Hi,
ich habe mittlerweile 3 Turk Eisenpfannen - jeweils die glatten, silbernen. Nicht die eh schon schwarzen mit dem Rauten-Muster.
Die hier halt: https://www.kochform.de/Turk-Eisenpfanne-mit-zwei-Griffen.htm
Einerseits bin ich mit denen ganz zufrieden, andererseits scheint mir das einbrennen nicht so 100% gut gelungen zu sein. 2 der 3 sind bisher in Benutzung, die dritte muss noch eingebrannt werden.
Was habe ich bisher gemacht?
1. Pfanne: Einbrennen mit Kartoffel-Methode: Viel Qualm, viel Dreck in der Pfanne. Nach dem Spülen mit heißem Wasser eine relativ glatte, dunkle Oberfläche, aber nach den ersten Bratkartoffeln hat sich die Patina (sofern es denn eine war) gelöst. Jetzt habe ich mehr oder weniger einen blanken (silbernen) Pfannenboden, der auch trotz Benutzung (Steak, Hack, also nur direktes Fleisch bisher) nicht dunkler wird.
Das Fleisch hängt ab und zu leicht an, aber eigentlich passt es soweit. Nur ist die Pfanne eben nicht schwarz, wie auf den Fotos hier.
2. Pfanne: Eingebrannt auf dem Gasgrill mit Öl. D.h. Pfanne dünn mit Öl ausgerieben (Küchentuch) und dann ab auf den Grill. Sobald das Öl dunkler geworden ist, habe ich das Küchentuch kurz neu mit Öl benetzt und habe dann damit die heiße Pfanne auf dem Grill nochmal ausgerieben. Jetzt habe ich in der Pfanne eine relativ dunkelbraune Oberfläche, die auch soweit ganz gut rennt. Panade vom Schnitzel hängt manchmal leicht an, aber im großen und ganzen lassen sich in der Pfanne auch panierte Schnitzel gut zubereiten. Die Außenseite der Pfanne (Boden etc) ist aber nur hellbraun.
3. Pfanne: Die ist noch gar nicht eingebrannt. Habt ihr hier einen Tipp für mich?
Auf den Grill: Bei welcher Grilltemperatur (Deckelthermometer?)??
Wie oft mit Öl einstreichen? Einmal? Mehrmals? Dazwischen abkühlen lassen oder nicht? Wie schwarz muss die Pfanne sein, damit sie fertig ist? Wie lange wird das ungefähr dauern?
Irgendwie schauen halt eure immer anders aus als meine. Viel dunkler (einfach schwarz) im eingebrannten Zustand. Wobei ich auch noch keinen hier entdeckt habe, der auch "meine" Pfannen hat.
ich habe mittlerweile 3 Turk Eisenpfannen - jeweils die glatten, silbernen. Nicht die eh schon schwarzen mit dem Rauten-Muster.
Die hier halt: https://www.kochform.de/Turk-Eisenpfanne-mit-zwei-Griffen.htm
Einerseits bin ich mit denen ganz zufrieden, andererseits scheint mir das einbrennen nicht so 100% gut gelungen zu sein. 2 der 3 sind bisher in Benutzung, die dritte muss noch eingebrannt werden.
Was habe ich bisher gemacht?
1. Pfanne: Einbrennen mit Kartoffel-Methode: Viel Qualm, viel Dreck in der Pfanne. Nach dem Spülen mit heißem Wasser eine relativ glatte, dunkle Oberfläche, aber nach den ersten Bratkartoffeln hat sich die Patina (sofern es denn eine war) gelöst. Jetzt habe ich mehr oder weniger einen blanken (silbernen) Pfannenboden, der auch trotz Benutzung (Steak, Hack, also nur direktes Fleisch bisher) nicht dunkler wird.
Das Fleisch hängt ab und zu leicht an, aber eigentlich passt es soweit. Nur ist die Pfanne eben nicht schwarz, wie auf den Fotos hier.
2. Pfanne: Eingebrannt auf dem Gasgrill mit Öl. D.h. Pfanne dünn mit Öl ausgerieben (Küchentuch) und dann ab auf den Grill. Sobald das Öl dunkler geworden ist, habe ich das Küchentuch kurz neu mit Öl benetzt und habe dann damit die heiße Pfanne auf dem Grill nochmal ausgerieben. Jetzt habe ich in der Pfanne eine relativ dunkelbraune Oberfläche, die auch soweit ganz gut rennt. Panade vom Schnitzel hängt manchmal leicht an, aber im großen und ganzen lassen sich in der Pfanne auch panierte Schnitzel gut zubereiten. Die Außenseite der Pfanne (Boden etc) ist aber nur hellbraun.
3. Pfanne: Die ist noch gar nicht eingebrannt. Habt ihr hier einen Tipp für mich?
Auf den Grill: Bei welcher Grilltemperatur (Deckelthermometer?)??
Wie oft mit Öl einstreichen? Einmal? Mehrmals? Dazwischen abkühlen lassen oder nicht? Wie schwarz muss die Pfanne sein, damit sie fertig ist? Wie lange wird das ungefähr dauern?
Irgendwie schauen halt eure immer anders aus als meine. Viel dunkler (einfach schwarz) im eingebrannten Zustand. Wobei ich auch noch keinen hier entdeckt habe, der auch "meine" Pfannen hat.