Hallo Sportis,
dann will ich mal zur Bekanntgabe schreiten ... vorab aber noch ein Blick auf die weitere Zubereitung
Bei den Beilagen wollte ich es ganz klassisch halten, Klöße ... Kartoffelklöße um genau zu sein ... Rotkohl und natürlich die Soße.
Rotkohl, also Apfelrotkohl ist bei mir so eine Sache, ich bin tatsächlich mit Iglo TK-Apfelrotkohl groß geworden. Das ist einfach der Geschmack oder die Erinnerung an die Kindheit und dabei bin ich geblieben... auch wenn ich weiß, das der eigentlich etwas zu matschig ist.
Bei den Kartoffelklößen sieht die Welt schon anders aus, da will ich selbst ran ... von der Kartoffel bis zum Kloß ... und das, wo ich doch keine Kartoffeln kann
Ich habe hier bereits einmal Kartoffelklöße präsentiert, die durchaus als gelungen bezeichnet werden durften. Allerdings waren sie trotzdem nicht ganz das, was ich wollte. Das Ziel war noch nicht erreicht. Auf der Suche nach einem neuen bzw. anderen Rezept habe ich diesmal eines von Alfons Schuhbeck gefunden. Die Klöße werden eigentlich gefüllt, aber ... es geht für den Anfang sicherlich auch ohne
Hier das Rezept ...
Inzwischen die restlichen Kartoffeln waschen, schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Die Kartoffelraspel auf ein Küchentuch geben, zusammendrehen und das überschüssige Wasser fest ausdrücken, dabei das Kartoffelwasser auffangen. Das Kartoffelwasser 10 Minuten stehen lassen, dabei setzt sich die Stärke am Boden ab. Das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit den Kartoffelraspeln in eine Schüssel geben. Die durchgepressten Kartoffeln, die Eigelbe und die Speisestärke hinzufügen, mit Salz würzen und alles zu einem glatten Knödelteig vermischen.
Den Knödelteig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen und in einem Topf in siedendem Salzwasser 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
So sollte es gehen ... so habe ich es gemacht ... und so sah es aus
300g der Kartoffeln köcheln bereits im Kümmel-Salz-Wasser, während ich die Vorbereitungen für eine weitere Scharte in meinem Daumen treffe
Naja, ein kleiner Ratscher im Daumen vom Reiben der Kartoffeln ... ansonsten läuft aber alles wie geplant.
Die gekochten Kartoffeln sind soweit (kommen gerade aus dem Wasser, ein Foto und schon werden sie gepellt...
Die Stärke aus dem Kartoffelwasser setzt sich auch gut ab ...
...und gepresst!
Habt Ihr den Faden im Satz gefunden?
2 Eigelb, 15g Speisestärke und die Stärke aus dem Glas dazu ...
...Salz nicht vergessen...
...und kneten.
Das Ergebnis kann sich doch mal sehen lassen
Den Kloß hinten rechts habe ich nachher nochmal nachgeschliffen
Dann habe ich die Rouladen aus dem SV-Garer geholt.
Der Ikea-Ribshalter hat leider seine Spuren hinterlassen ... und ist als Wärmeleiter wohl auch für die graue Farbe verantwortlich
Trotzdem weiter wie geplant...
Anbraten, dann wieder raus und im BO warmhalten. Der Bratensatz wird mit Rotwein und Port gelöscht ...
...dann wird meine Jus hinzu gegeben und ...
... anschließend untergezogen. Es folgt noch der Fleischsaft aus dem Beutel der Rouladen ... passt!
Was noch fehlt, der Anschnitt und das Servieren...
Nun zum Resümee ...
Die Soße war eine Wucht ... Bombe ... der Hammer ... meine mit Abstand beste Soße ... einfach nur... (Entschuldigung) ... geil!!!
Die Klöße waren auch richtig gut! Das Rezept funktioniert und wird gemerkt. Der Rotkohl ... wie gesagt, Kindheitserinnerungen ... immer gut.
Die Rouladen ... ja die Rouladen ... die Farbe war ... ich hatte es noch ein wenig mehr Richtung rosa-rot erhofft, aber die Farbe war doch schon recht gut. Die Konsistenz ... fast schon zu buttrig ... fast schon zu weich. Das Fleisch war im Endeffekt knapp 28h im Wasser, was vielleicht eine Spur zu lange war - für meinen Geschmack!
Geschmacklich top und eine absolut interessante Variante.
Wer SV grundsätzlich nicht so sehr mag, der wird auch hiermit nicht glücklich. Wer die buttrige Konsistenz aber gut (oder zumindest akzeptabel) findet, der sollte ruhig mal mit sv Rouladen experimentieren.
Ich jedenfalls hatte Spaß an dem Experiment und habe heute Abend gut gegessen - insofern
Wenn Euch der Beitrag jetzt noch gefallen oder sogar inspiriert hat, dann ... um so besser
In diesem Sinne ...
Glück Auf
dann will ich mal zur Bekanntgabe schreiten ... vorab aber noch ein Blick auf die weitere Zubereitung
Bei den Beilagen wollte ich es ganz klassisch halten, Klöße ... Kartoffelklöße um genau zu sein ... Rotkohl und natürlich die Soße.
Rotkohl, also Apfelrotkohl ist bei mir so eine Sache, ich bin tatsächlich mit Iglo TK-Apfelrotkohl groß geworden. Das ist einfach der Geschmack oder die Erinnerung an die Kindheit und dabei bin ich geblieben... auch wenn ich weiß, das der eigentlich etwas zu matschig ist.
Bei den Kartoffelklößen sieht die Welt schon anders aus, da will ich selbst ran ... von der Kartoffel bis zum Kloß ... und das, wo ich doch keine Kartoffeln kann
Ich habe hier bereits einmal Kartoffelklöße präsentiert, die durchaus als gelungen bezeichnet werden durften. Allerdings waren sie trotzdem nicht ganz das, was ich wollte. Das Ziel war noch nicht erreicht. Auf der Suche nach einem neuen bzw. anderen Rezept habe ich diesmal eines von Alfons Schuhbeck gefunden. Die Klöße werden eigentlich gefüllt, aber ... es geht für den Anfang sicherlich auch ohne
Hier das Rezept ...
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- ½ TL Kümmelsamen
- 2 Eigelb
- 15 g Speisestärke
Inzwischen die restlichen Kartoffeln waschen, schälen und auf der Gemüsereibe fein reiben. Die Kartoffelraspel auf ein Küchentuch geben, zusammendrehen und das überschüssige Wasser fest ausdrücken, dabei das Kartoffelwasser auffangen. Das Kartoffelwasser 10 Minuten stehen lassen, dabei setzt sich die Stärke am Boden ab. Das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit den Kartoffelraspeln in eine Schüssel geben. Die durchgepressten Kartoffeln, die Eigelbe und die Speisestärke hinzufügen, mit Salz würzen und alles zu einem glatten Knödelteig vermischen.
Den Knödelteig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen und in einem Topf in siedendem Salzwasser 20 Minuten mehr ziehen als kochen lassen.
So sollte es gehen ... so habe ich es gemacht ... und so sah es aus
300g der Kartoffeln köcheln bereits im Kümmel-Salz-Wasser, während ich die Vorbereitungen für eine weitere Scharte in meinem Daumen treffe
Naja, ein kleiner Ratscher im Daumen vom Reiben der Kartoffeln ... ansonsten läuft aber alles wie geplant.
Die gekochten Kartoffeln sind soweit (kommen gerade aus dem Wasser, ein Foto und schon werden sie gepellt...
Die Stärke aus dem Kartoffelwasser setzt sich auch gut ab ...
...und gepresst!
Habt Ihr den Faden im Satz gefunden?
2 Eigelb, 15g Speisestärke und die Stärke aus dem Glas dazu ...
...Salz nicht vergessen...
...und kneten.
Das Ergebnis kann sich doch mal sehen lassen
Den Kloß hinten rechts habe ich nachher nochmal nachgeschliffen
Dann habe ich die Rouladen aus dem SV-Garer geholt.
Der Ikea-Ribshalter hat leider seine Spuren hinterlassen ... und ist als Wärmeleiter wohl auch für die graue Farbe verantwortlich
Trotzdem weiter wie geplant...
Anbraten, dann wieder raus und im BO warmhalten. Der Bratensatz wird mit Rotwein und Port gelöscht ...
...dann wird meine Jus hinzu gegeben und ...
Was noch fehlt, der Anschnitt und das Servieren...
Nun zum Resümee ...
Die Soße war eine Wucht ... Bombe ... der Hammer ... meine mit Abstand beste Soße ... einfach nur... (Entschuldigung) ... geil!!!
Die Klöße waren auch richtig gut! Das Rezept funktioniert und wird gemerkt. Der Rotkohl ... wie gesagt, Kindheitserinnerungen ... immer gut.
Die Rouladen ... ja die Rouladen ... die Farbe war ... ich hatte es noch ein wenig mehr Richtung rosa-rot erhofft, aber die Farbe war doch schon recht gut. Die Konsistenz ... fast schon zu buttrig ... fast schon zu weich. Das Fleisch war im Endeffekt knapp 28h im Wasser, was vielleicht eine Spur zu lange war - für meinen Geschmack!
Trocken waren meine auch ein wenig, was mich bei der Dicke des Fleisches auch nicht wundert.Ich mag die oft nicht weil die [...] furztrocken sind.
Geschmacklich top und eine absolut interessante Variante.
Wer SV grundsätzlich nicht so sehr mag, der wird auch hiermit nicht glücklich. Wer die buttrige Konsistenz aber gut (oder zumindest akzeptabel) findet, der sollte ruhig mal mit sv Rouladen experimentieren.
Ich jedenfalls hatte Spaß an dem Experiment und habe heute Abend gut gegessen - insofern
Wenn Euch der Beitrag jetzt noch gefallen oder sogar inspiriert hat, dann ... um so besser
In diesem Sinne ...
Glück Auf
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