Hallo Peter,Es wäre nett von Dir, wenn Du noch was zur Sülze sagen könntest.....
aber gerne doch.
Hier das Rezept:
Sülze von der Kalbshaxe
Zutaten:
- 500 g Kalbshaxnfleisch (1 Kalbshaxe ca. 1,5 kg)
- 170 g Zwiebeln
- 40 g Karotte
- 40 g Sellerie
- 20 g Lauch
- 15 g Tomatenmark
- 50 ml Weißwein
- 4 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1 g Kümmel
- 40 ml Kräuteressig
- S&P grob gemahlen
- 8 Blatt Gelatine
- 10 g Senf
- 5 g Schnittlauch klein geschnitten
- 5 g glatte Petersilie klein geschnitten
Zubereitung:
- Haxe anbraten (von allen Seiten)
- Gemüsewürfel dazu geben
- Tomatenmark einrühren und anschwitzen, alles kurz anrösten, mit Wein ablöschen und einkochen. Haxe mit Fond so angießen, dass sie zur Hälfte bedeckt ist.
- Gewürze hinzu geben
- Haxe ca. 100 Minuten bei 180°C im Ofen garen
- Brühe in ein Gefäß abgießen und das Fett abschöpfen. Haxnfleisch klein schneiden und Gelatine einweichen
- 200 ml von der entfetteten Brühe mit 40 ml Essig, S&P erwärmenund die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Alles nochmals gut abschmecken. Anschließend das Kalbsfleisch, den Senf, die Petersilie und das Schnittlauch mit der Masse vermengen und in eine Form füllen. Dann alles einige Stunden abkühlen lassen.
Einfrieren kann problematisch sein da Gelatine keine Kälte verträgt (kann dann weich werden). Also am Besten zubereiten und einige Stunden oder einen Tag später verzehren.
Übrigens, wenn die Haxe keine 500 g Fleisch hergibt, so macht das nichts. Der Geschmack steckt ja im Gelee.
Viel Spaß beim Nachbau
Gruß, Norbert