macknet
Veganer
Heiligabend gab es bei uns unter anderem Krustenbraten aus dem DO. Hatte ich grundsätzlich noch nie gemacht und im Dutch schon mal gar nicht.
Egal, vorher ein bisschen eingelesen und ab dafür. Ausgangsmaterial waren knapp 4kg Schinkenkrustenbraten, die in den ovalen Dutch reinkommen sollten.
Schwarte eingeritzt in Rautenform und mit Salz eingerieben, den Rest etwas gerubbt. Dann im Dutch auf der Schwarte ein paar Minuten angebraten. Dann nochmal kurz raus genommen, um Platz für die Soßenbasis zu schaffen: Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten, Möhren und Knoblauch rein und den Braten dann drauf.
Das ganze zwei Stunden mit normaler Verteilung machen lassen.
Nach zwei Stunden neue Briketts nachgelegt unten und oben. Ein paar mehr Briketts diesmal nach oben und nochmal ein Stunde Gas geben. Den Deckel dabei leicht schief aufgelegt, damit die Kruste plöppt.
Dann die Soße mit dem ausgetretenen Bratensaft in den Thermomix und fertig ist eine geile Bratensoße, perfekt!
Das letzte Foto ist leider eine halbe Stunde vorm Endergebnis, die Kruste wurde noch ein bisschen krosser, aber es wäre noch Luft nach oben gewesen.
Das Fleisch war jedenfalls der Wahnsinn und zwar so gut, dass ich es ein paar Tage später nochmal probieren musste...
Egal, vorher ein bisschen eingelesen und ab dafür. Ausgangsmaterial waren knapp 4kg Schinkenkrustenbraten, die in den ovalen Dutch reinkommen sollten.
Schwarte eingeritzt in Rautenform und mit Salz eingerieben, den Rest etwas gerubbt. Dann im Dutch auf der Schwarte ein paar Minuten angebraten. Dann nochmal kurz raus genommen, um Platz für die Soßenbasis zu schaffen: Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten, Möhren und Knoblauch rein und den Braten dann drauf.
Das ganze zwei Stunden mit normaler Verteilung machen lassen.
Nach zwei Stunden neue Briketts nachgelegt unten und oben. Ein paar mehr Briketts diesmal nach oben und nochmal ein Stunde Gas geben. Den Deckel dabei leicht schief aufgelegt, damit die Kruste plöppt.
Dann die Soße mit dem ausgetretenen Bratensaft in den Thermomix und fertig ist eine geile Bratensoße, perfekt!
Das letzte Foto ist leider eine halbe Stunde vorm Endergebnis, die Kruste wurde noch ein bisschen krosser, aber es wäre noch Luft nach oben gewesen.
Das Fleisch war jedenfalls der Wahnsinn und zwar so gut, dass ich es ein paar Tage später nochmal probieren musste...