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Dienstagsstammtisch mit Hochrippe 3-2-1

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

unser Benze bekam von seinem MdV eine geniale Offerte: er bot ihm eine gut abgehangene Rinderhochrippe mit 5,3 kg an.
Da wir momentan in unserer Region einen gewissen Bekanntheitsgrad in Metzgerkreisen geniesen, wissen die Fleisch-Handwerker halt, mit was man uns locken kann.
Der Preis von 8,90 Euro pro kg ist für dieses Fleisch bei uns ganz normal.

Bereits am Wochenende begannen wir zu überlegen und diskutieren, wie wir wohl diesen Fleischbrocken zubereiten werden.

Eigentlich waren zwei Varianten favorisiert:

  • im Smoker langsam auf KT 56 Grad ziehen und dann in Scheiben schneiden und servieren
  • im Smoker langsam auf KT 50 Grad ziehen und dann in Scheiben schneiden und beidseitig scharf angrillen, dann servieren
aber das hatten wir schon alles. Jürgen hatte dann die Idee die Hochrippe nach der 3-2-1 Methode zuzubereiten. Ehrlichgesagt war ich erst etwas skeptisch, doch dann erinnerte ich mich an einen etwas älteren Beitrag von Jürgen alias @taigawutz der eine Rinderbrust nach der 3-2-0 Methode genialst präsentiert hat >>>klick<<<

Also, wieso nicht mal was Neues (oder Altes) ausprobieren:

Übrigens, gestern wurde nach dem Motto gewürzt: @ankerkraut meets @Spiccy

hier der Brocken, der von außen mit Pit Powder Beef eingepudert wurde

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dem Fleisch wurde eine Bondage verpasst, damit es in Form bleibt

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die Marion hat das drauf :domina:

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und dann gings ab in den UDS

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Uhrenvergleich ;)

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geräuchert wurde mit Kirschholz. Der feine Rauch färbte das Rindfleisch in ein wunderbares Rot

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die Vorgabe war ja 3-2-1. Deshalb wurde eine schöne Grundlage zum Dämpfen, in der Phase 2 hergestellt

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relativ einfach. Einige Zehen Knoblauch, eine Hand voll Salz, mit heißem Wasser aufgegossen. Das Rindfleisch kam dann auf diese Flüssigkeits-Unterlage, dicht verpackt, in die Schwedenschale.

2 Stunden lang dampfen :)

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gestern gabs dann wieder ein ein Fassl vom genialen Zwickl-Bier :prost:

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Kerstin, Christian und die Kleinen

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wie immer gabs viel zu Besprechen....

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die Stimmung war wie immer bombig

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und das Zwickl lief :weizen:

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a bissl Tabak gehört auch dazu

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dann gabs einen kleinen Neben-Kriegsschauplatz: Maggie und Wotan führten einen Urheber-Rechtsstreit aus.
Es ging um die Urheber-Rechte an diesem Steckerl

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ich hab 20 Euro auf den Wotan gesetzt...

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.... und leider alles verloren ;)

ja, die Frauen halt, die setzen uns Männern schon heftig zu :nudelholz:

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so, nun genug geplänkel. Nun zum Wesentlichen: die Beilagen waren schon fast fertig

gefüllte Champignons
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Grillkäse

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Speckbohnen

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Uhrenvergleich die Zweite

das Fleisch kommt jetzt raus aus dem Smoker

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die ersten Plätze werden eingenommen

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das Messer ist bereit

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und nun gehts los

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Jawolli, so haben wir uns das vorgestellt

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und nun kommt der geniale Steakpfeffer vom @Spiccy zum Einsatz

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hier ein Tellerbild
weitere Beilagen waren Ranch-Roastet-Potatos mit Ralfs Zauberpulver gewürzt und eine geniale Chili-Chutney vom Benze
Edit: das war kein Chili-Chutney! Benze hat mich berichtigt:
es war eine Tomatillo-Salsa, mit frischen Tomatillos und Chilis aus dem Garten


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dieses Fleisch war so genial zart und saftig. Ich sag Euch, ein Traum

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noch ein Tellerchen

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wir mussten immer weiter aufschneiden und servieren. Der ganze Brocken wurde aufgegessen!

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es war ein geniales Essen und dann noch ein seeeehr langer Abend. Das Zwickl Fassl war relativ schnell leer und wir mussten auf Alternativ-Getränke ausweichen. Was uns nicht wirklich schwerviel

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hier noch ein Buidl der Cowboys

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Danke fürs Reinschauen! War wieder unser Highlight der Woche :zweidaumenhoch:
 

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War wieder das Highlight der Woche
Sehe ich auch so... :thumb2:

Sack Zement noch a moal... das sieht aber auch wieder lecker aus... und das sieht nach Spaß aus... nach einem tollen Abend... an dem ich auch gerne wieder dabei gewesen wäre...
Ihr habt's halt drauf :-)

Nun... ich freue mich schon auf die Episode "Helden am Feuer auf Besuch im Pott" ;)
:anstoޥn:

Glück Auf
 
Schöner Bericht. Die 3-2-0 Rinderbrust steht bei mir auch schon lange auf der ToDo Liste und durch deinen Thread bin ich da nochmal dran erinnert worden. Da werde ich wohl mal in die finale Findungsphase gehen müssen, allerding mit dem Original-Rub vom Jürgen. Eure Beilagen dazu gefallen mir auch außerordentlich gut. Da werde ich wohl auch mal Einiges kopieren.

Viele Grüße
Kerstin
 
hier jetzt zu sagen, super feines essen, toll gemacht .... is ja nix neues :o:o

aber JEDE woche so ein mega-spektakel .. dafür :respekt:

:weizen:
 
Wie immer ein absolut schöner, gemütlicher und süffiger Stammtisch!

Die 3-2-1 Geschichte ging vollends auf!

@Peter..., das von dir genannte Chilichutney war eine Tomatillo-Salsa
mit frischen Tomatillos und Chilis aus dem Garten
 
Wieder mal ein toller Bericht! Und die Tellerbilder sehen extrem lecker aus. :sabber:

Ich bin mittwochs schon immer ganz gespannt auf deinen neuen Bericht und bisher noch nie enttäuscht worden. Das verdient :respekt:.

Gruß, Michael
 
das von dir genannte Chilichutney war eine Tomatillo-Salsa
mit frischen Tomatillos und Chilis aus dem Garten
ich habs mir nicht gemerkt, dann hab ich mir halt selber was einfallen lassen
:lach::lach::lach::lach::lach:

Aber Danke Jürgen. Jetzt haben wirs ja schwarz auf weiß :prost:
 
Moin Peter,

das sieht ja wieder alles hervorragend aus
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Da hätte ich gerne probiert
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:prost:
 

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Mann oh Mann...... da habt ihr ja mal wieder einen rausgehauen..... :thumb1:

Eigentlich muss man sich schon die Frage stellen, wieso man sich das Woche für Woche antut. Das ist ja schon menschenunwürdig..... ihr lasst es euch so gut gehen und wir Armen ..... müssen zuschauen. Das geht ja mal gar nicht.....:pfeif:

Hey Jungs, macht immer weiter so. Wie immer geile Bilder, geiles Essen und ne tolle Runde.

Gruss
Alexis
 
Das sieht absolut genial und lecker aus:thumb1:.
War auch nicht anders zu erwarten.
 
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