• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Döner horizontal

digi303

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

gestern haben wir uns mal an einem Dönerrezept versucht. Leider die Tellerbilder vergessen - war einfach zu lecker.

Die Zutaten:

2,6 kg Kalbfleisch (davon dann ca. 800 gr. selber gewolft)
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
Meersalz
Pfeffer
Gyrosgewürz (wir haben Smoking-Zeus genommen)
Thymian
Ras el hanout
Öl
Gemüsezwiebel

Das Fleisch haben wir in sehr dünne Scheiben geschnitten, mit den Zwiebeln, Knoblauch (beides fein geschnitten) Öl, Salz, Pfeffer, Gyrosgewürz und Thymian vermengt, vakuumiert und in die Kühlung gegeben.
Das Hack mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout gewürzt und ebenfalls in die Kühlung.
Dann den Spieß vorbereitet:

IMG_20191004_153143.jpg
IMG_20191004_153119.jpg


Inspiriert von dem Trick mit dem aufgeschnittenen Joghurtbecher haben wir das mittlerweile aus Edelstahl nachgebaut. Klappt wunderbar.
IMG_20191004_153220.jpg
IMG_20191004_155146.jpg


Jetzt das Fleisch und das Hack abwechselnd auf den Spieß und die "Gleitschalung" dabei mit nach oben ziehen.

Danach Klarsicht drum.

Anhang anzeigen 2025345
IMG_20191004_155633.jpg


Und ab geht die Fahrt:


IMG_20191004_161732.jpg


IMG_20191004_172800.jpg


IMG_20191004_180004.jpg


Das ganze dann in Dönertaschen mit Tzaziki, Tomaten, Zwiebeln, Eisbergsalat und ein wenig Rotkraut verteilt - Lecker wars. Leider dann vergessen Bilder zu machen.

Anhang anzeigen 2025334

Anhang anzeigen 2025335

Anhang anzeigen 2025338

Anhang anzeigen 2025341

IMG_20191004_161732.jpg


IMG_20191004_172800.jpg
 
Ich bin zu blöd hier vernünftig Bilder einzustellen. Warum packt er die alle nochmal in voller Größe unter den Thread?
 
Schaut guat aus, 1 x mit Allem bitte :messer::messer::messer:
 
Hallo @digi303,

herzlichen Glückwunsch zum gelungenen Dönerspieß:respekt:
Schaut superlecker aus :sabber:
Schöne Grüße
Horst
 
Ich bin zu blöd hier vernünftig Bilder einzustellen. Warum packt er die alle nochmal in voller Größe unter den Thread?
Weil Du anfangs im Text auf Vollbild gedrückt hast, kam jedes Bild einzeln in den Text.
Und wenn man dann noch schlussendlich auf "alle Bilder einstellen" klickt: sind se nochmal drinne.
Das hat nix mit blöd zu tun: wirst Dich eingewöhnen!
ja.gif

Dein Dönerspieß sieht genial aus, davon hätte ich auch genommen! :messer:
 
Die Idee mit der Schalung werde ich auch mal versuchen. Wir haben einen verstellbaren Tortenring, der würde sich prima dafür eignen.

Wichtig ist, nicht zu dick zu werden. Das dauert sonst unnötig lange und wird geschmacklich auch nicht besser. Für uns haben sich 10-12 cm Durchmesser als optimal erwiesen. Passt dann auch gut auf die halbe Zwiebel. Außerdem kommt man dann mit ca. 2-3 kg gut klar.

Entscheidend ist zudem das Ganze möglichst "glatt" und gleichmäßig hinzubekommen. Alles was zu sehr raushängt verbrennt schnell bzw. wird trocken.

Mit einem Tortenring haben wir zu Anfang auch experimentiert. Der war uns allerdings nicht hoch genug und ließ sich nicht eng genug zusammendrehen.
 
Geile Sache :respekt:
Nehme auch einmal komplett :messer:
 
Zurück
Oben Unten