1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Ein HBO am Lech

Dieses Thema im Forum "Technisches/Sonstiges zum Holzbackofen" wurde erstellt von Bernias, 20. April 2015.

  1. Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Vor vielen Jahren habe ich mir den HBO-Virus eingefangen. Und die GSV-Webseite hat eine kräftge Immunschwäche ausgelöst. So ist jetzt das HBO-Fieber zu groß geworden:
    jetzt wird ein HBO gebaut:cop:

    Zuerst sollte es ein Bausatz werden, dann lief mir eine 3/4 Palette neue Schamottsteine übern Weg.
    Dann wird es jetzt eine selbst gemauerte Kuppel.
    Danke schon mal an die vielen GSV-Poster, die ihre Erfahrungen und Berichte eingestellt haben, aus denen mein "Bau-Plan" entstanden ist.
    Frontansicht.JPG


    Seitenschnitt.JPG


     
    Drolln gefällt das.
  2. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Dann habe ich einen Platz gesucht und gefunden:
    IMG_3824.JPG


    Die "Bauholzentsorgung" unseres Vorbesitzers, hat lange ihre Dienste als Holzlege getan, ist jetzt aber morsch.
    An die Stelle des ersten Fachs soll der HBO.

    Und so sind die Bauplandaten:
    Aufbau Pompeji, unter Dach

    Backraum

    Durchmesser ca. 85 cm
    Höhe (von OK Backfläche) 42 - 44 cm
    Türöffnung Breite 45 - 50 cm
    Türöffnung Höhe 32 - 34 cm
    eventuell nach hinten ansteigend(?) ~ 1cm

    Kuppel
    Schamotte ca. 6 cm
    Isolierung Rockwool-Industriematerial ca. 6 cm
    „Hasen“-Draht
    Perlite(Blähton)-Zementgemisch 2 - 4 cm
    Verputz ca. 2 cm
    Anstrich

    Backraumboden
    Schomotteplatten (2x3cm Fischgrät) ca. 6 cm
    schwimmend, Dehnfuge außen
    Quarzsand Ausgleich 2 - x cm
    Ytong 7,5 - 10 cm
    Betonplatte ca. 10 cm
    Backfläche Höhe ca. 120 cm

    Kamin
    Edelstahlrohr isoliert, Durchmesser i = 200mm, a = 265mm
    Länge mind. 100cm
    Kaminhaube o.ä.

    Stromzuleitung 5 x 1,5(2,5)mm²
    Licht
    Steckdose
    eigener FI + Schalter
     
    FlorianD und Drolln gefällt das.
  3. Drolln

    Drolln Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Herzlich willkommen im Forum.

    Sieht ja schon mal recht gut aus die Zeichnung. Was kommt hinten noch dran weil das Dach so tief ist?

    Gruß
    Tobias
     
  4. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Nachdem dann die alte Holzlege weg war:
    IMG_3849.JPG


    Randsteine setzen.
    Der neue Betonboden ist in Treppenform angelegt (4cm) sonst wäre an einer Seite die Betonplatte zu dick oder an der anderen Seite zu tief im Boden gewesen. Hinten kommt eine kleine Mauer.
    IMG_3856.JPG


    Das Rohr ist für die Stromzuleitung.
     
  5. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Und heute ging es dann weiter:
    IMG_3859.JPG

     
  6. Drolln

    Drolln Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Da hat sich ja einer schon ausführlich mit dem Thema befasst. Gibt es nichts daran auszusetzen. Wird ein interessantes Projekt.

    Mein Kamin ist vorne und nach hinten steigt die Kuppel um 10cm zum höchsten Punkt.

    Gruß
    Tobias
     
  7. Drolln

    Drolln Fleischtycoon 5+ Jahre im GSV

    Aha. Das geht aber schnell.
    Jetzt ist es 20:40 Uhr.
    Wirst wahrscheinlich um 21:30 Uhr trockenheizen und um 22:00 Uhr die erste Pizza rausholen...

    Gruß
    Tobias
     
  8. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Hallo Tobias @Drolln.
    Ja das Dach wird etwas raus gezogen.
    Im letzten Bild: es kommt nach links ein Arbeitsplatte. Und die wird mit überdacht.
    Zwischenzeitlich hab ich das Holz für's Dach und die neue Holzlege bekommen.
    Und eine Rolle Rockwool fertig mit Draht armiert, 650°C belastbar.
    Morgen geht's weiter.

    Schönen Abend zusammen :glucker:
     
  9. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Hallo Tobias @Drolln.

    Das wär's, da würde ich sofort nochmal zulangen.
    Und befasst mit viel Zeit im GSV.....
     
  10. Kingfisherteam

    Kingfisherteam Olivenflüsterer

    Da baut mal einer ganz so wie es sich gehört ... ähnelt meinem derzeitigen Projekt... ich bin nur schon etwas weiter wie du, aber auch noch lange nicht fertig.
    Ich würde dir aber zwischen Betonplatte und Ytong noch eine Perlite-Beton-Schicht a +/- 10cm empfehlen. Hier bei uns in Südtirol, aber auch südlicher wird das fast genau so gemacht ... von Neapel bis hinter Palermo verwenden sie Natur-Lapilli (gibts hier für teures Geld 20lt-Sack/12,00 Euro im Gartenhandel für Kakteen).
     
  11. Grappaschlucker

    Grappaschlucker Peka-Dealer

    Zuleitung 5x2,5 qmm.
    Da bist Du auf der sicheren Seite. Vor allem, wenn die Leitung etwas länger ist. Und: Erdleitung verwenden, oder in Rohr verlegen.
     
  12. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Hi Johannes,
    das sieht nach einem tollen Projekt aus, jedenfalls schon eine sehr detaillierte und gute Vorplanung. Was mir nur aufgefallen ist: Der Splitt-Unterbau sieht ein wenig dürftig aus, oder täusche ich mich da? Hätte jetzt auf 5-10 cm getippt. Nicht dass dir am Ende alles krumm und schief wird vom Frost. Hast du Teerpappe unter die 1. Lage der Steine gelegt?

    Gruß
    Daniel
     
  13. Grappaschlucker

    Grappaschlucker Peka-Dealer

    Bezüglich Breite der Türöffnung: Da solltest (mußt) Du unbedingt darauf Achten, daß ein "normales" Backofenblech (+etwa 5cm) reinpaßt. Sonst ärgerst Du Dich möglicherweise irgendwann.
     
    Bernias gefällt das.
  14. donprado

    donprado Grillkönig

    Hallo Johannes,
    fängt ja schon gut an :sun:
    Bei so einem gut geplanten Projekt setze ich mich gerne auf die Bank :bierchips:
    Moment...wo ist sie denn... ARNO!!! Du hast die Bank vergessen!

    Was mich beim Anschauen der Bilder verblüfft hat: ich hätte mir die Ausrichtung des Ofens nach den Skizzen um 90° gedreht vorgestellt. Aber ich kenne ja Euer Grundstück nicht.

    Viele Grüße
    Oli
     
  15. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Ach ja, die Bank. Mensch Oli, der Arno hatte es doch mit der Schulter...
    So, hier ist sie: :tisch: dazu noch ein bißchen :weizen: und dann gucken wir mal wie es weitergeht...

    Gruß Daniel
     
    donprado gefällt das.
  16. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Hallo Daniel @Utti
    Der Unterbau dürfte ausreichend sein >25cm. Auf gewachsenem Boden, richtig trocken war er unter der alten Holzlege.
    Durchgehende Betonplatte aus C25 (befreundeter Bauunternehmer: da kannste mit nem Panzer drüber fahren).
    Klar Teerpappe ist drunter: ich hab doch gelesen ....
     
  17. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Hallo Arno @Grappaschlucker

    Auf die Türbreite werde ich achten. Danke für den Tipp.
    Zuleitung Strom wird 2,5mm² Erdkabel, wenigstens teilweise im KG-Rohr. Doppelt hält vielleicht besser ....
    Kabel hab ich schon.
     
  18. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Hi Johannes,
    ich wollte auch nur fragen, es sah halt etwas wenig aus. Es nützt einem ja das beste Material nix, wenn man am Unterbau spart. Wahrscheinlich wird es ausreichen.

    Gruß
    Daniel
     
    Bernias gefällt das.
  19. OP
    Bernias

    Bernias Metzgermeister

    Hallo Oli @donprado

    Die Ofenöffnung wird zum Garten hin, ziemlich genau nach Süd.
    Gedreht wäre Osten und aus der Ecke zieht es doch öfter. Für Windschutz kommt später eine Schiebetür.
    Nach Westen hin gibt es eine Arbeitsplatte (grüner Marmor, liegt auch schon da) mit Rückwand und die hält den Westwind ab.
     
  20. FlorianD

    FlorianD Metzgermeister

    ja das geht ja zack, zack - das schau ich mir auch mal weiter an...
    Grüße
    Florian
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden