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DMT Diamant Schleifplatte

Fritz_Felge

-Profilprofi-
5+ Jahre im GSV
Moin Moin.

Da ich hier wenig bis gar nix gefunden habe, dachte ich mir evtl. sind hier einige unterwegs die auch mit den DMT Schleifplatten arbeiten.

Auf dem Gebiet des Messer schleifens bin ich noch ziemlich unerfahren und bei Youtube gibt es einige Videos wo es ziemlich einfach aussieht. Aus diesem Grund habe ich mal die Box bestellt.

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Und den kleinen für zwischendurch.


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Vielleicht kann ja @Schmiedeglut.de einiges dazu beitragen.

Der erste richtige Test steht bei mir noch aus.
 

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Nandger sagt in einem Video zu drei Anfängerfehlern. 1. Nicht zu sehr drücken, weil man sonst die Diamantpartikel rauslöst. 2. Nicht zu früh auf die feinere Körnung gehen 3. nicht glauben die Platte sei nicht mehr brauchbar, weil sie nicht mehr packt wie am Anfang.
 
Au ja, da bin ich auch seeehr gespannt was du sagst! Ich überlege auch mir DMT zu kaufen nachdem ich dieses Video gesehen habe:


Grüßle Micha :-)
 
Das war der Grund, für den Kauf. Bei dem Set das ich habe, kann man alle Platten raus nehmen und dann die Platte die man benötigt drin lassen und schleifen. Ist aber nicht optimal, es wackelt ein wenig, werde die Platte dann irgendwie fest machen.

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Morgen werde ich mal anfangen, habe noch ein Messer im Fundus gehabt.

Nix dolles.

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Ist noch unbenutzt, lag Jahre im Keller und ist nicht wirklich scharf.
 

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Die sind ja auch teurer wenn man verschiedene nimmt plus Halter.
Ich habe den
DMT 8" DUOSHARP (FEIN/GROB) INCL. HALTER ins Auge gefasst. Kostet bei Schmiedeglut 115 € und soll fast bis Rasiermesser Schärfe gehen.
Wenn es dann noch mehr sein soll, dann kann man noch ein Leder benutzen...
Aber normal müsste das zum Kochen und Grillen locker reichen.

Da bist du mit allen 3 Steinen natürlich Top ausgestattet! :mosh:
 
@Fritz_Felge
DMT verwendet nach eigener Aussage monokristalline Diamanten, die
Die Schleiffähigkeit wesentlich länger behalten als polykristalline.
Das "kleine" habe ich auch, in rot (fein).Ich nutze es zum Ausbessern
von kleinen Ausbrüchen in der Schneide, weil es gut Material abträgt.
Dabei fixiere ich das Messer und verwende den Schleifer wie eine Feile.
Meine Wassersteine brauche ich nicht mehr, weil die Messer vor und
nach dem Gebrauch auf einem Lederriemen mit Polierpaste abgezogen werden.
So bleiben sie immer schön scharf.
 
Da bist du mit allen 3 Steinen natürlich Top ausgestattet! :mosh:

Mensch Micha,kaum ein geiles Messer daheim - schon wieder nachinvestieren ;-)
Ich habe mir "zufällig" auch das Video am WE angeschaut :pfeif:
 
Gibt es eigentlich ein Gerät bzw. Schablone mit dem man den Schneidwinkel messen kann ?
 
Gibt es eigentlich ein Gerät bzw. Schablone mit dem man den Schneidwinkel messen kann ?
 
Gibt es eigentlich ein Gerät bzw. Schablone mit dem man den Schneidwinkel messen kann ?

Du meinst den vorhandenen Schneidenwinkel eines Messers, oder? Nicht dass ich wüsste. Das einfachste ist, mit einem geführten System so lange herumzuprobieren, bis die mit Edding markierte Schneide mit wenigen Schleifbewegungen komplett frei von Edding ist. Danach dann mit einer Winkel-Box nachmessen.

Viele Grüße, :)

Jo
 
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