Möglichkeiten, daß mir nur noch der Kopf schwirrt, während sich meine Lieben über meinen Entscheidungsstau lustig machen.
3. Prinzipiell werden wir wohl weiterhin bei unseren o.g. Grillvorlieben bleiben, d.h. dafür sollte der Grill wirklich gut sein. Dinge wie ganze Hendel (wie auch immer zurechtdeformiert) dürfens aber schon auch mal sein, ganze Fische sowieso, d.h. das Ding sollte schon auch flexibel sein. Bisher habe ich den Eindruck bekommen, daß der Weber für unsere jetzigen Zwecke besser paßt, aber der ODC neue Dimensionen eröffnen würde - oder tut man da dem Weber unrecht?
Es ist einfach zu vertrackt... Für sachdienliche Hinweise wäre ich zutiefst dankbar!
Es grüßt aus Dachau,
Eckhard
Ihr seid schuld, also muß es das Forum gemeinsam ausbaden:
ich war bisher mit dem Weber Q200 ganz zufrieden, wollte aber etwas Größeres. Als ich dann in irgendeinem Baumarkt den Spirit gesehen habe, nutzte ich spontan eine Gelegenheit zum Verkauf meines Alten - und beging dann leider den großen Fehler, nur noch ein bißchen im Netz zu stöbern... und auf diese großartige Seite zu stoßen.
Jetzt leide ich unter akutem Grillentzug und großer Konfusion, angesichts der unendlich vielen Möglichkeiten. Größenmäßig würde mir ein Q300 sicherlich reichen, aber hier wird ja auch ODC in den höchsten Tönen gelobt. Und dann hatte ich bei den letzten zwei Urlauben große 2-3flammige Gasgrills zur Verfügung, die auch nicht zu verachten waren (ca. 500 Euro sind aber schon meine Obergrenze, und ein Trumm von den Ausmaßen des Spirit mag ich ehrlich gesagt nicht auf meiner Terrasse).
Ich habe wirklich viel gelesen hier, ehrlich! Aber trotzdem brauch ich immer noch Beratung.
Was mich am Q200 genervt hat:
- zu klein für 5 Köpfe + manchmal Besuch
- keine unterschiedlichen Temperaturzonen, daher verbrennt mir's Gemüse während Steak anbrät
- indirekt geht irgendwie gar nicht - Dinge, die länger brauchen (Fisch z.B), verbrennen mir außen
- die Wanne von dem ganzen siff zu befreien ist eine Sch...arbeit, aber einmal im Jahr muß es sein. Das ist wohl beim ODC besser?
Also, los gehts, hier sind meine Fragen:
1. grundsätzlich machen wir eigentlich hauptsächlich 'einfache' Dinge wie Steaks, Spieße, Gemüse, manchmal Fisch (gerne Ganze). Sachen, die also relativ schnell gehen und nicht stundenlang indirekt gegrillt werden müssen. Trotzdem habe ich bei o.g. Urlauben festgestellt, daß das meiste eigentlich nur kurz richtig heiß sein muß, und dann auf niedriger Flamme schön saftig durch wird. Nun zu meinen Bedenken:
a) kann man beim Q300 wirklich unterschiedliche Temperaturbereiche fahren, oder ists überall mehr oder weniger gleich heiß? Bräuchte man dann nicht doch gleich den Spirit?
b) ist der ODc für dieses Verfahren geeignet, oder wünscht man sich dann immer den Weber? Die Vulkanposition kommt mir etwas komisch vor (klein jedenfalls), und ich hab definitiv keine Lust, im Laufe eines Grillabends, glühend heiße Trichter umzudrehen weil ich's mal so und mal so brauche!
2. kann es sein, daß die beiden Grills weitgehend austauschbar sind, und letztlich der richtige Einsatz von Gußplatten/Rosten oder Warmhalteaufsätzen über den Erfolg entscheidet? Es gibt hier (leider) so unendlich viele Möglichkeiten, daß mir nur noch der Kopf schwirrt, während sich meine Lieben über meinen Entscheidungsstau lustig machen.
3. Prinzipiell werden wir wohl weiterhin bei unseren o.g. Grillvorlieben bleiben, d.h. dafür sollte der Grill wirklich gut sein. Dinge wie ganze Hendel (wie auch immer zurechtdeformiert) dürfens aber schon auch mal sein, ganze Fische sowieso, d.h. das Ding sollte schon auch flexibel sein. Bisher habe ich den Eindruck bekommen, daß der Weber für unsere jetzigen Zwecke besser paßt, aber der ODC neue Dimensionen eröffnen würde - oder tut man da dem Weber unrecht?
Es ist einfach zu vertrackt... Für sachdienliche Hinweise wäre ich zutiefst dankbar!
Es grüßt aus Dachau,
Eckhard