Heute ist es so weit. Der EL wird eingeweiht und zwar standesgemäß mit PP.
Es ist nicht nur für den EL das erste mal, sondern auch für mich. Habe noch nie auch nur irgendwas gesmoked und schon gar nicht PP.
Egal, kann ja nicht viel schief gehen. Ist ja eh alles piepegal.
Also habe ich mir heute beim Fleischer Schopf besorgt. So heißt bei uns der Nacken.
Ist ein Stück mit ziemlich genau 2,5kg. Sah vor dem Rubben so aus:
Hab das Schweinderl mit Kremser Senf (das ist ein süßer Senf) eingeschmiert und dann das Universalrub vom Klaus einmassiert. Den süßen Senf, weil ich keinen anderen hatte. Ist ja eh piepegal.
Dann in Frischhaltefolie eingewickelt und in den Kühlschrank.
Als ich es jetzt rausgeholt habe (nach ca. 10 Stunden) sah es dann so aus.
In die Wasserschale des EL habe ich eine ordentliche Ladung Sand gegeben und das mit Jehova abgedeckt. Darauf die kleine Ikeaschale, die ich mit Apfelsaft, Apfelessig und kochendem Wasser gefüllt habe. In die Räucherschale habe ich kleine Stücke Buchenholz gegeben.
Dann volle Pulle aufgedreht und gewartet, bis es qualmt. Dann ganz zurück gedreht und das Schweinderl rein getan. Das hat keine 10 Minuten gedauert, bis das El startklar war. Durch das Reinlegen des Schweinderls samt fotografieren, ist die Temperatur auf 80 Grad gefallen, aber nach dem Schließen der Tür, war die gleich wieder über 100 Grad.
So sieht es jetzt im El aus (KT Fühler kam nachher noch rein).
Und das ist die Ausgangslage um 20:15.
Aktuell steht die KT bei 9 Grad und die GT hat sich auf 112 Grad eingependelt. Ist bisher total stabil.
Ich weiß, ich hätte das Schweinderl etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen können, aber es ist ja eh piepegal.
Ich gehe das Experiment insgesamt sehr entspannt an. Ich erwarte keine Gäste. Ist nur für meine Familie und als Reserve habe ich Noch Ribs da, die ich morgen früh dazu legen werde und die mal Phase 1 in Gesellschaft des PP absolvieren lasse. Wenn das PP gut wird, werden die Ribs nach Phase 2 einvakuumiert und in den Kühlschrank getan und am Samstag oder Sonntag verspeist. Wird das PP nichts, dann kommen morgen die Ribs dran.
Während der ganzen Zeit, in der ich das hier schreibe, steht die GT bei 112 Grad. Scheint so, als hätte ich die richtige Stellung am Gasregler gefunden. Könnte eine entspannte Nacht werden. Habe mich extra für Sand entschieden, da ich keine Lust habe in der Nacht Wasser nachzufüllen. Mal sehen, ob die Taktik aufgeht.
In diesem Sinne, drückt mir die Daumen.
So, nach Korrekturlesen und einer kleinen Schreibpause, steht es jetzt bei 12 Grad KT und 113 Grad GT.
Ich melde mich dann morgen früh, oder auch schon früher, falls irgendwas unvorhergesehenes passiert.
Es ist nicht nur für den EL das erste mal, sondern auch für mich. Habe noch nie auch nur irgendwas gesmoked und schon gar nicht PP.
Egal, kann ja nicht viel schief gehen. Ist ja eh alles piepegal.
Also habe ich mir heute beim Fleischer Schopf besorgt. So heißt bei uns der Nacken.
Ist ein Stück mit ziemlich genau 2,5kg. Sah vor dem Rubben so aus:
Hab das Schweinderl mit Kremser Senf (das ist ein süßer Senf) eingeschmiert und dann das Universalrub vom Klaus einmassiert. Den süßen Senf, weil ich keinen anderen hatte. Ist ja eh piepegal.
Dann in Frischhaltefolie eingewickelt und in den Kühlschrank.
Als ich es jetzt rausgeholt habe (nach ca. 10 Stunden) sah es dann so aus.
In die Wasserschale des EL habe ich eine ordentliche Ladung Sand gegeben und das mit Jehova abgedeckt. Darauf die kleine Ikeaschale, die ich mit Apfelsaft, Apfelessig und kochendem Wasser gefüllt habe. In die Räucherschale habe ich kleine Stücke Buchenholz gegeben.
Dann volle Pulle aufgedreht und gewartet, bis es qualmt. Dann ganz zurück gedreht und das Schweinderl rein getan. Das hat keine 10 Minuten gedauert, bis das El startklar war. Durch das Reinlegen des Schweinderls samt fotografieren, ist die Temperatur auf 80 Grad gefallen, aber nach dem Schließen der Tür, war die gleich wieder über 100 Grad.
So sieht es jetzt im El aus (KT Fühler kam nachher noch rein).
Und das ist die Ausgangslage um 20:15.
Aktuell steht die KT bei 9 Grad und die GT hat sich auf 112 Grad eingependelt. Ist bisher total stabil.
Ich weiß, ich hätte das Schweinderl etwas früher aus dem Kühlschrank nehmen können, aber es ist ja eh piepegal.
Ich gehe das Experiment insgesamt sehr entspannt an. Ich erwarte keine Gäste. Ist nur für meine Familie und als Reserve habe ich Noch Ribs da, die ich morgen früh dazu legen werde und die mal Phase 1 in Gesellschaft des PP absolvieren lasse. Wenn das PP gut wird, werden die Ribs nach Phase 2 einvakuumiert und in den Kühlschrank getan und am Samstag oder Sonntag verspeist. Wird das PP nichts, dann kommen morgen die Ribs dran.
Während der ganzen Zeit, in der ich das hier schreibe, steht die GT bei 112 Grad. Scheint so, als hätte ich die richtige Stellung am Gasregler gefunden. Könnte eine entspannte Nacht werden. Habe mich extra für Sand entschieden, da ich keine Lust habe in der Nacht Wasser nachzufüllen. Mal sehen, ob die Taktik aufgeht.
In diesem Sinne, drückt mir die Daumen.
So, nach Korrekturlesen und einer kleinen Schreibpause, steht es jetzt bei 12 Grad KT und 113 Grad GT.
Ich melde mich dann morgen früh, oder auch schon früher, falls irgendwas unvorhergesehenes passiert.