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DOpf-Wochenende Teil II: Erbseneintopf; was ist mirt den Erbsen los?

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von der mit dem Schnee grillt, 27. April 2015.

  1. der mit dem Schnee grillt

    der mit dem Schnee grillt Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Zweiter Teil des DOpf-Wochenendes, gelber Erbseneintopf.

    Am Vorabend bereits gelbe Erbsen von "Meier´s Mühle" eingeweicht und schon knapp 2 h leicht vorgegart.

    Im DOpf dann Schinkenspeck mit Zwiebeln auf dem Wok anbraten, Erbsen, Möhren, Sellerie, Kartoffeln und Porree zufügen; anschließend mit Brühe aufgießen:
    20150426_130406.jpg



    Nach 2 h Wurst hinzufügen:
    20150426_150230.jpg



    Fertig:
    20150426_151613.jpg



    Nahaufnahme:
    20150426_151623.jpg



    War zwar lecker wie immer, ABER:
    zum wiederholten Male waren dioe Erbsen noch sehr hart. Einweichzeit von 20:00 - 11:00, dann über 2 h leichtes simmern und dann noch gut 2 h im DOpf gekocht. :mad:
    Hat einer von euch die Ahnung, was ich falsch mache oder woran es liegen könnte?
     
  2. Funky

    Funky Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    ist mir auch schon passiert, liegt am Salz, der bei dir durch den Speck und die Brühe reingekommen ist, da kannst du dann solange kochen wie du willst, du kriegst die Erbsen oder Bohnen nicht weich. Achte darauf erst Salz dazu zu geben wenn die Hülsenfrüchte weich sind. Also Speck, Wurst und mit Salz abschmecken erst ganz am Ende.

    Gruß Funky
     
    silex gefällt das.
  3. OP
    der mit dem Schnee grillt

    der mit dem Schnee grillt Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    @Funkygriller : außer mit dem Schinkenspeck habe ich es auch so gemacht.Und ich habe auch schon Eintöpfe gemacht, da waren sie weich. Aber ich werde es ma ausprobieren, danke!
     
  4. Funky

    Funky Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    das reicht schon, ich habe mal einen ganzen DO Cowboybeans so für die Tonne produziert, hatte auch den Speck schon am Anfang dazugegeben, habe 4-5 Stunden kochen lassen, die Bohnen waren immer noch hart - no Chance.

    Gruß Funky
     
  5. Gast-10qbd

    Gast-10qbd Guest

    @Funkygriller , danke für den Tip denn mir ist genau das gleiche passiert :o Ich hab die Biester köcheln lassen aber nix.
     
  6. silex

    silex Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Als ich noch mit Salz, Brühe oder gesalzenem Bauchspeck versuchte Bohnen weich zu kochen, ;)
    nutzte mir danach nur noch der e-Rührstab, um einen halbwegs essbaren Brei zu mixen.

    Der Tip von Funky ist echt sinnvoll.

    Ich sags mal so:
    Nur Süßwasser, Bohnen und später dann Hitze; mehr nicht. !!!
    Gewürzt, auch mit Fleischbeilage, wird nach dem Weichkochen.

    Gruß
    Peter
     
  7. vogo

    vogo Vegetarier

    Hallo,

    man lern nie aus.
    Tipp ist schon mal notiert.

    Gruß Volker
     
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