Hallo Sportsfreunde,
seit Okraschote letztes Jahr ihren Best Beef ever Bericht geschrieben hab, hab ich mir vorgenommen auch mal nen Tafelspitz aufzuspießen.
Software wurde schon bei Zeiten gekauft und ein Einsatzzeitpunkt geplant.
Aber wie es so oft ist - beim Dreikönigsgrillen hat sich keine Magenlücke mehr gefunden, vor allem weil der Jürgen ja mal wieder nicht drauf verzichten konnte noch Currys zu machen
Aaaaber jetzt endlich.
Der Tafelspitz durfte einige Stunden Temperatur nehmen und dann wurden schöne Streifen geschnitten und auf Peters Spieße (danke!) gespießt. Grobes Meersalz war auch zur Hand .... und hier die Bilder:
der winterliche Grillplatz - kurz vor der Entsorgung ist mir eingefallen, dass der alte Baumarktgrill als AZK- und DO-Tisch noch super ist und auch für schnelle direkte Sachen mit dem Lodge steht das Teil noch gut da.
Zusammen mit Backsteinen sollte er auch für die Spieße taugen. Warm ist er schonmal
So, die folgenden Bilder sprechen dann für sich. Einige davon gibts annähernd in doppelter Ausführung einmal mit Blitz einmal ohne. Ich konnte mich echt nicht entscheiden welchen ich den Vorzug geben solte. Mit Blitz sind sie schärfer, ohne dafür viel stimmungsvoller .... was meint ihr ?
Hier mit Blitz:
Hier ohne Blitz:
oh .... da scheint es was feines zu geben ......
krieg ich auch was bitte ?
büüüütte, bütte, bütte ......
Fertig:
Schaut schon gut aus:
Tellerbilder - dazu gabs Salat, Zucchini und feine Cafe de Paris Creme mit Zwiebelchen (danke an Tom und Tina).
so, das letzte nochmal mit Blitz
Fazit: wirklich ein extrem gutes Stück Fleisch. Ich fand es von der Textur her super. Feiner als Hanging Tender oder Flank, aber etwas fester als ein gutes Rib Eye. Es war sehr saftig, was mich erstaunt hat, da es ja nur direkt gegrillt war, ohne nachziehen etc. Lediglich etwas Ruhe hatte es bis dann alle am Tisch waren. Ich fand es im Geschmack leicht süsslich - ist euch das auch aufgefallen ?
Gewürzt habe ich ausschließlich mit sehr grobem Meersalz vor dem grillen und am Tisch noch ein paar Brösel "Sieben" nach Belieben.
Der anfangs doch recht mächtige Fettdeckel schmilzt wunderbar dahin und kann ohne weiteres mitgegessen werden. Nicht mal meine Tochter, die da immer etwas eigen ist, hab was weggeschnitten.
Was mich noch interessieren würde: Original wird Picanha immer wieder vom Spieß geschnitten - richtig ? Weil dann schneidet man ja den Fettdeckel zuerst weg und es läuft nicht weiter übers Fleisch. Wird es dann nicht immer trockener mit der Zeit ? Und wie groß schneidet man die Stücke, wenn man vom Spieß säbeln will ?
Jedenfalls wird wieder so ein Stück Tafelspitz auf Lager gelegt. Macht wenig Arbeit und schmeckt hervorragend. Okraschote - Danke fürs anfixen !
seit Okraschote letztes Jahr ihren Best Beef ever Bericht geschrieben hab, hab ich mir vorgenommen auch mal nen Tafelspitz aufzuspießen.
Software wurde schon bei Zeiten gekauft und ein Einsatzzeitpunkt geplant.
Aber wie es so oft ist - beim Dreikönigsgrillen hat sich keine Magenlücke mehr gefunden, vor allem weil der Jürgen ja mal wieder nicht drauf verzichten konnte noch Currys zu machen
Aaaaber jetzt endlich.
Der Tafelspitz durfte einige Stunden Temperatur nehmen und dann wurden schöne Streifen geschnitten und auf Peters Spieße (danke!) gespießt. Grobes Meersalz war auch zur Hand .... und hier die Bilder:
der winterliche Grillplatz - kurz vor der Entsorgung ist mir eingefallen, dass der alte Baumarktgrill als AZK- und DO-Tisch noch super ist und auch für schnelle direkte Sachen mit dem Lodge steht das Teil noch gut da.
Zusammen mit Backsteinen sollte er auch für die Spieße taugen. Warm ist er schonmal
So, die folgenden Bilder sprechen dann für sich. Einige davon gibts annähernd in doppelter Ausführung einmal mit Blitz einmal ohne. Ich konnte mich echt nicht entscheiden welchen ich den Vorzug geben solte. Mit Blitz sind sie schärfer, ohne dafür viel stimmungsvoller .... was meint ihr ?
Hier mit Blitz:
Hier ohne Blitz:
oh .... da scheint es was feines zu geben ......
krieg ich auch was bitte ?
büüüütte, bütte, bütte ......
Fertig:
Schaut schon gut aus:
Tellerbilder - dazu gabs Salat, Zucchini und feine Cafe de Paris Creme mit Zwiebelchen (danke an Tom und Tina).
so, das letzte nochmal mit Blitz
Fazit: wirklich ein extrem gutes Stück Fleisch. Ich fand es von der Textur her super. Feiner als Hanging Tender oder Flank, aber etwas fester als ein gutes Rib Eye. Es war sehr saftig, was mich erstaunt hat, da es ja nur direkt gegrillt war, ohne nachziehen etc. Lediglich etwas Ruhe hatte es bis dann alle am Tisch waren. Ich fand es im Geschmack leicht süsslich - ist euch das auch aufgefallen ?
Gewürzt habe ich ausschließlich mit sehr grobem Meersalz vor dem grillen und am Tisch noch ein paar Brösel "Sieben" nach Belieben.
Der anfangs doch recht mächtige Fettdeckel schmilzt wunderbar dahin und kann ohne weiteres mitgegessen werden. Nicht mal meine Tochter, die da immer etwas eigen ist, hab was weggeschnitten.
Was mich noch interessieren würde: Original wird Picanha immer wieder vom Spieß geschnitten - richtig ? Weil dann schneidet man ja den Fettdeckel zuerst weg und es läuft nicht weiter übers Fleisch. Wird es dann nicht immer trockener mit der Zeit ? Und wie groß schneidet man die Stücke, wenn man vom Spieß säbeln will ?
Jedenfalls wird wieder so ein Stück Tafelspitz auf Lager gelegt. Macht wenig Arbeit und schmeckt hervorragend. Okraschote - Danke fürs anfixen !