Steven Raichlen schreibt in seiner SMOKER BIBLE auf Seite 151 unter Pkt.2, ich zitiere:
"Den Rotisseriespieß durch das Hähnchen stechen, und zwar so, dass sich das Hähnchen kopfüber dreht. Physikalisch lässt sich kaum erklären, warum das Hähnchen in dieser Drehrichting saftiger und knuspriger wird, aber in fast allen Drehspieß-Grillkulturen wird es auf diese Weise gemacht".
Als Hardware kamen zwei 57er Weberkugeln zum Einsatz. Schwarz AA aus dem Jahre 2011 und Rot G von 1985. Spieß und Spießgabeln auch von Weber. Da die Spießgabeln nur jeweils zwei Spieße haben, ergab sich folgende Durchlöcherung des Grillgutes.
Quergespießt 6 Löcher, 4x Spiegabel und 2x Spieß
Längsgespießt 4 Löcher, 4x Spießgabel
Bei der Anordnung muss man ja annehmen, das bei 6 Löcher im Fleisch mehr Flüssigkeit austritt als bei 4 Löcher. Zur besseren Veranschaulichkeit hatte ich zwei KI-ROY Mais-Hähnchen. Das eine hatte ein Kamfgewicht von 1599 g, das andere 1594 g, also kein so großer Unterschied. So, dann legen wir mal los....
Beim Querspießen auf die Fingers aufpassen und auf GöGa, die das Hähnchen fest hällt
Gleiche Bedingungen bei der Hitze...
Hier eine Luftaufnahme von der Anordnung der Backformen vom großen Schweden
Let`s get ready for rumble
Ich finde das hat was so eine rote Kugel neben einer schwarzen Kugel
Nach einer halben Stunde sah es dann so aus. Augenscheinlich gleich Flüssigkeitsanteil
Nach 1 1/4 Stunde war es dann so weit. Die roten "Knöppe" sind rausgesprungen. Der Flüssigkeitsanteil sieht ziemlich gleich aus
Quergespießt
Längsgespießt
Die Küchenwaage spielte auch verrückt. Wärend des gießens in die Tasse schaltete sich die Küchenwaage aus
Tasse wiegt 179g. Siehe unten
Quergespießt 104g Flüssigkeit
Längsgespießt 108g Flüssigkeit. Also kein so großer Unterschied gegen über Quergespießt.
Schön sehen sie aus....
Quergespießt: Man kann hier schön den glaserigen Fleischsaft sehen.
Auch hier ist der Fleischsaft deutlich zusehen
Beim auseinanderschneiden tritt nochmal jede Menge Fleischsaft aus, bei beiden... da muss man aufpassen, das man den Gockel nicht "trocken" schneidet
Fazit: GöGa und ich, wir haben uns gleich über die Hähnchenbrust hergemacht. Wir haben keinen Unterschied feststellen können. Das einzige was uns verwundert hat, das der Flüssikeitsaustritt in g fast gleich war obwohl ein Hähnchen 2 Löcher mehr hatte.
"Den Rotisseriespieß durch das Hähnchen stechen, und zwar so, dass sich das Hähnchen kopfüber dreht. Physikalisch lässt sich kaum erklären, warum das Hähnchen in dieser Drehrichting saftiger und knuspriger wird, aber in fast allen Drehspieß-Grillkulturen wird es auf diese Weise gemacht".
Als Hardware kamen zwei 57er Weberkugeln zum Einsatz. Schwarz AA aus dem Jahre 2011 und Rot G von 1985. Spieß und Spießgabeln auch von Weber. Da die Spießgabeln nur jeweils zwei Spieße haben, ergab sich folgende Durchlöcherung des Grillgutes.
Quergespießt 6 Löcher, 4x Spiegabel und 2x Spieß
Längsgespießt 4 Löcher, 4x Spießgabel
Bei der Anordnung muss man ja annehmen, das bei 6 Löcher im Fleisch mehr Flüssigkeit austritt als bei 4 Löcher. Zur besseren Veranschaulichkeit hatte ich zwei KI-ROY Mais-Hähnchen. Das eine hatte ein Kamfgewicht von 1599 g, das andere 1594 g, also kein so großer Unterschied. So, dann legen wir mal los....
Beim Querspießen auf die Fingers aufpassen und auf GöGa, die das Hähnchen fest hällt

Gleiche Bedingungen bei der Hitze...
Hier eine Luftaufnahme von der Anordnung der Backformen vom großen Schweden
Let`s get ready for rumble
Ich finde das hat was so eine rote Kugel neben einer schwarzen Kugel

Nach einer halben Stunde sah es dann so aus. Augenscheinlich gleich Flüssigkeitsanteil
Nach 1 1/4 Stunde war es dann so weit. Die roten "Knöppe" sind rausgesprungen. Der Flüssigkeitsanteil sieht ziemlich gleich aus
Quergespießt
Längsgespießt
Die Küchenwaage spielte auch verrückt. Wärend des gießens in die Tasse schaltete sich die Küchenwaage aus
Quergespießt 104g Flüssigkeit
Längsgespießt 108g Flüssigkeit. Also kein so großer Unterschied gegen über Quergespießt.
Schön sehen sie aus....
Quergespießt: Man kann hier schön den glaserigen Fleischsaft sehen.
Auch hier ist der Fleischsaft deutlich zusehen
Beim auseinanderschneiden tritt nochmal jede Menge Fleischsaft aus, bei beiden... da muss man aufpassen, das man den Gockel nicht "trocken" schneidet
Fazit: GöGa und ich, wir haben uns gleich über die Hähnchenbrust hergemacht. Wir haben keinen Unterschied feststellen können. Das einzige was uns verwundert hat, das der Flüssikeitsaustritt in g fast gleich war obwohl ein Hähnchen 2 Löcher mehr hatte.



denn sie sehen beide klasse aus