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Eingenbau Pizzaofen / HBO

Von mangelndem Interesse kann keine Rede sein.
Mit Blech würde ich nicht bauen; die Lehmvariante hat sich ohnehin schon einige Jahrtausende bewährt... :prost:
 
na jetzt is rum mit lehm....:yawn:
was mich am lehm angehalten hat, ist erstens die bezugsquelle bzw. lehmprobe usw. wenn man sich nicht sicher ist ob man das ricjhtige material hat oder halt nur dreck.

alterntiv wäre lehm ja auch gemahlen in säcken zu bekommen. hab bei mir in de rnähe aber nur eine bezugquelle gefunden (baumärkte haben das bei uns nicht) und das war ein 1,2t big-Pack als mindestabnahme. 250€ plus transport. nein danke.

das metall und das schweissen war bei meinem onkel in de rfirma umsonst. außerdem dacht ich mir, dass es bestimmt nervig ist, wenn mal etwas lehm/ton reißt oder runter fällt. meine ofenöffnung ist nämlich nicht so groß, dass ich reinkrichen könnte und hier und das reparieren könnte.

bei metall gibts das problem nicht.
außerdem denk ich mir, wenns bei nem ramster klappt, warum dann nicht auch hier.

hab jetzt eben noch kurz vor ladenschluss 4,5cm starke steinwolle gekauft. die kommt direkt auf den ofen und dann ne 4cm starke ytong-mauer außenrum.

p.s. here are the pics: ;)
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sieht garne mal so schlecht aus dein Öfchen^^ ich persönlich
habs ja mit Lehm versucht http://www.grillsportverein.de/forum/threads/mini-pizzaofen.158610/
aber leider hat mir der Winter ein Strich durch die Rechnung
gemacht und dieser Sommer ist nun auch fast durch vielleicht
werd ich es nächstes Jahr schaffen. ich Würde aber wieder
Lehm nehmen da er mir als Naturwerkstoff gut gefällt und
schweißen nicht so mein Ding ist^^. wie sind die Maße der
Brennkammer? sieht auf den Bildern recht klein aus. find ich.
 
Moin Dabescht,

ich glaube zwar nicht das es wirklich wie ein Holzbackofen funktioniert, wegen mangelnder Masse, wünsch Dir aber trotzdem viel Erfolg! Manchmal muss man halt neue Wege gehen! Ich würde ihn noch nicht einmauern sondern erstmal testen, so hast Du noch die Möglichkeit gleich über dem Metall ein wenig Speichermasse zu schaffen und dann erst die Dämmung zu bauen.

Du musst nach gemahlenem Lehm suchen nicht nach fertigem in Big-Packs, die sind echt arg teuer. Bei uns gibts so ein Öko-Bauhaus die haben so etwas da.

Viele Grüße
Jörn
 
ja so war ohnehin mein plan. theoretisch könnt ich auch noch metall oder mineralische speichermasse aufbringen.

hab hier noch ein paar unnütze fliesen. die müssten normalerweise die hitze vertragen.
 
so, hab die tage fleißig weiter gewerkelt. man braucht zwar immer irgendwie länger wie man ursprünglich geplant hat aber was solls ;)

habe die 6,4cm schamottsteine jetzt auf 2cm quarzsand und etwas schamottemörtel (härtet erst bei hitze vollständig aus, kein zement o.Ä. drin) gesetzt. wollte ursprünglich keine fugen machen, aber die steine waren nicht 100%ig passgenau und dann hab ich 3mm platz gelassen und mit schamottemörtel verfugt. hoffe das härtet sauber aus und wird richtig fest. will ja meine pizza direkt auf dem boden machen ohne form. :)

einen deckel für meine ascheöffnung hab ich auch noch geschweißt. war ganz schön fummelig aber ich bin zufrieden. da kommt jetzt noch ofenlack drauf und alles is hübsch.

anbei die pics:

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Schönes Pojekt!

Aber wie machst du das dann mit der Wärmeausdehnung von dem Metall??
Könnte es da nicht Probleme geben, bei der Verbindung zu den Steinen??

Bin jetzt nicht so der Fachmann - aber das war das erste woran ich dachte,
als ich deine Bilder gesehen habe...
 
Hallo dabescht,
geht ja richtig zügig voran bei Dir, finde die lösung mit dem Metallkörber garnicht mal so schlecht, also weiter so.
Machst da jetzt eigentlich noch ne Steinwolle Isollierung rum und Mauerst den Stahlkörper ein, oder bleibt der offen so wie er ist.
Jedenfalls noch gutes gelingen und viel Spaß bei der umsetzung deines Projektes.
 
dankeschön, ja langsam wirds was.

muss jetzt aber eh erstmal 10-14tage warten bis der schamottemörtel bereits ist langsam auf temp. gebracht zu werden damit er keramisch abbindet.

also bei der probefeuerung um den lack abzubekommen war ich erstaunt wie wenig das ding sich ausdehnt. außenrum kommt steinwolle (4,5cm) und dann ne wand von ein paar cm. wenn sich der ofen ausdehnt geht das dann komplett in die dämmung. die wand sollte da nicht reißen.

innen kommt, wenn der metallkörper wieder drauf ist bzw. um die schamott außenrum ist, in die ritzen zum metall (sind so 1-2cm luft) auch schamottemörtel. gibt dann natürlich risse beim aufheizen wg. der ausdehnung des metalls. die will ich dann in heißem zustand mit quarzsand füllen. wird wirds wieder kalt kann der ofen nicht mehr zurück und die lücken sollten "dicht" sein. soweit zumindest der plan. evtl. lass ich den schamottemörtel auch ganz weg und mach nur sand in die ritzen. mal sehen.
 
sehr gute Idee, dass mit einem Eisenkern zu machen....wobei die 10mm Version auch was gehabt hätte. Hitzefugen im Schamott im heißen Zustand zu füllen ist glaube ich keine gute Idee. Das sprengt dir deine Steine beim auskühlen.
 
Zuletzt bearbeitet:
sehr gute Idee, dass mit einem Eisenkern zu machen....wobei die 10mm Version auch was gehabt hätte. Hitzefugen im Schamott im heißen Zustand zu füllen ist glaube ich keine gute Idee. Das sprengt dir deine Steine beim auskühlen.

hmm, könntest recht haben. muss mal sehen wie das mit der ausdehnung überhaupt wird. 10mm wären von der thermischen masse her sicherlich nicht schlecht gewesen, aber die platten waren einfach viel zu schwer (1m x 1,5m platten) und mit der flex nicht mehr zu bearbeiten gewesen.

ich warte die ersten backergebnisse und den temperaturverlauf einfach mal ab. sollte es nicht zufriedenstellend sein, kann ich immer noch stahl oder fliesen oder ähnliches zur erhöhung der thermischen masse aufbringen. ich denke aber die isolierung sollte schon einiges bringen.
 
Hallo dabescht,

wie wärs mit einem Dichtungsband? Frag mal beim Ofensetzer nach dem Preis, nicht im Baumarkt. Die Ofensetzter haben das eigentlich auf Rolle, ist günstiger. Schaut ja schon sehr gut aus mit Deinem Backboden! Ich schau Dir echt gespannt zu.

Viele Grüße
Jörn
 
Position des Thermometers

Hallo,

es hat sich einiges getan. bin fast fertig. leider kann ich zur zeit zu hause nicht mehr ins internet. hoffe 1 und 1 kommt bald in die pötte. bilder gibts dann sobald ich wieder online bin.


also ofentür hab ich fertig und heute lackiert mit ofenschutzlack.

metallgehäuse sitzt jetzt auch drauf.

am ofenrohr hab ich auch noch eine klappe eingebaut.

bleibt jetzt eigentlich nur noch die frage nach der position des thermometes.

Wo soll das hin? vor oder hinter den abzug/kamin? Ich meine wo misst man die temp eigentlich in einem hbo?
 
Hallo allerseits,

ich will nächste woche wieder weiter am hbo bauen. brauch dazu aber noch rat wo den das thermometer sitzen soll bzw. wo den eigentlich die temp in einem hbo gemessen wird.

Unbenannt.jpg



Variante blau (vor dem Abzug)?

Variante grün (im Abzug)?

Variante rot (hinter dem Abzug)?

oder vielleicht ganz wo anderst?
 

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Hallo dabescht,

ich würde das Thermometer eher tiefer plazieren, so auf halber Backraumhöhe und dann eher von der Tiefe des Backraums gesehen mittig. Letzendlich ist es ja eher eine Anzeige um Dir die Richtung anzuzeigen, Du must dann selbst sehen was geht und was nicht. Wenn Du mal schaust sitzten sie alle Recht unterschiedlch. Bei vielen halt in der Tür, da wäre eine Temperaturangabe dann eher vergleichbarist aber auch da abhängig von der Backfläche, -form und lage des Abzugs. Ich würde es aber nicht so weit oben plazieren da Du da ja nicht Deine Backwaren liegen hast.

Viele Grüße
Jörn
 
hey jörn,

danke für deine meinung. wenn ich halt die temp auf halber höhe messen will, dann gehts das nur wenn ich den fühler (hab so ein 30cm thermometer) seitlich anbringe.

in der tür wäre meiner einschätzung nach die ungeschickteste variante, da der bereich vor dem abzug gemauert ist und sicher am kühlsten.

vielleicht mache ich mal zwei bohrungen, eine seitlich und eine wie variante blau. dann kann ich beim testlauf sehen wo es am geschicktesten ist.

hat sonst noch jemand anregungen/erfahrungen?
 
Du hast schon bedacht, daß das Thermometer während des Aufheizens mit Sicherheit kaputt geht, wenn es direkt in der Flamme misst? die Teile sind üblicherweise bis 500°C ausgelegt, in der Flamme ist´s natürlich deutlich wärmer. Also rausnehmbar oder etwas geschützt einbauen, wenn man denn überhaupt eines braucht.
 
Schönes Projekt! :respekt:
Mal schauen wie gut die Kombination der Materialien funktioniert.
 
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