Grillzeit,
wie in anderen Themen von mir schon kurz angesprochen, habe ich kleinere Schwierigkeiten mit meinen DO's. Ich habe hier nun schon viel gelesen, was Einbrennen, Betrieb und Reinigung von Dutchovens angeht, doch bei mir schein alles anders zu sein.
Ich hatte meinen 12er und meinen 10er zu Anfang gut eingebrannt. Nach jedem Benutzen habe ich sie gründlich mit heißem Wasser und (wie ich jetzt schon weiß) fälschlicher Weise mit einem Edelstahlschwamm gereinigt. Danach alles schön getrocknet, meistens bei 50°C im BO, und neu eingeölt bzw. mit Palmin gefettet. Das ging ziemlich lange sehr gut. Doch mittlerweile habe ich nach jedem Benutzen innen Rostansatz. Das versteh ich aber nicht, warum das so ist. Bei den letzten Gerichten habe ich vorher sogar noch extra gefettet, damit das nicht so wird, ist aber trotzdem passiert. Angebrannt ist es in letzter Zeit auch ziemlich oft, so dass ich mit etwas stärkeren Mitteln die Lebensmittelreste entfernen musste! Ich werde die DO's demnächst dann noch mal neu einbrennen und schauen, was dann passiert. Falls Ihr da irgendwelche Vorschläge oder Ideen für mich habt, wie ich den Rost vermeiden kann, wäre ich sehr dankbar.
Bei der Sache mit dem Reinigen nur mit heißem Wasser und Schwamm oder alter Zeitung oder wie auch immer, kommt mir immer der Gedanke, was mit den verschiedenen Aromen im DOpf passiert. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass Aromen sich durchaus in das nächste Gericht übertragen. Also ich mache erst eine Portion Schichtfleisch und als nächstes Pfirsich-Cobbler. Da wird doch der Cobbler mit Sicherheit nach Schichtfleisch schmecken, oder? Das ist doch wie eine offene Butter und eine angeschnittene Zwiebel im Kühlschrank. Da nimmt die Butter auch das Zwiebelaroma an und das nächste Marmeladenbrot schmeckt nach Zwiebel! Super! Ist so eine "einfache" Reinigung überhaupt hygienisch genug?
Fragende Grüße
Tim Taylor
wie in anderen Themen von mir schon kurz angesprochen, habe ich kleinere Schwierigkeiten mit meinen DO's. Ich habe hier nun schon viel gelesen, was Einbrennen, Betrieb und Reinigung von Dutchovens angeht, doch bei mir schein alles anders zu sein.
Ich hatte meinen 12er und meinen 10er zu Anfang gut eingebrannt. Nach jedem Benutzen habe ich sie gründlich mit heißem Wasser und (wie ich jetzt schon weiß) fälschlicher Weise mit einem Edelstahlschwamm gereinigt. Danach alles schön getrocknet, meistens bei 50°C im BO, und neu eingeölt bzw. mit Palmin gefettet. Das ging ziemlich lange sehr gut. Doch mittlerweile habe ich nach jedem Benutzen innen Rostansatz. Das versteh ich aber nicht, warum das so ist. Bei den letzten Gerichten habe ich vorher sogar noch extra gefettet, damit das nicht so wird, ist aber trotzdem passiert. Angebrannt ist es in letzter Zeit auch ziemlich oft, so dass ich mit etwas stärkeren Mitteln die Lebensmittelreste entfernen musste! Ich werde die DO's demnächst dann noch mal neu einbrennen und schauen, was dann passiert. Falls Ihr da irgendwelche Vorschläge oder Ideen für mich habt, wie ich den Rost vermeiden kann, wäre ich sehr dankbar.
Bei der Sache mit dem Reinigen nur mit heißem Wasser und Schwamm oder alter Zeitung oder wie auch immer, kommt mir immer der Gedanke, was mit den verschiedenen Aromen im DOpf passiert. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass Aromen sich durchaus in das nächste Gericht übertragen. Also ich mache erst eine Portion Schichtfleisch und als nächstes Pfirsich-Cobbler. Da wird doch der Cobbler mit Sicherheit nach Schichtfleisch schmecken, oder? Das ist doch wie eine offene Butter und eine angeschnittene Zwiebel im Kühlschrank. Da nimmt die Butter auch das Zwiebelaroma an und das nächste Marmeladenbrot schmeckt nach Zwiebel! Super! Ist so eine "einfache" Reinigung überhaupt hygienisch genug?
Fragende Grüße
Tim Taylor