Hallo Wurstgemeinde,
ich habe keinen Keller und dadurch nicht die Möglichkeit Gläser mit eingeweckte Leberwurst längere Zeit zu lagern.
Aus diesem Grund möchte ich einen Teil der frisch hergestellten Wurst einfrieren. Meines Wissens kann man ja auch die Gläser einfrieren jedoch sollen diese im inneren genügend Platz zum ausdehnen des Inhalts haben um nicht zu Bersten. Das ist jedoch nach dem Einwecken wegen des Vakuums nicht möglich. Wie sollte ich also die frische noch nicht durchs Einkochen sterilisierte Masse behandeln damit ich sie sicher einfrieren kann? Ich kann mir nicht vorstellen, das die frisch durchgedrehte und gewürzte Masse, vor allem wenn die fast rohe Leber gerade hinzugegeben wurde, nach dem Einfrieren das gleiche geschmacklich und qualitative Ergebnis bringt wie nach dem Kochprozess durchs Einwecken. Sollte ich nun im Topf sterilisieren bzw. keimfrei kochen? Und wenn, wie lange? Praktiziert es eventuell schon jemand? Bin für jegliche Hinweise oder Links dankbar.
Meine Google Recherchen haben nichts über „Selbst Gewurstetes“ ergeben. Ich konnte nur Hinweise zum Einfrieren gekaufter Produkte finden.
Grüße von Gusto
ich habe keinen Keller und dadurch nicht die Möglichkeit Gläser mit eingeweckte Leberwurst längere Zeit zu lagern.
Aus diesem Grund möchte ich einen Teil der frisch hergestellten Wurst einfrieren. Meines Wissens kann man ja auch die Gläser einfrieren jedoch sollen diese im inneren genügend Platz zum ausdehnen des Inhalts haben um nicht zu Bersten. Das ist jedoch nach dem Einwecken wegen des Vakuums nicht möglich. Wie sollte ich also die frische noch nicht durchs Einkochen sterilisierte Masse behandeln damit ich sie sicher einfrieren kann? Ich kann mir nicht vorstellen, das die frisch durchgedrehte und gewürzte Masse, vor allem wenn die fast rohe Leber gerade hinzugegeben wurde, nach dem Einfrieren das gleiche geschmacklich und qualitative Ergebnis bringt wie nach dem Kochprozess durchs Einwecken. Sollte ich nun im Topf sterilisieren bzw. keimfrei kochen? Und wenn, wie lange? Praktiziert es eventuell schon jemand? Bin für jegliche Hinweise oder Links dankbar.
Meine Google Recherchen haben nichts über „Selbst Gewurstetes“ ergeben. Ich konnte nur Hinweise zum Einfrieren gekaufter Produkte finden.
Grüße von Gusto
