Nach der Erbsensuppe von gestern wollte ich heute auch noch was zum Themenwochenende beitragen.
Aber was Ich hab voll Bock auf Kartoffelbrot.
Normalerweise wird das in der K4 gemacht, aber man muss ja mal was neues ausprobieren.
Also hab ich mir die Gugelhupfform von Britta @Timo's Tortenfee geliehen.
Die Zutaten:
500g 405er Mehl
500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
42g Hefe (1Würfel)
1Tl Zucker
2Tl Salz
Tasse Wasser
Die Kartoffeln in Stifte raspeln
Die Hefe in einer Tasse mit Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben.
Den Teig gut durchschlagen
Den Teig mit einem Trockentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit wird die Fotm gebuttert und mehliert.
Den Teig nochmal durchrühren und in die Form geben.
Nach 10 Minuten Ruhezeit ging es raus und die Form wurde mit Kohlen bestückt.
Nach einer Stunde hab ich mal reingelinst und fand die Farbe noch nicht schön.
Also alle Kohlen obendrauf und nochmal 15 Minuten warten.
Das Ergebnis.
In der Mitte hat er gut Hitze bekommen egal.
Ich liebe es entweder mit Schmalz (oben) oder mit Butter und Salz(unten)
In der Mitte ist pur.
Norbert @Hualan ,such dir eins aus
Euch noch einen schönen Sonntag
Aber was Ich hab voll Bock auf Kartoffelbrot.
Normalerweise wird das in der K4 gemacht, aber man muss ja mal was neues ausprobieren.
Also hab ich mir die Gugelhupfform von Britta @Timo's Tortenfee geliehen.
Die Zutaten:
500g 405er Mehl
500g vorwiegend festkochende Kartoffeln
42g Hefe (1Würfel)
1Tl Zucker
2Tl Salz
Tasse Wasser
Die Kartoffeln in Stifte raspeln
Die Hefe in einer Tasse mit Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben.
Den Teig gut durchschlagen
Den Teig mit einem Trockentuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit wird die Fotm gebuttert und mehliert.
Den Teig nochmal durchrühren und in die Form geben.
Nach 10 Minuten Ruhezeit ging es raus und die Form wurde mit Kohlen bestückt.
Nach einer Stunde hab ich mal reingelinst und fand die Farbe noch nicht schön.
Also alle Kohlen obendrauf und nochmal 15 Minuten warten.
Das Ergebnis.
In der Mitte hat er gut Hitze bekommen egal.
Ich liebe es entweder mit Schmalz (oben) oder mit Butter und Salz(unten)
In der Mitte ist pur.
Norbert @Hualan ,such dir eins aus
Euch noch einen schönen Sonntag