Mahlzeit Freunde,
heute habe ich zum ersten mal Döppekooche ? Wikipedia im DO gemacht. Das ist das Kowelenzer (Koblenzer) Nationalgericht und auch unter Dippedotz bekannt.
2 kg Kartoffeln schälen und fein reiben (Meine Reibe aus der KüMa war kaputt, da habe ich das Ganze durch den Entsafter gejagt und den Trester wieder in die Schüssel gegeben. Wird dann etwas breiiger im fertigen Produkt).
2 große Zwiebeln und eine Knobizehe dazu reiben
5-6 Eier
ca. 100g Kartoffelstärke oder Mondamin
Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Majoran
250g Schinkenwürfel oder fetten Bauchspeck in Würfel geschnitten
Alles gut vermengen, abschmecken (Achtung, Schinken bringt Salz mit!) und ab den DOpf. Im BO macht man das in einem großen, offenen Bräter, damit man möglichst viel braune Kruste bekommt.
DO-Setup: Unten 12 oben voll!
2 Stunden braucht das Ganze. Alle 15-20 Minuten den Dopf etwas drehen. Nach einer Stunde mal den Deckel lupfen und dann nochmal alle 20 Minuten, damit der Dippedotz auch bisschen braun und kross wird. Dazu gibt es traditionell Apfelmus.
Hier die Bilder:
Alles vermengt
Ab in den DO
Ist wieder etwas windig und kalt. Also geschützt in der Kugel gedopft.
Nach 2 Stunden. Im BO wird der brauner, aber dafür ist hier unten drunter auch schöne Kruste!
Tellerbild
War lecker! Absolut DO-geeignet! Und die Grillcountrys aus der braunen Tüte sind der Hammer - da hätte ich locker noch eine Stunde weiter dopfen können! Vielleicht lag es auch an der schützenden Kugel.
Schönes Wochenende!
Grüßle und Tschöh!
Armin
heute habe ich zum ersten mal Döppekooche ? Wikipedia im DO gemacht. Das ist das Kowelenzer (Koblenzer) Nationalgericht und auch unter Dippedotz bekannt.
2 kg Kartoffeln schälen und fein reiben (Meine Reibe aus der KüMa war kaputt, da habe ich das Ganze durch den Entsafter gejagt und den Trester wieder in die Schüssel gegeben. Wird dann etwas breiiger im fertigen Produkt).
2 große Zwiebeln und eine Knobizehe dazu reiben
5-6 Eier
ca. 100g Kartoffelstärke oder Mondamin
Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Majoran
250g Schinkenwürfel oder fetten Bauchspeck in Würfel geschnitten
Alles gut vermengen, abschmecken (Achtung, Schinken bringt Salz mit!) und ab den DOpf. Im BO macht man das in einem großen, offenen Bräter, damit man möglichst viel braune Kruste bekommt.
DO-Setup: Unten 12 oben voll!
2 Stunden braucht das Ganze. Alle 15-20 Minuten den Dopf etwas drehen. Nach einer Stunde mal den Deckel lupfen und dann nochmal alle 20 Minuten, damit der Dippedotz auch bisschen braun und kross wird. Dazu gibt es traditionell Apfelmus.
Hier die Bilder:
Alles vermengt
Ab in den DO
Ist wieder etwas windig und kalt. Also geschützt in der Kugel gedopft.
Nach 2 Stunden. Im BO wird der brauner, aber dafür ist hier unten drunter auch schöne Kruste!
Tellerbild
War lecker! Absolut DO-geeignet! Und die Grillcountrys aus der braunen Tüte sind der Hammer - da hätte ich locker noch eine Stunde weiter dopfen können! Vielleicht lag es auch an der schützenden Kugel.
Schönes Wochenende!
Grüßle und Tschöh!
Armin