Vor drei Jahren habe ich mir für unseren Balkon einen Weber Q1200 besorgt. Ich war damals unbedarft. Gegrillt hatte ich bis dahin nur auf einem billigen Holzkohlegrill und war deshalb von dem Weber auch ziemlich angetan. Den Grill habe ich damals gar nicht als Möglichkeit gesehen, meinen kulinarischen Horizont zu erweitern. ich wollte nur ab und zu ein paar Burger oder Würste grillen können. Dabei war ich damals schon begeisterter Hobbykoch. Das hat sich aber ziemlich schnell geändert. zumindest im Sommer nutze ich den Grill mehrmals die Woche - gerne für ein Steak zum Salat, aber auch um Gemüse zu grillen. Trotzdem sind die Möglichkeiten des Grills mit nur einer Temperaturzone arg limitiert. Da wir mittlerweile von der Wohnung in ein Haus umgezogen sind, ist jetzt auch genügend Platz da. Deshalb soll ein neuer Gasgrill her.
WO wird gegrillt?:
Auf einer überdachten, wettergeschützten Terrasse.
WO steht der Grill?:
s.o.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Mehrmals pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[30 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
s.u.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Das ist sehr unterschiedlich. Meistens werden das nur meine Frau und ich sein. Wir bewirten aber auch häufig bis zu 20 Gäste.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1000 bis 1300 Euro.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich suche die eierlegende Wollmilchsau, weil ich auf keinen Fall in einem Jahr merken will, dass der Grill doch nicht meinen Anforderungen genügt und ich dann schon wieder einen neuen benötige. Er sollte über mindestens drei besser vier Hauptbrenner verfügen. Da ich mich gerne auch an Hähnchen oder einem Spanferkel versuchen würde, wäre ein Heckbrenner und die Möglichkeit einen Drehspieß zu nutzen gut. Ein Muss ist ein Seitenbrenner mit Sizzle-Zone für Steaks. Fast wichtiger ist mir die aber die Möglichkeit auf dem Seitenbrenner einen Wok nutzen können. Selbst mit einer leistungsstarken Induktionskochplatte finde ich die Ergebnisse mit unserem Wok bislang eher ernüchternd. An das Smoken würde ich mich zwar auch gerne mal wagen. Aber da ist vermutlich ein separater Smoker sinnvoller. Auf einer Planche Gemüsse zu grillen, sollte ja jeder Grill mit größerer Grillfläche beherrschen. Insgesamt soll uns der Grill also als eine Art Außenküche dienen.
Eine Anforderung ist mir sehr wichtig: Ich würde den Grill gerne über einen langen Zeitraum nutzen können. Deshalb ist mir Robustheit, aber auch die Ersatzteilversorgung sehr wichtig.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Die Händler bei mir in der Gegend bieten vor allem die Weber an. In meinem Budget habe ich da nicht wirklich etwas gefunden, was den "Haben-Wollen-Reiz" ausgelöst hätte. Finde die Geräte allesamt recht teuer.
Bei den Online-Händlern fand fand ich den Santos S418 und S518 oder den Mr Gardener Jacksonville 5 interessant. Konnte bei Ersteren nichts Negatives zur Verarbeitung finden und dank Edelstahl sollte auch Rost kein Thema sein.
Als Alternative bei den Markengeräten habe ich den Napoleon 485 und 525 ins Auge gefasst. Wobei die Kombination aus Edelstahlgehäuse und Edelstahlrost (Brauche ich den) vermutlich mein Budget sprengt.
Ich frage mich, ob die Napoleon den Aufpreis von rund 300 Euro lohnen. Ist die Verarbeitung und die Ersatzteilversorgung tatsächlich besser? Gibt es sonst noch Geräte von Broil King oder Weber, die meinen Anforderungen genügen und die mir wegen des Preises keinen Ehekrach mit meiner Frau bescheren?
WO wird gegrillt?:
Auf einer überdachten, wettergeschützten Terrasse.
WO steht der Grill?:
s.o.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
Mehrmals pro Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 50 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[30 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
s.u.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
Das ist sehr unterschiedlich. Meistens werden das nur meine Frau und ich sein. Wir bewirten aber auch häufig bis zu 20 Gäste.
Wie hoch ist dein BUDGET?:
1000 bis 1300 Euro.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Ich suche die eierlegende Wollmilchsau, weil ich auf keinen Fall in einem Jahr merken will, dass der Grill doch nicht meinen Anforderungen genügt und ich dann schon wieder einen neuen benötige. Er sollte über mindestens drei besser vier Hauptbrenner verfügen. Da ich mich gerne auch an Hähnchen oder einem Spanferkel versuchen würde, wäre ein Heckbrenner und die Möglichkeit einen Drehspieß zu nutzen gut. Ein Muss ist ein Seitenbrenner mit Sizzle-Zone für Steaks. Fast wichtiger ist mir die aber die Möglichkeit auf dem Seitenbrenner einen Wok nutzen können. Selbst mit einer leistungsstarken Induktionskochplatte finde ich die Ergebnisse mit unserem Wok bislang eher ernüchternd. An das Smoken würde ich mich zwar auch gerne mal wagen. Aber da ist vermutlich ein separater Smoker sinnvoller. Auf einer Planche Gemüsse zu grillen, sollte ja jeder Grill mit größerer Grillfläche beherrschen. Insgesamt soll uns der Grill also als eine Art Außenküche dienen.
Eine Anforderung ist mir sehr wichtig: Ich würde den Grill gerne über einen langen Zeitraum nutzen können. Deshalb ist mir Robustheit, aber auch die Ersatzteilversorgung sehr wichtig.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Die Händler bei mir in der Gegend bieten vor allem die Weber an. In meinem Budget habe ich da nicht wirklich etwas gefunden, was den "Haben-Wollen-Reiz" ausgelöst hätte. Finde die Geräte allesamt recht teuer.
Bei den Online-Händlern fand fand ich den Santos S418 und S518 oder den Mr Gardener Jacksonville 5 interessant. Konnte bei Ersteren nichts Negatives zur Verarbeitung finden und dank Edelstahl sollte auch Rost kein Thema sein.
Als Alternative bei den Markengeräten habe ich den Napoleon 485 und 525 ins Auge gefasst. Wobei die Kombination aus Edelstahlgehäuse und Edelstahlrost (Brauche ich den) vermutlich mein Budget sprengt.
Ich frage mich, ob die Napoleon den Aufpreis von rund 300 Euro lohnen. Ist die Verarbeitung und die Ersatzteilversorgung tatsächlich besser? Gibt es sonst noch Geräte von Broil King oder Weber, die meinen Anforderungen genügen und die mir wegen des Preises keinen Ehekrach mit meiner Frau bescheren?