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Eigenbau Räucherofen

Hallo zusammen,
erstmal will ich mich kurz vorstellen.
Ich bin Sascha, 25 jahre jung und komme aus dem Kreis Wesel.
Bin durch dieses Thema hier auf dieses Forum gestoßen.
Ich räuchere schon seit einiger Zeit meine selbstgefangenen Fische (meist beim Fischhndler gefangen ;) ) in einer Eigenbau Blechkiste.
Aber seit einiger Zeit hat mich der Eigenbau von Elchsee fasiziniert und ich habe beschlossen das Teil in ähnlicher Form nach zu bauen.
Die Unterschiede werden sich Hauptsächlich auf das Dach, eine grössere Feuerluke mit Zuluftschieber und die Verkleidung des gemauerten Teils mit Naturstein Bruchplatten beziehen.
Zu den Fragen zum Mörtel: Ich habe feuerfest Mörtel aus dem Baumarkt verwendet um auf Nummer sicher zu gehen.
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Hallo
Bin mit meinem Projekt jetzt auch soweit und will es heute vorstellen.
Sockel und Brennkammer habe ich im Spätherbst des letzten Jahres betoniert/gemauert. Im Prinzip wie ELCHSEE, nur habe ich den Bodenbereich, auf dem der heiße Glutkasten steht, nicht betoniert, sondern mit Klinkern lose ausgelegt. Den Zwischenraum habe ich mit Quarzsand ausgefüllt. Beim mauern der Feuerstelle habe ich die Mauerfugen innen nach 1 Tag 2-3 cm ausgekratzt und mit Schamottemörtel gefüllt. Zwar recht aufwendig, doch es war mir sicherer.

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Wie ihr seht habe ich das Dach 6-eckig aus Holz gebaut. Als Belag/Eindeckung habe ich Mini-Schindeln ausgewählt, die genagelt oder geklebt wurden.
Hier kam mir die praktische Idee, wie ich finde, die Gewindestangen, die das Räucherfass mit dem Dach verbinden, nicht abzuschneiden, sondern in voller Länge ins Fass hineinragen zu lassen.
Vorteil: An diesen Gewindestanden habe ich kleine Halter geschraubt (war ja einfach :-)) auf die oben ein Rost und unten ein Edelstahlblech gelegt wurden. An den Rost oben werden die Räucherhaken gehängt.
Etwas Mühe machte der Abschluss/Übergang zwischen den Dachschindeln und dem Edelstahl-Rauchrohr. Hat aber mit einem selbst gefertigten Metallteil super hingehauen.
Der erste Räuchervorgang war ein voller Erfolg. Die Fische waren sehr sehr lecker...:fish:

Ich hoffe, euch gefällt mein Projekt und es gibt dem einen oder anderen ein paar Anregungen
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echt abgefahren! die Fässer und Eure Bauten daraus finde ich sehr schick.
ersetzt die dicke Holzstärke die Isolierung zum Kalträuchern im Winter, um das Kondenswasser zu unterbinden ?
Was für Maße im Innenraum haben die Weinfässer ?

Danke und Gruß Lars, der noch immer den Eierlegendenwollmilchsauräucherofenmitintegriertemreifeschrankundeingebautemwurstfüller sucht ;o)
 
Das ist ja mal eine ganz ausgefallene Idee, die du da hattest. Aber was mir am Anfang aufgefallen ist, das du nur etwas Gras ausgeschachtet hast. Machst du kein Fundament von ca. 80cm Tiefe wegen Frost? Nicht das sich das ganze mal heben tut? Ich habe meinen Steingrill auf ein Fundament gesetzt, welches ich dann mit Klinkersteinen versehen habe. Jetzt kommt ein Anbau von einem Räucherofen dazu. Hier gibt's ja wirklich sehr viele Anregungen :thumb1:

Gruß MES
 
So, habe mein Projekt nun komplett fertig gestellt.
Das Räucherfass steht ganz hinten im Garten zwischen einem mit Pflastersteinen gemauerten Grill und einer Hütte.
Als Bodenbelag habe ich graues Antikpflaster gewählt.
Habe zwischenzeitlich mehrere Male Forellen geräuchert - hat immer super geklappt.
Glaube die Arbeit hat sich gelohnt und euch gefällt mein Projekt genauso wie mir.
Besonderer Dank an ELCHSEE, der mich auf diese Idee brachte.
:ola:

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Hallo Leute,

bin seit langer Zeit mal wieder hier... freue mich, dass ich euch inspiriert habe. Klasse Weiterentwicklungen und Modifikationen!

Viele Grüße
Elchsee
 
ich werd mir das Projekt auch mal einplanen für den nächsten Winrtter/Frühjahr.
Meine Frage: räuchert ihr nur Fische oder auch Fleisch da drinnen? "Schmeckt" der Speck dann eventuell nach Fisch oder kann man das getrost vernachlässigen und alles durcheinander bzw nacheinander räuchern?
 
Top sieht echt spitze aus !!
:respekt:
 
@Elchsee : wieviele Ziegel hast du da gesamt verbaut? Hab von nem Kumpel 50 Stk Ziegel bekommen die ich verwenden würde..
2. Frage q alle: wie bereits oben gefragt räuchert ihr auch Fleisch oder nur Fisch? Wirkt sichd as irgendwie auf den GEschmack aus?
 
Hallo Leute, bin auch gerade dabei mir einen solches Räucherfass zu basteln. Nun wollte ich wissen welchen Rohrdurchmesser ihr beim Rauchfang genommen habt.weiters wäre noch interessant ob eure Türen gleich gepasst haben?!

Grüße Martin
 
Hallo Leute,

ein weiteres Anwendungsgebiet ist bei mir inzwischen das Smoken mit dem Räucherofen... Die Rezepte aus dem Smokerbereich funktionieren einwandfrei...

So long...

Elchsee, der kommenden Samstag 3 kg Roastbeaf smoken wird :D
 
Hallo zusammen ich will mich erst mal kurz vorstellen. Ich bin 40 und komme aus dem denn wunderschönen Erzgebirge. Ich lese schon seit einiger Zeit hier im Forum mit. Nachdem ich mich einige Jahre mit meiner 3mm ChinaBüchse an den klassischen SmokerRezepten versucht habe (mit Stolz kann ich sagen: mit recht guten Ergebnissen Dank den klasse Tipps, Ideen und Anleitungen hier im Forum) bin ich irgendwie beim Kalträuchern gelandet. Meine ersten KalträucherVersuche im Smoker waren recht passabel jedoch hatte ich immer wieder Probleme Kondenswasser und ich beschloß das ein Holzräucherofen her sollte. Bei der Recherche dazu bin ich schlussendlich in diesem treat gelandet. Und was soll ich sagen... Das Barrique fand ich einfach Klasse! Also hab ich mich dran gemacht und versucht die m.E. besten Anregungen aufzunehmen und das Teil nach zu bauen. Gesagt, getan... Nachdem ich im März mit dem Projekt begonnen habe bin ich nun so gut wie fertig und möchte euch das Ergebnis nicht vorenthalten. Anbei die Impressionen meines BarriqueRäucherfass. Danke an Elchsee für die Klasse Idee+Teilen hier im Forum! Ebenso danke an Tuwwak und Sascha89 fürs teilen ihrer Projekte!
Forellen und Käse habe ich schon mehrmals im neuen Fass probiert. Die Ergebnisse waren jetzt schon Klasse. Für den Herbst sind auf jeden Fall schon mal Rehschinken und kalt geräucherter Lachs geplant. Und bis dahin übe ich weiter Forellen und Käse. Elchsee schrieb ja das die klassischen SmokerRezepte auch gut umsetzbar sind. Ich denke dass ist auf jeden Fall auch einen Versuch wert....

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