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DO-Ribs - ein erster Versuch

Nobster

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Freunde des schwarzen Eisens,

heute musste noch mehr geDOpft werden. Dieses Wetter musste einfach ausgenutzt werden. Da DO-Ribs schon lange auf meiner To-DO-Liste standen, wollte ich diese heute nochmal angehen.

Also viel gelesen, Videos geschaut und mich letztendlich für diese Variante entschieden. Rote Bohnen fielen leider aus, da GöGa allergisch ist - schade! Aber da musste eben eine Alternative her...

Los gehts mit dem Zerkleinern, das erspare ich Euch einfach mal. Dann wurden die einzelnen Zutaten in den DO gegeben, damit genug "Luft" unter den Ribs bleibt. Wie sich herausstellte, war es dann doch noch zuwenig. Aber der Reihe nach.
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Hmm ... sollte reichen (dachte ich :()
Jetzt die Ribs (24 Stunden vorher mit Butt-Glitter-Rub gewürzt und im Kühlschrank gelagert) drauf, dick mit der BBQ-Sauce einpinseln und die gute Flasche König-Ludewig-Dunkel im DO entleeren.
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Raus auf die Terrasse und auf und unter die Brekkies. (13/7)
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Nach 50 Minuten noch mal nachlegen (15/5)
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Und mal in den DO linsen ... ;) Leider zuviel Flüssigkeit :o. die unteren Ribs haben schon Kontakt mit der Sauce, das nächste Mal also noch mehr Gemüse...
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Nach 2,5 Stunden
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Die BBQ-Sauce ist leicht angekohlt, aber sie schmeckt bestimmt auch so, leichter Knusperfaktor und Röstaromen ;) Jetzt alles raus und ab auf die Teller...
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Das war also die Premiere für DO-Ribs. Da gibt es aber noch Verbesserungspotenzial. Geschmacklich war es gut, das Gemüse sollte noch etwas mit Salz und Pfeffer gewürzt werden, ein wenig geräucherter Paprika und Chili könnte auch nicht schaden. Auf jeden Fall aber mehr Zwiebeln und Paprika. Das Ganze muss einfach höher werden, damit die Ribs nicht auf die Flüssigkeit kommen. Auf die Karotten könnte ich verzichten.
Die "schwarze" BBQ-Sauce war knusprig und für meinen Geschmack nicht schecht. Die Ribs superzart und das letzte Bild spricht Bände ...
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Wird auf jeden Fall wiederholt.

Schönen Sonntag noch.
Nobster
 

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a08574

Metzgermeister
10+ Jahre im GSV
Schaut super aus. Vor allem die Knochen. Sicheres Zeichen, wie Zart die waren ....:thumb1:
Bin mir noch nicht sicher, ob ich für Ribs den DO dem Grill vorziehen soll....
 

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
die sehen doch (bis auf die kleinen dunklen Stellen ;)) sehr lecker aus....und sie stehen auf meiner (furchtbar langen) Liste! Somit vielen dank für den Tipp mit dem Gemüse unten drunter, mir wäre es wahrscheinlich auch passiert! Nach dem letzten Bild zu Urteilen waren die Ribs nicht soooo schlecht :D
 
OP
OP
Nobster

Nobster

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Bin mir noch nicht sicher, ob ich für Ribs den DO dem Grill vorziehen soll....
Ich mach die sonst auch immer auf dem UDS nach der 5-0-0 Methode. Die schmecken aus meiner Sicht komplett anders as die aus dem DO. Kann aber natürlich auch an der Flüssigkeit gelegen haben, die etwas zuviel war. Zartheit ist super. Einfach mal was anderes...
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Hätte ich gerne mitgegessen.
 

RoSch1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
moinsen; erstaunlich was man so in einem DO
zaubern kann.:o Bin bzw.war mir nicht sicher, dass auch Rips im DO funktionieren.
Hier habe ich aber den Beweis. Sieht lecker aus und geschmeckt hat es bestimmt
super lecker.
Küstengrüße
:angler:Roland
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
moinsen; erstaunlich was man so in einem DO
zaubern kann.:o Bin bzw.war mir nicht sicher, dass auch Rips im DO funktionieren.
Hier habe ich aber den Beweis. Sieht lecker aus und geschmeckt hat es bestimmt
super lecker.
Küstengrüße
:angler:Roland
Funktioniert sehr gut, nur die Garzeiten von 4h, wie man sie im Netz findet, funde ich eindeutig zu lang.

2h maximal habe ich mir für die nächsten ribs vorgenommen.
 

Einweggriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
sieht doch gut aus :-)
Und das letzte Tellerbild gibt Dir recht
 

Andy1972

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Sehr gut schaut´s aus!
ich kannte Ribs auch immer nur aus der Kugel nach 3-2-1 und neuerdings nach 5-0-0.
Aber ich muss das jetzt auch unbedingt auch mal in dem schwarzen Wundertopf machen!
 

RoSch1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
moin; 2h dürfte/müßte hier auch wirklich ausreichend sein.
werde ich demnächst mal nachbauen.::dutch-oven::
Grüße
:angler:Roland
 

GanzJahresSmoke´nGrill

Landesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Also ich finde auch, dass das sehr gut aussieht! Tip Top!!
Meine Kopierliste für den DO wird immer länger :D
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Schöne Ribs, und gleich die Beilage auch mitgedopft...

Hab mir auch schon mal überlegt wie ich das hinbekomme dass die Ribs nicht in der Flüssigkeit liegen. Hab schon an ein rundes Gitter gedacht, das ich auf kleine "Füße" stelle...

Gruß,

Hellboy76
 

Fiz

Mr. Booooombastic
5+ Jahre im GSV
Ja, ich denke auch dass das mit einem Gitter besser wäre. Wenn mehr Zwiebeln unter die Ribs kommen gibt es ja noch mehr Flüssigkeit.
Ich werde Ribs im DO definitiv auch mal probieren, hab schon mehrere andere Varianten auf meinen Grills ausprobiert. Bisher bevorzuge ich aber immer noch 3-2-1 Ribs (wobei ich die Phasen je nach Grillgut auch deutlich verkürze).
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Schöne Ribs, und gleich die Beilage auch mitgedopft...

Hab mir auch schon mal überlegt wie ich das hinbekomme dass die Ribs nicht in der Flüssigkeit liegen. Hab schon an ein rundes Gitter gedacht, das ich auf kleine "Füße" stelle...

Gruß,

Hellboy76
Sobald ich meinen Ultimate Dutch Oven habe werden wir es wissen ;)
 

RoSch1

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
moin; das mit einem Gitter rein war schon einmal ausprobiert worden. Finde ich aber nicht.
:angler:
 
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