Guten Morgen, der Titel ist etwas überspitzt formuliert. Letztlich suche ich etwas, das für einen Hobbybäcker ausreichend ist und die größte Bandbreite an Nutzungsmöglichkeiten abdeckt. Dabei sollte er idealerweise in das Budget passen.
Ich schreibe gleich im folgenden einmal auf, was ich als Neuling so erwarte bzw. von meinem Ofen brauche:
Wozu soll der Ofen genutzt werden?
Primär für Pizza und Brote. Aber langfristig sicherlich auch für weitere Speisen wie Fleischgerichte. Eine Möglichkeit um einen Drehspieß zu installieren benötige ich nicht.
Wie soll der Ofen beheizt werden?
Zum befeuern reicht mir Holz. Gas muss nicht möglich sein.
Soll der Ofen gemauert sein oder kann er auch aus Stahl sein?
Da habe ich keinen Favorit. Beides ist ok für mich. Allerdings traue ich mir nicht zu, einen Bausatz zu verwenden und adäquat zu verbauen, verputzen etc.
Wo steht der Ofen?
Der Ofen soll dauerhaft draußen stehen. Die Möglichkeit, ein Dach darüber zu bauen besteht nicht. Dementsprechend wäre es gut, wenn der Ofen wetterfest ist. Eine Plane würde ich natürlich ggf. erwerben.
Wie groß soll die Backfläche sein?
Wir haben häufiger Gäste. Dementsprechend wäre Platz für 2-3 Pizzen gleichzeitig oder 4-6 Brote ganz nett.
Ist ein schnelles aufheizen oder eine lange Temperaturhaltung wichtig?
Ich glaube, ein schnelles aufheizen würde ich bevorzugen. Wenn der Ofen im Anschluss noch so lange die Temperatur hält, damit ich nach den Pizzen auch noch die Brote backen kann, wäre das die Wunschvorstellung. Ich brauche vermutlich keinen Ofen, der so gut isoliert ist, dass ich am nächsten Tage noch immer ausreichend Wärme habe.
Wie ist das Budget?
Für alles rundum habe ich mir 2.000 € gesetzt. Dies beinhaltet den Holzbackofen, das Untergestell, etwaiges Zubehör(Pizzaschaufel, Messingbesen etc.) sowie Versand.
Ich habe mich bereits länger umgesehen nach dem passenden Ofen. Allerdings bin ich da auch aufgrund fehlender Nutzererfahrungen wenig weiter gekommen. Dementsprechend wäre es natürlich schön, wenn ihr die Öfen die ihr empfehlt idealerweise sogar selbst nutzt oder genutzt habt.
Ich habe mich innerlich ein wenig auf den Hamster le Rond 2 eingeschossen. Allerdings liegt der, wenn auch nicht viel, über meinem Budget. Das bekomme ich zu Hause nicht ganz verkauft.
Der Ofen soll auf unserer Terrasse stehen. Deswegen wäre ein fahrbares Untergestell gewünscht, um ihn ggf. auch mal in eine Ecke zu stellen.
Vorab bedanke ich mich bereits für euer Input und freue mich auf Eure Antworten.
Ich schreibe gleich im folgenden einmal auf, was ich als Neuling so erwarte bzw. von meinem Ofen brauche:
Wozu soll der Ofen genutzt werden?
Primär für Pizza und Brote. Aber langfristig sicherlich auch für weitere Speisen wie Fleischgerichte. Eine Möglichkeit um einen Drehspieß zu installieren benötige ich nicht.
Wie soll der Ofen beheizt werden?
Zum befeuern reicht mir Holz. Gas muss nicht möglich sein.
Soll der Ofen gemauert sein oder kann er auch aus Stahl sein?
Da habe ich keinen Favorit. Beides ist ok für mich. Allerdings traue ich mir nicht zu, einen Bausatz zu verwenden und adäquat zu verbauen, verputzen etc.
Wo steht der Ofen?
Der Ofen soll dauerhaft draußen stehen. Die Möglichkeit, ein Dach darüber zu bauen besteht nicht. Dementsprechend wäre es gut, wenn der Ofen wetterfest ist. Eine Plane würde ich natürlich ggf. erwerben.
Wie groß soll die Backfläche sein?
Wir haben häufiger Gäste. Dementsprechend wäre Platz für 2-3 Pizzen gleichzeitig oder 4-6 Brote ganz nett.
Ist ein schnelles aufheizen oder eine lange Temperaturhaltung wichtig?
Ich glaube, ein schnelles aufheizen würde ich bevorzugen. Wenn der Ofen im Anschluss noch so lange die Temperatur hält, damit ich nach den Pizzen auch noch die Brote backen kann, wäre das die Wunschvorstellung. Ich brauche vermutlich keinen Ofen, der so gut isoliert ist, dass ich am nächsten Tage noch immer ausreichend Wärme habe.
Wie ist das Budget?
Für alles rundum habe ich mir 2.000 € gesetzt. Dies beinhaltet den Holzbackofen, das Untergestell, etwaiges Zubehör(Pizzaschaufel, Messingbesen etc.) sowie Versand.
Ich habe mich bereits länger umgesehen nach dem passenden Ofen. Allerdings bin ich da auch aufgrund fehlender Nutzererfahrungen wenig weiter gekommen. Dementsprechend wäre es natürlich schön, wenn ihr die Öfen die ihr empfehlt idealerweise sogar selbst nutzt oder genutzt habt.
Ich habe mich innerlich ein wenig auf den Hamster le Rond 2 eingeschossen. Allerdings liegt der, wenn auch nicht viel, über meinem Budget. Das bekomme ich zu Hause nicht ganz verkauft.
Der Ofen soll auf unserer Terrasse stehen. Deswegen wäre ein fahrbares Untergestell gewünscht, um ihn ggf. auch mal in eine Ecke zu stellen.
Vorab bedanke ich mich bereits für euer Input und freue mich auf Eure Antworten.