• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ein paar mal Krustenbraten

macknet

Veganer
Heiligabend gab es bei uns unter anderem Krustenbraten aus dem DO. Hatte ich grundsätzlich noch nie gemacht und im Dutch schon mal gar nicht.
Egal, vorher ein bisschen eingelesen und ab dafür. Ausgangsmaterial waren knapp 4kg Schinkenkrustenbraten, die in den ovalen Dutch reinkommen sollten.
Schwarte eingeritzt in Rautenform und mit Salz eingerieben, den Rest etwas gerubbt. Dann im Dutch auf der Schwarte ein paar Minuten angebraten. Dann nochmal kurz raus genommen, um Platz für die Soßenbasis zu schaffen: Zwiebeln, Kartoffeln, Tomaten, Möhren und Knoblauch rein und den Braten dann drauf.
Das ganze zwei Stunden mit normaler Verteilung machen lassen.
Nach zwei Stunden neue Briketts nachgelegt unten und oben. Ein paar mehr Briketts diesmal nach oben und nochmal ein Stunde Gas geben. Den Deckel dabei leicht schief aufgelegt, damit die Kruste plöppt.
Dann die Soße mit dem ausgetretenen Bratensaft in den Thermomix und fertig ist eine geile Bratensoße, perfekt!
Das letzte Foto ist leider eine halbe Stunde vorm Endergebnis, die Kruste wurde noch ein bisschen krosser, aber es wäre noch Luft nach oben gewesen.
Das Fleisch war jedenfalls der Wahnsinn und zwar so gut, dass ich es ein paar Tage später nochmal probieren musste...

507AF5DC-2353-4AC9-8AB9-08762C47D2CC.jpeg


70ADDD74-A921-4F44-9F71-69A93C1E6811.jpeg


4B7D2622-10D6-4B34-A67E-29D3CE4C101D.jpeg
 

Anhänge

  • 507AF5DC-2353-4AC9-8AB9-08762C47D2CC.jpeg
    507AF5DC-2353-4AC9-8AB9-08762C47D2CC.jpeg
    439,7 KB · Aufrufe: 495
  • 70ADDD74-A921-4F44-9F71-69A93C1E6811.jpeg
    70ADDD74-A921-4F44-9F71-69A93C1E6811.jpeg
    322,4 KB · Aufrufe: 478
  • 4B7D2622-10D6-4B34-A67E-29D3CE4C101D.jpeg
    4B7D2622-10D6-4B34-A67E-29D3CE4C101D.jpeg
    192,4 KB · Aufrufe: 499
...diesmal mit 3x2 kg Schinkenkrustenbraten, verteilt auf zwei DO. Da es sehr windig war, hab ich das ganze in den Smoker verlagert.
Alles ähnlich gemacht, wie an Heiligabend, ein paar Kleinigkeiten jedoch verändert:
- die Schwarte deutlich mehr gesalzen vorher
- noch ein Schuss schwarzbier mit rein
- nach 1,5 Stunden schon neue Briketts dazu getan und zwar alle nach oben, bis kein Platz mehr auf den Deckeln war
- dazu den Deckel noch einen größeren Spalt aufgelassen

Nach 2,5 Stunden war diesmal alles fertig und es war absolut perfekt!

EC852BD0-C34C-48A2-A978-99A00F179103.jpeg


3BF9132B-FBE3-4925-827C-258DE532A008.jpeg


790C41EA-D6DE-41F5-9C98-89C232E497D6.jpeg


A853FDFA-8DE1-4B01-83A4-C371BBBFA245.jpeg


B26D2041-D03C-4383-B1DA-EDE86FEA41AC.jpeg


BE22C2EA-80FC-454E-82AC-1D3642C3A9EA.jpeg


183F2BF6-F4CA-4879-B921-93017E7511EC.jpeg


ED1F1231-D03F-4742-B5D2-E372D790A792.jpeg


43F65AB4-4F0C-4500-AD80-FAB05BF94100.jpeg


91856A23-8F85-4041-9C16-1A268D7E5C3C.jpeg
 

Anhänge

  • EC852BD0-C34C-48A2-A978-99A00F179103.jpeg
    EC852BD0-C34C-48A2-A978-99A00F179103.jpeg
    334,2 KB · Aufrufe: 508
  • 3BF9132B-FBE3-4925-827C-258DE532A008.jpeg
    3BF9132B-FBE3-4925-827C-258DE532A008.jpeg
    351,3 KB · Aufrufe: 481
  • 790C41EA-D6DE-41F5-9C98-89C232E497D6.jpeg
    790C41EA-D6DE-41F5-9C98-89C232E497D6.jpeg
    414,1 KB · Aufrufe: 469
  • A853FDFA-8DE1-4B01-83A4-C371BBBFA245.jpeg
    A853FDFA-8DE1-4B01-83A4-C371BBBFA245.jpeg
    338,8 KB · Aufrufe: 470
  • B26D2041-D03C-4383-B1DA-EDE86FEA41AC.jpeg
    B26D2041-D03C-4383-B1DA-EDE86FEA41AC.jpeg
    351,4 KB · Aufrufe: 488
  • BE22C2EA-80FC-454E-82AC-1D3642C3A9EA.jpeg
    BE22C2EA-80FC-454E-82AC-1D3642C3A9EA.jpeg
    375,2 KB · Aufrufe: 474
  • 183F2BF6-F4CA-4879-B921-93017E7511EC.jpeg
    183F2BF6-F4CA-4879-B921-93017E7511EC.jpeg
    417 KB · Aufrufe: 487
  • ED1F1231-D03F-4742-B5D2-E372D790A792.jpeg
    ED1F1231-D03F-4742-B5D2-E372D790A792.jpeg
    327,8 KB · Aufrufe: 484
  • 43F65AB4-4F0C-4500-AD80-FAB05BF94100.jpeg
    43F65AB4-4F0C-4500-AD80-FAB05BF94100.jpeg
    264,1 KB · Aufrufe: 487
  • 91856A23-8F85-4041-9C16-1A268D7E5C3C.jpeg
    91856A23-8F85-4041-9C16-1A268D7E5C3C.jpeg
    474,7 KB · Aufrufe: 470
Das sieht sehr gut aus.:thumb2:
 
Zurück
Oben Unten